注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

社评:特朗普出线 “美式民主”噩梦来临  

2016-06-05 05:45:28|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社评:特朗普出线 “美式民主”噩梦来临

社评:特朗普出线 “美式民主”噩梦来临 - leebapa - leebapa的博客
美国共和党参选人特朗普26日在北达科他州拉票
  中评社北京6月5电(评论员 张迎春)任凭美国政界、学界如何抗议特朗普代表共和党参选总统,但是,上月26日,特朗普已确定达到共和党提名门槛,笃定获得提名。自共和党初选开始以来,特朗普挟民粹主义狂潮,一路过关斩将,着实令人难以置信。而他的出线意味着什么,也已引发国际社会的普遍焦虑。一般认为,如果特朗普赢得大选,对国际社会很可能将是一场灾难。
  据美联社上月26日报道,美国共和党总统参选人、地产大亨特朗普已经迈过1237张党代表票的门槛,正式锁定党内提名,代表共和党“出征”选战。至此,特朗普已经接连击败前佛罗里达州州长杰布?布什、得克萨斯州国会参议员泰德?克鲁兹、前俄亥俄州州长约翰?卡西奇、佛罗里达州国会参议员马可?卢比奥等十余位共和党内明星,名正言顺成为候选人。环顾共和党内,特朗普远非众望所归,但已经无人可以与之争锋。
  这一结果,着实让观察家大跌眼镜。在去年6月,特朗普宣布参选的时候,不被各方看好,主流舆论视之为跳梁小丑、并无胜算的搅局者、“打酱油”的小角色,却在初选中声势遥遥领先,把共和党原本寄以厚望的参选人掀翻在地。
  毕竟,作为近年最具争议的美国总统参选人,特朗普堪称异端,奇葩,其最为突出的特征就是口无遮拦,极端言论比比皆是。例如,特朗普宣布要“全面禁止伊斯兰教徒入境”,认为“墨西哥移民都是强奸犯”,应修建两国边界隔离墙,阻止移民进入美国;鼓励行使暴力,赞同对恐怖主义嫌疑人实施酷刑,主张枪毙恐怖分子的家人。这些为种族主义、排外主义张目的言论,将民主、自由、平等、族裔多元化、容忍和融合所有族裔等等的美国移民立国“大熔炉”的传统价值观破坏殆尽。而如此公然挑衅美国政治“红线”、触犯美国政治禁忌的总统候选人,竟然一路凯歌,畅通无阻,这让许多人感到困惑。 

        舆论认为,本届美国大选有一个极其明显的特点,即民粹主义思潮抬头。不可否认,特朗普的一系列政策主张,诸如驱除非法移民、排斥伊斯兰教、威胁发动贸易战等等,有着深厚的社会基础,也的确激起了很多美国人的共鸣。 
  特朗普的支持者大多属于白人劳工阶层,这些人没有接受过高等教育,从事制造业和服务业等低端行业,他们的收入在不断缩水,挣扎于贫困线的边缘。面对贫富差距持续拉大、社会阶层固化加剧的现实,他们的敌视情绪愈发强烈,认为特朗普的政策主张排斥与他们争抢工作机会的移民,反映了他们的心声,维护了他们的利益,替他们发泄出了怨气。根据皮尤中心去年12月的统计数字,作为美国社会“稳定器”的中产阶层正在萎缩,占比已经降至50%以下,此让特朗普的支持者阵营更加壮大。
  所以,有评论认为,特朗普浮夸、极端、激进的言论迎合了民粹的需要,也赢得了选民的好感,而其他的共和党候选人碍于“政治正确”,无法也不敢说出特朗普的政治主张,所以特朗普的狂飙突进,其实是美国的社会机制、民主健康状况双双亮起了红灯,也反映出了选民对既有政治越来越失望和不满。故此,随着特朗普的出线,“特朗普现象”已经成为必须认真对待的问题。 
  在共和党高层眼中,特朗普十足是个“害群之马”,其能在多大程度上代表共和党,人们心知肚明。特朗普被舆论抨击为“绑架”了共和党,而这根源在于美国政党制度太过松散,政党没有严格的组织章程和组织纪律,被一些学者认为是“竞选党”,特朗普作为体制外人士参选,本身就带有太多的功利性和投机性。原本,共和党高层的反制策略是:希望在7月的共和党提名大会前,不让特朗普获得过半数的党代表支持,现在看来早已落空,特朗普靠着共和党内草根阶层的强大支持,已经不可撼动。共和党面临的无奈现实是,如果硬要“换普”、“倒普”,特朗普很可能会以独立候选人身份参选,带走共和党的选票,共和党就将彻底输掉大选。 

       对于特朗普的崛起,中国官媒认为,美国政治通常可以预测,但特朗普却是代表了“各种可能性”和“不可预测性”。西方主流媒体则直截了当地敲响警钟:英国《金融时报》评论文章指出,特朗普宣扬偏激思想,既排外又无知,如果他出任美国总统,将是“全球性的灾难”。英国《经济学人》周刊也认为,一旦特朗普赢得选战,美国就将悖离其历来推行的自由贸易及外交政策,走向孤立主义、仇外、民粹。德国《明镜》周刊甚至忧心忡忡地表示,特朗普是“当前世界上最危险的人物”,是“充满仇恨的新威权运动头头,没有任何事情比他当选美国总统而更有害于西方世界与人类和平”。
  当下,美国两党初选基本上尘埃落定,如果不出意外,特朗普将在11月与民主党总统候选人希拉里展开终极对决。那么,特朗普能否赢得大选,成为美国总统? 虽然中国官方媒体预测,美国选举机制将最终阻止特朗普成为总统,他很可能是美国民主的“一场虚惊”。一般认为,当大选进入决赛阶段,选民会渐渐趋于冷静、理性,希拉里作为精英政治家,其丰富的经验,突出的业绩,更加值得信赖,美国人或者会放弃对特朗普的盲目追捧,将特朗普的高人气选战还原成一场闹剧。 
  总之,美式民主能否自我纠偏,人们拭目以待。而且,无论特朗普最终能否入主白宫,美国上下都须反思,这样一名操弄民粹的机会主义者,竟能问鼎美国权力之巅,美国两党制乃至其他制度设计,应当如何亡羊补牢?
   http://bj.crntt.com/doc/1042/3/1/2/104231295.html?coluid=1&kindid=0&docid=104231295&mdate=0605000335

============================== 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016