注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

剥卦卦象山地剥卦的象征意义_剥卦卦象  

2016-06-06 08:25:17|  分类: 易经世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剥卦卦象山地剥卦的象征意义_剥卦卦象

易学文化
>易学文化>周易入门 >
剥卦卦象山地剥卦的象征意义_剥卦卦象_ 易学文化

剥卦卦象山地剥卦的象征意义_剥卦卦象 - leebapa - leebapa的博客

剥卦,是异卦相叠,坤卦在下,艮卦在上。坤为地,在山之下;艮为山,在地之上。山在地上,常年受到风吹雨打,雷击日晒,被剥蚀不止。

剥卦卦象 山地剥卦的象征意义

从整个卦象上看,五阴在下,一阳在上,阴盛而阳孤;高山附于地。高山被风雨侵蚀而剥落,其原来的美色遭到破坏,剥落物落在地上,把大地上的原物压坏,破坏了大地原有的美色,对大地也是一种破坏。所以剥卦具有破坏性。此卦阴盛阳衰,喻小人得势,君子困顿,事业败坏。当然,易经是充满辩证思想和发展变化的哲理,若是剥落物落到地上,地上正是一个坑,剥落物将其填平;或者地上是贫瘠的土地,剥落之物土壤肥沃,这又是好事了。

剥卦位于贲卦之后,《序卦》之中这样说道:“致饰,然后享则尽矣,故受之以剥。剥者,剥也。”经过贲卦的文饰,通达到了尽头,接着就是剥蚀了。

《象》曰:山附于地,剥;上以厚下安宅。

《象》中指出:剥卦的卦象是坤(地)下艮(山)上,好比高山受侵蚀而风化,逐渐接近于地面之表象,因而象征剥落;位居在上的人看到这一现象,应当加强基础,使它更加厚实,只有这样才能巩固其住所而不至发生危险。

剥卦为坤卦和艮卦组成,坤卦为柔在下,山为止在前。这又喻示着,从平坦的大地顺利前进时,突然遇到了高山,是应该前进还是止步不前,个人选择不同,结果也不相同。剥卦告诉人们的道理就是顺势而止。

剥卦是承接上一象征盛大无比的贲卦而来的一卦。此卦谈的是事物有盛必有衰落的道理。从初爻到第四爻基本上都是这个意思。其第五爻谈的是对衰落采取的一些补救办法,其最后一爻谈的是采取的一些补救办法之后所取得的效果。

剥卦属于中下卦。《象》中这样评断此卦:鹊遇天晚宿林中,不知林内先有鹰,虽然同处心生恶,卦若逢之是非轻。

此卦卦名为剥。《说文》中说:“剥,裂也。”《广雅》中说:“剥,离也。”可见“剥”字的本义是指去掉物体表面上的东西,也就是剥离、剥脱、剥落的意思。装饰的东西不会长久,最终都要脱落,就像我们搞家装一样,过几年,墙表面就得剥落,还得重新装修。所以贲卦的下面,便是剥卦。《序卦传》中说:“致饰,然后亨则尽矣,故受之以剥。”《杂卦传》中说:“剥,烂也。”可见《序卦传》与《杂卦传》是社会变化而言的。盛世之时,人们讲究装饰,过度的奢侈,就像腐烂物一样,会逐渐剥蚀盛世的繁荣,使盛世走向衰落。

剥卦的卦画是下面五个阴爻,上面一个阳爻。

剥卦卦象,从卦象上分析,五个阴爻代表阴气的强盛,强胜的阴气将剥蚀掉上面的弱阳,这便是剥卦表示的意思。剥卦是十二消息卦之一,代表的节气为霜降。剥卦六爻代表寒露至立冬的三十余天。五天为一候,一爻代表一候。此时万物的生命活力大减,草木凋零,落叶纷飞。天地间的生气被剥夺。另外,从上下卦的卦象分析,剥卦上卦为艮为山,下卦为坤为土,山附于地便是剥卦的卦象。其实这表现的是一个大形象,即地剥山的形象。它的性质与前面的蛊卦有些相似。大山逐渐沙粒化,最后变为土地,所以是地剥去了大山。

http://yixue.91ddcc.com/c_19042.html

--------------------------------------

象曰:鹊遇天晚宿林中,不知林内先有鹰,虽然同处心生恶,卦若逢之是非轻。

这个卦是异卦(下坤上艮)相叠。五阴在下,一阳在上,阴盛而阳孤;高山附于地。二者都是剥落象,故为“剥卦”。此卦阴盛阳衰,喻小人得势,君子困顿,事业败坏。
《剥》卦是承接上一象征盛大无比的《》卦而来的一卦。此卦谈的是事物有盛必有衰落。从初爻到第四爻基本上都是这个意思。其第五爻谈的是对衰落采取的一些补救办法,其最后一爻谈的是采取的一些补救办法之后所取得的效果。
http://baike.baidu.com/view/483293.htm

剥卦卦象山地剥卦的象征意义_剥卦卦象 - leebapa - leebapa的博客

================

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016