注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

山岚:汉语词汇  

2016-06-07 07:33:35|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山岚:汉语词汇

山岚:汉语词汇 - leebapa - leebapa的博客

山岚,指山间的云雾。见《西游记》:”况此地山岚瘴气怎么上得雷音“。

基本释义

[clouds and mists in the mountains] 山中的云雾。
山岚突起,际会风云。[1]
 
雾形成的条件一是冷却,二是加湿,增加水汽含量。这是由辐射冷却形成的,多出现在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛且比较稳定或有逆温存在的夜间和清晨,气象上叫辐射雾;另一种是暖而湿的空气作水平运动,经过寒冷的地面或水面,逐渐冷却而形成的雾,气象上叫平流雾;有时兼有两种原因形成的雾叫混合雾。可以看出,具备这些条件的就是深秋初冬,尤其是深秋初冬的早晨。

引证解释

指山中的雾气。
顾非熊陈情上郑主司》诗:“茅屋山岚入,柴门海浪连。” 宋徐铉《和江西萧少卿见寄》之一:“珍重加飱省思虑,时时斟酒压山岚。” 明刘基《旱天多雨意五首呈石末公》诗之五:“泽气沉沙白,山岚过野红。”

http://baike.baidu.com/subview/202513/19227222.htm

-------------------------------

岚字的解释---在线新华字典

(嵐) lán 山间的雾气:夕。山岚。晓岫(雾气笼罩的山峰)。

 

山岚的图片

西岭雪山山岚摄影图

山岚:汉语词汇 - leebapa - leebapa的博客

山嵐雪情摄影图
 

山岚春树旅游景点- 延庆县千家店镇

 

=================================

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016