注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

《晚游六桥待月记》 - 文学网  

2016-06-07 08:17:47|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《晚游六桥待月记》 - 文学网

明神宗万历二十五年(1597),作者袁宏道辞去知县,首次漫游西湖,并写下了系列游记,本文就是其中一篇。文章表现了作者独特的审美观照,认为西湖之美在春月、在朝烟、在夕岚,而以月夜为最。

  作者简介

  袁宏道

(1568~1610)明代文学家,"公安派"的创始者和领袖人物。袁宏道与其兄袁宗道(1560~1600)、弟袁中道(1570~1623)合称为“公安三袁”。字中郎,又字无学,号石公,又号六休。荆州公安(今属湖北)人。

袁宏道始终无意于仕途,万历二十年(1592)就中了进士,但他不愿做官,而去访师求学,游历山川。他曾辞去吴县县令,在苏杭一带游玩,写下了很多著名的游记,如《虎丘记》《初至西湖记》等。《晚游六桥待月记》便是他的著作之一。他生性酷爱自然山水,甚至不惜冒险登临。他曾说“恋躯惜命,何用游山?”“与其死于床,何若死于一片冷石也。”(《开先寺至黄岩寺观瀑记》)在登山临水中,他的思想得到了解放,个性得到了张扬,文学创作的激情也格外高涨。宏道在文学上反对“文必秦汉,诗必盛唐”的风气,提出“独抒性灵,不拘格套”的性灵说。与其兄袁宗道、弟袁中道并有才名,合称“公安三袁”。

 

 原文

  西湖最盛,为春为月。一日之盛为朝烟,为夕岚。今岁春雪甚盛,梅花为寒所勒。与杏桃相次开发,尤为奇观。

  石篑数为余言:“傅金吾园中梅,张功甫家故物也,急往观之。”余时为桃花所恋,竟不忍去湖上。由断桥至苏堤一带,绿烟红雾,弥漫二十余里。歌吹为风,粉汗为雨,罗纨之盛,多于堤畔之草,艳冶极矣。

  然杭人游湖,止午、未、申三时。其实湖光染翠之工,山岚设色之妙,皆在朝日始出,未下夕舂,始极其浓媚。月景尤不可言,花态柳情,山容水意,别是一种趣味。此乐留与山僧游客受用,安可为俗士道哉!

【作品译文】

西湖景色最美的时候是春天,是月夜。一天里最美的是早晨的烟雾,是傍晚山间的雾气。那年春雪很多,梅花被寒气所抑制,和杏花、桃花次第开放,景观更是奇特。

石篑多次告诉我:“傅金吾园中的梅花,是张功甫玉照堂中的旧物,应该赶快去观赏。”我当时迷恋着桃花,竟舍不得离开湖上。从断桥到苏堤一带,绿柳迎风飘拂如绿烟,桃花盛开如红雾,弥漫二十多里。美妙的音乐随风飘扬,带粉香的汗水如雨流淌;穿着各色丝织品的富裕的游客很多,比堤畔的草还多,真是艳丽极了。

然而杭州人游览西湖,却仅在上午十一时到下午五时之间;其实湖光翠绿之美,山岚颜色之妙,都在朝日初升,夕阳未下时才最浓艳。月景之美,更是难以形容。那花的姿态,柳的柔情,山的颜色,水的意味,更是别有情趣韵味。这种快乐只留给山僧和游客享受,怎么能够对那些凡夫俗子所述说呢!

  【注释】

  (1)六桥:西湖苏堤上的六座桥,由南向北依次名为映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹。

  (2)为春为月:意为是春天月夜。

  (3)一日之盛:一天最美的时候。

  (4)夕岚:傍晚山间的雾气。

  (5)梅花为寒所勒:为:被;勒:抑制。

  (6)尤:特别。

  (7)石篑(kuì):即陶望龄,字周望,号石篑,明代会稽人。

            明万历年进士,袁宏道的朋友,公安派作家。下文的“傅金吾”。“张功甫”都是人名。

       (8)傅金吾:傅,姓。金吾,汉朝主管京城治安的官员,这里指明朝锦衣卫的官员。

  (9)张功甫:南宋将领张峻的孙子,玉照堂是其园林,有名贵梅花四寻址。

  (10)恋:迷恋。

  (11)歌吹为风:美妙的音乐随风飘扬。

  (12)粉汗为雨:带粉香的汗水如雨流淌。

  (13)罗纨之盛:罗纨,丝织品,这里是指穿罗纨制作的衣服的人很多。

  (14) 于:比。

  (15)艳冶:艳丽妖冶。

  (16)”设色:染上彩色。

  (17)午、未、申三时:指午时、未时、申时三个时辰,

             相当于从上午十一时至下午五时的这一段时间。

  (18)夕舂(chōng):夕阳的代称。舂,用杵臼捣去谷物的皮壳。形容日落西山的样子。

             《淮南子·天文训》:“至于渊虞,是谓高舂,至于连石,是谓下舂。” 

              后人又以“舂”代指日落处的山名。《集韵》:“舂,山名,日所入。                

             虞渊 又称隅谷yú gǔ

             《淮南子·天文训》:“至于渊虞,是谓高舂,至于连石,是谓下舂。”

              后人又以“舂”代指日落处的山名。《集韵》:“舂,山名,日所入。

              傳說日落棲止之處。

              淮南子.天文:「至于虞淵,是謂黃昏。」

              清.陳曾壽.菩薩蠻.浮天渺渺江流去詞:

             「寒日隱虞淵,虞淵若個邊?」

               或稱為「禺淵」、「禺谷」、「隅谷」。

             http://www.zdic.net/c/e/e3/229178.htm

           ------------------------------------------------------

         (19)受用:享用。

         (20)安:怎么。

          (21)道:说。

 
                      上一篇:《苏州园林》节选阅读答案参考
                      下一篇:初中海市蜃楼阅读答案 《晚游六桥待月记》阅读答案参考 - 文学网

                      2006-2016 粤ICP备10056859号

                      http://m.wenxue.yjbys.com/yuedudaan/94246.html

              =============================

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016