注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

【反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强】  

2016-06-08 13:59:48|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强】

反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。

  ——汉·司马迁《史记·商君列传》

  【解释】

“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强”出自《史记·商君列传》。战国时期,秦孝公任用卫鞅变法,史称“商鞅变法”,使秦国国富兵强,为秦最终一统六国奠定了基础。商鞅认为人的本性是趋利畏罪的,只要重刑厚赏,就可以很好的治理人民,使国家安定,因此,制定了严酷的法律。商鞅变法使秦国由偏居西北一隅的一个小国,变成了法度严明,教化有序的国家,但是也使商鞅招致了反对势力和部分人民的怨恨。因此,赵良前去劝说商鞅趁早隐退以免给自己招致祸患,商鞅得意于自己治理秦国的成就,问赵良如何评价自己的治理成果。赵良说:“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。”意思是:能够听从别人的意见叫做聪,能够自我省察叫做明,能够自我克制叫做强。赵良认为只有自我谦虚的人才会被人尊重,而商鞅显然不能听取别人意见的人。后人常用这句话强调做人要听得进劝告,容得下批评,才能不断进步。

“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。”“反听”就是能够听得进去别人的意见;“内视”就是能够不断反省自己;“自胜”就是能够战胜自我、克制自己的弱点。这三条依次说明了人不断认识自己的层次:首先,听取别人意见为第一层次;其次,参照别人的意见,对照反省自己的不足,为第二层次;再次,在反省的基础上战胜自己的弱点,为第三层次。这三条层层递进:只有接受别人的意见,才能自省内视;只有自省内视才能发现自己的短处,战胜自我。因此,能否听取不同的意见,可以看作是一个人能否战胜自我,自强进步的根本。

金无足赤,人无完人。每个人都有自己的优点和长处,也都存在着缺点和不足。因此,做人就要能听得进去别人的批评和建议,正视自己的缺点和不足,不断改进和完善自我。那种固步自封、夜郎自大的人是不足取的。

作为共产党人,批评和自我批评是中国共产党人一贯的优良作风,是净化党员干部思想、 解决党内矛盾、推进党内民主的有效途径。毛泽东同志曾形象地将其比作“扫灰尘”、“照镜子”、“洗脸”。习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时指出,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。全党同志特别是各级领导干部要增强党性,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效。因此,党内同志之间要不怕批评、敢于批评、善于批评,勇于听取不同意见,对于批评,有则改之,无则加勉。另外,也要勇于指出同志之间的缺点和不足,督促同志不断提高进步。同时,对照同志,反省自我,战胜自我,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

习近平在中纪委六次全会上的讲话引用“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强”,旨在勉励党员干部要敢于正视、主动改正自己的缺点和错误,要让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每名党员干部的必修课。

http://www.360doc.com/content/16/0519/23/33380909_560581203.shtml

大大用典【反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强】

=============================

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016