注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

“禹,吾无间然矣”  

2016-06-08 21:35:11|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“禹,吾无间然矣”

语出《论语》泰伯第八。原文:子曰:“禹,吾无间然矣。菲饮食,而致孝乎鬼神;恶衣服,而致美乎黻冕;卑宫室,而尽力乎沟洫。禹,吾无间然矣。”
无间然:间,罅隙;这里指可以非议的对象。菲,薄。致孝乎鬼神:对鬼神享祀丰洁。黻冕:冕,冠;黻,祭服。沟洫,田间水道。
译成白话:孔子说:“禹这个人,我找不到非议他的地方。自己饮食菲薄,而对鬼神享祀丰洁;自己衣服蓝褛,而祭服华美;自己住房低湿,而尽力为民沟洫水道。禹这个人呀,我找不到非议他的地方啊!”
薄以自奉,礼以侍鬼神,尽力为民,所谓有天下而不预也,何间然之有?

http://zhidao.baidu.com/question/105354669.html

---------------------------------------------

不矜不伐_百度百科

不矜不伐( bù jīn bù fá):不自夸了不起,不为自己吹嘘。形容谦逊。出自《尚书·大禹谟》。

成语解释

词 目 不矜不伐
发 音 bù jīn bù fá
英文neither conceited nor boastful
释义:矜、伐:自夸自大。不自以为了不起,不为自己吹嘘。形容谦逊。

成语典故

出 处 《尚书·大禹谟》:“汝惟不矜,天下莫与汝争能;汝惟不伐,天下莫与汝争功。”
示 例 自觉笔势如群山起伏,连绵不断而一气呵成,说理极其酣畅,而文气~,颇为动听。(高阳《清宫外史》上册)[2] 
示 例 宋·程颐《河南程氏遗书》:“禹又分明如汤、武;观舜称其不矜不伐;与孔子言‘无间然’之事;又却另有一个气象。
http://baike.baidu.com/view/88221.htm

===================== 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016