注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

蒙古国外交 不甘只与中国为邻  

2016-06-09 04:49:32|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙古国外交 不甘只与中国为邻

蒙古国外交 不甘只与中国为邻 - leebapa - leebapa的博客
资料图:美国国务卿克里访问蒙古,尝试射箭。

  中评社香港6月9日电(作者 马逸群)蒙古国是中国的北方邻居,这个被中国人称作“外蒙”的新兴国家长期勾起中国人对于历史风云的遐想。然而,中国对于蒙古的了解却几乎局限于历史,蒙古国当今的政治、经济、军事、意识形态和外交状况是许多中国人的知识空白。这并非由于中国人不愿意了解蒙古,而是因为这个地广人稀的国家长期以来游离于国际主流媒体的报道,使人们难以通过权威渠道去了解。
  直到上周日,美国国务卿克里对乌兰巴托的短暂访问才让媒体短时聚焦了一下这个“冷门”国家。克里对蒙古国和蒙古民族进行了盛赞,一是由于蒙古国冷战后突出的“民主进步”,二是佩服于蒙古在中俄两大国的“夹击”下强化民族认同与独立意识。
  克里对于蒙古民主的赞誉,主要是因为蒙古在苏东剧变后立即改旗易帜,成为了资本主义国家,并且在2009年通过选举实现了政党轮替,反对派民主党领袖额勒贝格道尔吉成为了新总统。美国之音和BBC等西方媒体顺带批评了蒙古的腐败问题和政府效率不高的现象,但是对于蒙古长期存在的种族主义思想泛滥问题并没有关注。
  而克里所赞许的蒙古国不甘于夹在中俄之间的意识,即是蒙古国近二十年推行的“第三邻国”外交政策。苏联解体后,不愿继续屈从于俄罗斯的蒙古国决定奉行“多支点”的外交战略,按照蒙古国前外长巴特包勒德的解释,这好比一口锅,至少需要三个支点才能从地面撑起,因此蒙古国需要发展与中、俄以外的第三国的关系。
  一开始蒙古国心目中的第三邻国就是美国,但其后这一概念扩大到整个西方世界,乃至于亚洲的其他主要国家,包括日、韩、印度等,甚至与台湾当局也建立了比较紧密的联系。但是,这些“第三邻国”们毕竟不是真正的邻国,它们能帮助蒙古的大多是经济援助。一些国家确实出于政治军事的考量,希望将蒙古打造成插入中俄之间的楔子。可是蒙古也深知,同其他国家的合作不能过火,一旦激怒中国和俄罗斯,蒙古被中俄包围的不利地缘会将自己困住。
  即便如此,美国等国还是以共同的意识形态“民主”为旗号加强同蒙古的政治联系,同时,与蒙方进行联合军演,试图将蒙古拉进西方阵营。 
        此外,蒙古国拥有煤炭、黄金、铜、铀等80多种矿产资源,虽然尚未得到大规模开发,但近年来的小规模开采已经让蒙古收获巨大利润,该国在前些年甚至出现过百分之十以上的经济增长。 
  但毕竟蒙古只有两个地理邻国,蒙古国丰富的矿藏难以运输到西方或者日印。当前,蒙古90%的贸易仰赖中国。 
  然而,蒙古对中国的贸易依赖并没有令该国国民对中国有太大好感。自前苏联操纵蒙古独立时起,前苏联当局就一直对蒙古进行反华宣传,上世纪70年代的中苏对立更加重了这些宣传力度。如今,不知是出于历史惯性,还是蒙古国对自身状况的不自信,蒙古反华情绪有增无减,新纳粹组织活动频繁,对中国在蒙人员的生命财产安全构成了重大威胁。此外,蒙古也致力于去俄罗斯化,对从前的“老大哥”苏联不再感恩。
  蒙古国对中国的贸易依赖,是中国增进同蒙古外交关系发展的有利条件,这一条件需要得到中国政府的坚决保障。中国政府现在需要利用政治手段保护在蒙中国人的安全,说服蒙古政府打击国内的种族主义分子,否则中国人赴蒙积极性会受挫,中蒙贸易会受到打击。 
  同时,一些中国民众由于缺乏对蒙古的了解,对蒙古国的经济发展和意识形态现状产生误判,以至于中国网络上时常出现蒙古愿意“回归”中国的报道,更激化了两国民间的摩擦。 
  当前的蒙古国外交政策,在致力于寻找第三邻国的同时却不情愿令中俄充当第一和第二邻国。中国一方面要警惕某些域外国家对蒙古的拉拢,另一方面要有所作为,利用上合组织,或是一带一路项目让蒙古政府和人民愿意成为中国的友好邻居。中国主流媒体还要多向中国人民权威发布蒙古国的当今百态,也让中国人民愿意做蒙古的好伙伴。 
  (本社特约评论员马逸群系南开大学硕士、香港浸会大学国际新闻专业硕士研究生)

http://bj.crntt.com/doc/1042/6/0/9/104260952.html?coluid=7&kindid=0&docid=104260952&mdate=0609003532

===============================

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016