注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

南海主权历史不容篡改 要化解危机  

2016-07-10 05:25:46|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海主权历史不容篡改 要化解危机

2016年07月10日 - leebapa - leebapa的博客
台湾政治大学唐屹教授向在场学者展示书稿资料。

  中评社北京7月10日电(评论员 胡志勇)最近,台湾退休教授唐屹在自己多年修复研究的基础上,整理出了随国民政府退到台湾带去的诸多相关南海诸岛屿资料,并在北京向中国国内学者介绍了自己的研究成果。
  该研究报告指出,目前资料证实早在1907年,清朝水师提督李准南巡,在南海岛上就竖立了石碑,宣示清廷在南海的主权,并上报朝廷。1934年和1935年,中国政府行政院下属水陆地图审查委员会陆续公布了《中国南海诸岛屿中英文对照表》和《中国南海各岛屿图》,宣告中国对南海的主权,世界各国均无异议。当时美国派驻菲律宾总督曾公开表示,美国是继承美西战争之后的美西和约而领有菲律宾,这里面没有南海各岛屿,所以南海诸岛与他们无关。
  “二战”结束,日本战败,国民政府于1946年从日本手上接收了西沙、南沙群岛,并在数个岛屿上立碑宣示主权。1947年,国民政府正式公布了《西、南沙群岛范围及主权之确立与公布案》,明确中国领有南海的最南端为曾母暗沙。1948年,在《中华民国行政域图》中,国民政府划定了十一段线。以上材料公布之时,世界各国均无任何异议。现存档案资料充分证明,抗战胜利后,中国政府正式从日本手上接收了南海,且经常派舰队巡弋,世界各国均未表示异议。
  1950和1960年代,有关国家在南海开展测量、飞机事故处理等活动前,均事先报请台湾当局同意。国际民航组织也曾请台湾当局提供南海地区的气象报告,以便各国航班飞经南海地区。这些资料都说明,各国认可南海是中国领土的一部分。
  历史再一次证明了在漫长的历史发展中,只有中国在南海行使了完整的主权职能。中国政府对南海诸岛长期实行了有效的、持续不断的管理和管辖,国际社会都予以承认。
  而且,目前资料证实,菲律宾从未拥有对南海的主权,且在1950年公开承认南海主权属于中国。1950年春,中国人民解放军解放海南岛后,整个东南亚为之震动,菲律宾曾有人主张菲律宾政府先出兵占领南海上面的几个岛。1950年的5月17日,时任菲律宾总统季里诺向各国记者表示:南沙群岛虽影响菲律宾的安全,但主权属于中国,菲律宾不便采取行动。
  中菲友好交往历史悠久,两国人民有着深厚的传统友谊。一个友好、稳定、健康发展的中菲关系符合两国和两国人民的根本利益。保持并深化中菲睦邻友好和互利合作是两国领导人的共同责任。希望双方共同努力,推动中菲关系重回健康发展轨道。
  2013年,长期拒绝与中国进行双边协商的菲律宾,向中国提交了就南海问题提起国际仲裁的照会。这一举动导致双方关系恶化。
  中国奉行积极防御的军事战略方针,不会动辄以武力相威胁,也不会动不动到别人家门口炫耀武力。中国在南沙群岛的有关建设活动不针对、不影响任何国家,也无意搞军事化,是维护自身领土主权的正当反应。而且,中国积极维护各国依据国际法享有的南海航行和飞越自由。 

        南海是中国对外经济往来的重要通道。中国比任何国家都需要南海和平、安全、稳定。中国不愿看到南海生乱,更不会主动制造混乱。中国坚持同直接当事国在尊重历史事实的基础上,坚持通过对话管控争议,坚持通过谈判协商和平解决争议,根据国际法,通过谈判与协商,坚持以和平方式解决有关争议,中国完全有能力,也有信心同社评:南海主权历史不容篡改 要化解危机 东盟国家一道,维护好南海地区的和平稳定。

  中国始终坚持以对话增互信,以对话解纷争,以对话促安全,通过建立规则机制管控危机,通过增进互信缓和紧张,通过政治手段化解危机。中国正积极努力同东盟国家在全面有效落实《南海各方行为宣言》的框架下,积极推进“南海行为准则”的磋商。中国积极探索通过合作和共同开发实现互利共赢,维护各国依据国际法享有的南海航行和飞越自由,努力将南海建设成和平、友好、合作之海。

http://bj.crntt.com/doc/1042/9/6/4/104296411.html?coluid=1&kindid=0&docid=104296411&mdate=0710000245

=============================== 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016