注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

小家碧玉  

2016-07-10 06:34:08|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小家碧玉

小家碧玉,指小户人家美丽的年轻女子。

反义词:大家闺秀、名门淑女

出处典故

乐府诗集·清商曲辞·碧玉歌二》:“ 碧玉小家女,不敢攀贵德。”
明·范文若《鸳鸯棒·慕凤》:“小家碧玉镜慵施, 赵娣停灯臂支粟。”
鲁迅《且介亭杂文末编·我的第一个师父》:“后来,三师兄也有了老婆,出身是小姐,是尼姑,还是‘小家碧玉’呢,我不明白。”
徐迟《牡丹》三:“他一心一意经理的买卖是武汉市的漂亮女子、交际花、艺人、舞女和小家碧玉。”[1] 

解析

大家闺秀与小家碧玉
不同的家境培养出大家闺秀和小家碧玉不同的性格。
大家闺秀的气质沉稳,眉目疏朗,喜怒哀乐不形于色,待人接物礼貌周全,在社交场合大方有度,知书达礼,赢的长辈的称赞,同辈的欣赏。而小家碧玉,长的俏丽,性情开朗,性格活泼,在大场面里,两眼一闪一闪的露出惊喜的神态,动作有些拘谨又好奇,俏皮可爱。
小家碧玉最大的特点是“秀而不媚,清而不寒”。
大家闺秀最大的特点是“知书达理,喜行不言色”。[1] 
登记编号:XPD014-2016
作物种类:冬瓜
品种名称:小家碧玉
选育单位:湖南兴蔬种业有限公司,湖南省蔬菜研究所
品种来源:F60×X106
已往登记情况:无
特征特性:属早中熟品种。第一雌花节位8-10节,主侧蔓结瓜,一般座瓜数2-5个,采收期长,后劲充足。果实小圆柱形,嫩瓜绿色,有白斑,老熟瓜披白色蜡粉,不束腰,不易裂果。商品瓜长25厘米左右,瓜径10厘米左右,瓜肉厚3.8厘米,单瓜重1-2公斤。瓜肉紧实、绿色,味清香脆爽,清炒、煲汤均可。瓜长20厘米左右可以采收,老熟瓜、嫩瓜均可食用,可多次采收,一般采收4-5批次。耐贮藏和运输,对疫病、蔓枯病、枯萎病的抗性较强。
产量表现:2013-2014年多点试验平均亩产8456公斤,比对照玉玲珑增产15.4%。
栽培技术要点:采用保护地育苗时,可参照大冬瓜的育苗技术。搭架露地栽培,采用宽1.8-2米的高畦(连沟),双行种植,株距0.5米,以主蔓结瓜为主,亩植1000-1500株。采用“平棚”架式,株距0.4米,除主蔓结瓜外,可利用侧蔓结瓜。开花座果后20天可采收,采后及时追肥保苗,及时防治病虫害,以保后期座瓜。
http://baike.baidu.com/view/49024.htm

----------------------------------

小家碧玉是什么意思? _天涯问答

成语释义:旧时指小户人家美丽的年轻女子。最大的特点是“秀而不媚,寒而不清”.
成语出处:《乐府诗集·碧玉歌》:“碧玉小家女,不敢攀贵德。感郎义气重,遂得结金兰。”
使用例句:无论南部烟花,小家碧玉,只要有宜男相,便算得如意珠。
★清·彭养鸥《黑籍冤魂》第二十一回

----------------

碧玉,原为人名。后以“小家碧玉”称小户人家的美貌少女。与“大家闺秀”相对。
出 处《乐府诗集·清商曲辞·碧玉歌二》:“ 碧玉小家女,不敢攀贵德。”
碧玉,成语“小家碧玉”的主角,晋代汝南王司马义的妾。孙婥应司马义之请,作有《碧玉歌》两首。其一:碧玉小家女,不敢攀贵德。感郎千金意,惭无倾城色。其二:碧玉破瓜时,相为情颠倒。感郎不羞难,回身就郎抱。
碧玉姓刘,她不是很漂亮,但从汝南王对她的宠爱来看,估计她长的很耐看,很有韵味。而且歌唱的很好.
碧玉破瓜时,郎为情颠倒。芙蓉陵霜荣,秋容故尚好。
碧玉小家女,不敢攀贵德。感郎千金意,惭无倾城色。
碧玉小家女,不敢贵德攀。感郎意气重,遂得结金兰。
碧玉破瓜时,相为情颠倒。感郎不羞郎,回身就郎抱。
——晋·孙绰

大家闺秀与小家碧玉区别
不同的家境培养出大家闺秀和小家碧玉不同的性格。大家闺秀的气质沉稳,眉目疏朗,喜怒哀乐不全形于色,待人接物礼貌周全,在社交场合大方有度,知书达礼,赢的长辈的称赞,同辈的欣赏。而小家碧玉呢?长的也许俏丽,性情也许温柔,性格也许活泼,在大场面里,两眼一闪一闪的露出惊喜的神态,动作有些拘谨,楚楚动人。让男人陡增“护花”的勇气。
大家闺秀由于所受的教育程度比较高,从小就受到比较严格的行为的约束和礼教的规范,她自视甚高,一般不会主动示爱,文诌诌的以诗传情,烈焰奔腾在暗流之下;而小家碧玉则没有那么多的沟坎门楣的羁绊,很实际的一招一惹,使一下小性子,将男人头脑搞的不由自主的晕晕乎乎。这样大家闺秀得到了所谓的 “柏拉图”之爱,而小家碧玉则享受着凡俗尘世的爱情。
一个从小就生活在和谐的家庭气氛中,活动空间宽敞的知识氛围中女孩,她们见多识广,知识丰富,在她们的脸上就呈现出大家之气。反之则不然。
小家碧玉最大的特点是“秀而不媚,寒而不清”。
http://wenda.tianya.cn/question/01c38229dc9b61d7

==========================

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016