注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

“只缘感君一回顾,使我思君朝与暮”  

2016-07-11 09:38:47|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“只缘感君一回顾,使我思君朝与暮”

乐府
《古相思曲》
十三与君初相识,王侯宅里弄丝竹。
只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。
再见君时妾十五,且为君作霓裳舞。
可叹年华如朝露,何时衔泥巢君屋?”

意思:
  您好像是明月我好像是雾,雾随着月亮渐渐隐去了,只剩下雾。您擅长弹琴我擅长跳舞,一曲弹罢,曲终人散,只剩下心内的拥堵。只因为您对我的一次回看,让我日日夜夜的思念你。我的灵魂随着你去了一点也不后悔,这漫长的相思都是为了你而愁苦。想思的苦楚,我又去对向谁倾诉?路途遥遥远不知你在何处。抚着门框记住了你的叮嘱,登上高处望尽了天涯的道路。这是网络上找到的答案。略作修改。最后两句是写的是女主人公扶门望君归的情景,望断天涯路,说的就是在登上高楼,看着伸向远方蜿蜒的道路, 被地平线阻断了自己眺望的目光,颇有望穿秋水之意。

http://zhidao.baidu.com/question/3927813.html 

-------------------------------------------

乐府《古相思曲》

君似明月我似雾,雾随月隐空留露。
君善抚琴我善舞,曲终人离心若堵。
只缘感君一回顾, 使我思君朝与暮。
魂随君去终不悔, 绵绵相思为君苦。
相思苦,凭谁诉?遥遥不知君何处。
扶门切思君之嘱, 登高望断天涯路。
http://zhidao.baidu.com/question/3927813.html

--------------------------------------

只因为您对我的一次回眸,让我陷入日日夜夜的思念。这一句曾被席慕容引用过,是以女性的口吻来诉说自己对他的痴迷与思念,很有单相思的嫌疑。

http://zhidao.baidu.com/question/469302304.html

-------------------------------------------

只缘感君一回顾,使我思君朝与暮!说不尽的心事道不完的情缘,都用这小小两句话一笔概括了.这大概是绘画艺术中补缺的意境了,让人遐想联思,咀嚼不尽.只是为了你那一回头的情谊吗?还是为了两心相知的默契?想到还有一句话可以与之相媲:但为相思故,为伊憔悴尽!同样也是此种意思,可是苦涩的多.曾经的少年意气,曾经的如花红颜,如今身影已憔悴如斯...我已不是当年明眸锆齿,巧笑倩兮的白衣垂髫少女.岁月流逝,已习惯一人独倚栏杆,望天际白云苍狗,水云间处,依稀的是当年盈盈笑脸,绰约身姿.而你,亦还是当年的你么?意气风发,指点江山的豪气宛然眼前,你早已脱去浮躁青涩,举手投足已是一派成熟男人的风范了.回忆里还是历历往事的点点滴滴,已深入生命的筋络,抽离了,心灵的支撑也轰然倒塌.我知道--我忘不了.想忘记的恰恰是自己怎么也忘不了的.回忆相识以来,每个小小场景都记得那么清晰,你说的每一句话都那么清晰在耳,当时的细微情节依旧散发着温馨的淡雅。站在窗口抬起头,就可以看到深沉的天空。仿佛一切都很远,连同过去的欢笑和泪水,都一并宛如昔日的霜华。时光似乎比我杯中的水流转的还要快。转眼,已是深秋。现在的我终于相信在这个世界上存在着某种第四类感情。他超越了友情和爱情,融会与亲情。这样的感情,这样的朋友,即便岁月流逝,即便从未谋面,也不必担心流失心底的牵挂。因为在我们心里,早已种下了不离不弃! 我喜欢那样的感觉。所以我总会意犹未尽的想起他,内心温暖。这个城市由于不离不弃并不容易,有太多暧昧的感情。能有一人让我亲切,让我真实的思念,让我"思君朝与暮".我想,也许很多年之后,我们的第四类感情背后压抑潜藏的一些东西在记忆中才会慢慢的浮出水面。可是,那时我们都已经维持太久太久早已经习惯了。很多的时候我们都喜欢回头,生活却没有给我们充分去寻找过去的理由。 很多不经意的瞬间,在平淡中和我们擦肩而过,也许,有的时候我们自己也不明白什么叫永恒!就算以后我们都有了各自的家庭,我相信我们的感情还是不会搁浅,那是一种淡雅的细水长流,并不是用友情或爱情就可以解释清楚的。或许,这样的两个人,才叫真正的完美关系。

http://zhidao.baidu.com/question/407227716.html

=======================
只缘感君一回顾, 使我思君朝与暮
stone_wang2003 stone_wang2003 2011-02-16 14:53:30


乐府诗歌
十三与君初相识,王侯宅里弄丝竹。
只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。
再见君时妾十五,且为君作霓裳舞。
可叹年华如朝露,何时衔泥巢君屋?
乐府《古相思曲》
君似明月我似雾,雾随月隐空留露。
君善抚琴我善舞,曲终人离心若堵。
只缘感君一回顾, 使我思君朝与暮。
魂随君去终不悔, 绵绵相思为君苦。
相思苦,凭谁诉?遥遥不知君何处。
扶门切思君之嘱, 登高望断天涯路。


《九张机》九首组 作者:无名氏
一张机,采桑陌上试春衣。风晴日暖慵无力。桃花枝上,啼莺言语,不肯放人归。
两张机,行人立马意迟迟。深心未忍轻分付。回头一笑,花间归去,只恐被花知。
三张机,吴蚕已老燕雏飞。东风宴罢长洲苑,轻绡催趁,馆娃宫女,要换舞时衣。
四张机,咿哑声里暗颦眉。回梭织朵垂莲子。盘花易绾,愁心难整,脉脉乱如丝。
五张机,横纹织就沈郎诗。中心一句无人会。不言愁恨,不言憔悴,只恁寄相思。
六张机,行行都是耍花儿,花间更有双蝴蝶。停梭一晌,闲窗影里,独自看多时。
七张机,鸳鸯织就又迟疑。只恐被人轻裁剪,分飞两处,一场离恨,何计再相随。
八张机,回纹知是阿谁诗?织成一片凄凉意。行行读遍。厌厌无语,不忍更寻思。
九张机,双花双叶又双枝。薄情自古多离别。从头到底,将心萦系,穿过一条丝。


《九张机》十一首 作者:无名氏
一张机。织梭光景去如飞。兰房夜永愁无寐。呕呕轧轧,织成春恨,留着待郎归。   
两张机。月明人静漏声稀。千丝万缕相萦系。织成一段,回纹锦字,将去寄呈伊。
三张机。中心有朵耍花儿。娇红嫩绿春明媚。君须早折,一枝浓艳,莫待过芳菲。
四张机。鸳鸯织就欲双飞。可怜未老头先白。春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣。
五张机。芳心密与巧心期。合欢树上枝连理。双头花下,两同心处,一对化生儿。
六张机。雕花铺锦半离披。兰房鹩辛舸浩?炉添小篆,日长一线,相对绣工迟。
七张机。春蚕吐尽一生丝。莫教容易裁罗绮。无端翦破,仙鸾彩凤,分作两般衣。
八张机。纤纤玉手住无时。蜀江濯尽春波媚。香遗囊麝,花房绣被,归去意迟迟。
九张机。一心长在百花枝。百花共作红堆被。都将春色,藏头裹面,不怕睡多时。
  
轻丝。象床玉手出新奇。千花万草光凝碧。裁缝衣著,春天歌舞,飞蝶语黄鹂。
  
春衣。素丝染就已堪悲。尘世昏污无颜色。应同秋扇,从兹永弃,无复奉君时。
  
歌声飞落画梁尘。舞罢香风卷绣茵。更欲缕成机上恨,尊前忽有断肠人。敛袂而归,相将好去。
   ---------------------------------------
《古相思曲》 席慕容    
  只缘感君一回顾,使我思君暮与朝。   

 
  ~古乐府    
  在那样的古老的岁月里
  也曾有过同样的故事
  那弹箜篌的女子也是十六岁吗
  还是说 今夜的我
  就是那个女子
  就是几千年来弹着箜篌等待着的
  那一个温柔谦卑的灵魂
  就是在樱花烂漫时蹉跎着哭泣着的
  那同一个人
  
  那么 就算我流泪了也别笑我软弱
  多少个朝代的女子唱着同样的歌
  在开满了玉兰的树下曾有过
 多少次的别离
  而在这温暖的春夜里啊
  有多少美丽的声音曾唱过古相思曲

   https://www.douban.com/note/134951439/

  ==========================

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016