注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

台退将罗吉源:蔡英文勿当历史罪人  

2016-07-12 06:22:25|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 台退将罗吉源:蔡英文勿当历史罪人

2016年07月12日 - leebapa - leebapa的博客

罗吉源。(中评社 黄文杰摄)

 

  中评社桃园7月12日电(记者 黄文杰)桃园市战略学术研究会理事长、陆军退役中将罗吉源接受中评社专访表示,“南海仲裁案”即将作出裁决,东亚情势诡谲多变,蔡政府绝对要坚守自己的立场,“该我们的就是我们的”,即使国际政治可能被迫“选边站”,但千万不能任由立场无所谓、糊里糊涂,那是中华民族的罪人。
  国际常设仲裁法院12日将就“中菲南海仲裁案”作出裁决,“总统府”发言人黄重谚重申蔡英文曾提出的处理南海议题的三原则:一、各方都要依据海洋法和联合国海洋法公约相关规定提出主张和立场;二、各国都有一个共同的义务,就是维持那个地区航行和飞行的自由权利;三、期待各方在有不同立场和争议情况下,都能以和平手段处理。
  罗吉源将军说,太平岛从明朝开始就是中国领土,是岛不是礁,都是“中华民国”固有领土,今天菲律宾为了抢五个岛来送仲裁否定太平岛,简直强词夺理,漠视历史事实,站在“中华民国”主权立场,要坚决固守而且底线,不能放弃,蔡政府如果当作无所谓、糊里糊涂,那就是民族的罪人,中华民族的罪人。
 
  他说,站在历史事实与现在舆论,无法否认太平岛的主权,蔡政府提出三原则,就坚守三原则,原则应该坚持更坚定,要为历史负责,为南海安定负责尽一份义务。
  对于南海仲裁结果,可能引发中美两大强国对峙紧张,罗吉源表示,北京大学国际战略研究院名誉院长戴秉国的谈话,已经把中国立场说明清楚,相信美国在南海地区不至于在“鸭霸”,不敢擅自耍威风,预料美国会比较克制与收敛。

   他说,戴秉国的外交资历相当丰富,曾任中国的国务委员,是中国外交界的重量级人物,七月初出席由“中国人民大学重阳金融研究院”和“美国卡内基国际和平基金会”共同主办的中美智库南海问题对话,并发表演讲,许多观点连美国智库都认同。“那次(中美智库南海对话)是很好的沟通。”

  罗吉源说,如今菲律宾新政府也已经上台,如果对仲裁结果不坚持,加上中国先前也表达对仲裁结果不当一回事,预料南海争议冲突会慢慢地,暂时化解。
  罗吉源比较忧心是日本安倍政府的态度。日本第24届参院选举,赞成修改宪法的修宪势力经选举占据了由国会提议修宪所需的三分之二(162个)以上议席,正在逐步朝修宪来走。

        他说,日本现在不敢大声喊修宪,是顾忌中国,会被视为挑衅,但安倍政府已经留下伏笔,拥有右翼思想,极力恢复大东亚共荣圈称霸亚洲,日本一直做危险动作,这种作法就像蔡政府推动“文化台独”慢慢来,一夕之间可能翻盘。

  罗吉源说,一个国家政治人物是有远见,为历史负责,政客是贪图自己的权力地位,不会考虑全民利益,蔡英文要牢记,每个国民也都要体认,一旦遇到强权外侮要坚决反对,态度不可以马虎随便,更不可以被人随便一笔带过。
 
  他说,当一个国家武力到达一定程度,是不会被人轻易欺负,讲话也会被人接受,看看南海或东海争议不断,也凸显台湾弱国无外交的窘境,蔡政府如果为了国际政治被迫“靠边站”,呼吁自己的立场一定要守住,想靠美国与日本可以,但千万不能失格,“最怕就是靠错边”。

http://bj.crntt.com/doc/1043/0/4/2/104304223.html?coluid=93&kindid=8110&docid=104304223&mdate=0712010848

================================= 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016