注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

打秋风是什么意思?  

2016-07-12 10:00:30|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打秋风是什么意思?

拼音:dǎ qiū fēng


解释:指假借各种名义向人家索取财物,或依仗与权势有某种关系,招摇撞骗,收受贿赂。
出处:五代·王定保《唐摭言·贤仆夫》:“当今北面官人,入则内贵,出则使臣,到所在打风打雨,你何不从之?”
打秋风:指假借名义、利用关系向人索取财物赠与。《通俗编·货财》:“《野获编》载都城俗事对偶,以‘打秋风’对‘撞太岁’,盖俗以自远干求,曰‘打秋风’,以依托官府,赚人财物,曰‘撞太岁’也。《暖姝由笔》载靖江郭令辞谒客诗,有‘秋风切莫过江来’之句。”《儒林外史》第四回:“张世兄屡次来打秋风,甚是可厌。”参见“抽丰”。
打秋风就是清官下岗后没有盘缠只有沿路找一些官员要点,而敲竹杠就是知道某人的小辫子而要挟人拿出钱或物,属于敲诈行为!话从“打秋风”说起,溯起源来,都说它是粤语,但出处不详;至少明清时,它就在小说、戏曲中频现,赣人汤显祖、晋人罗贯中、皖人吴敬梓都曾涉笔成趣地用过它。可见,此俗倒是南北皆宜。若据明人陆啸云《世事通考》所释,这“打秋风”,实为“打秋丰”,意谓“因人丰富而抽索之”,故而也叫“打抽丰”。古往今来的“打秋风”,名目不一,方式繁多,遇到张二江之流,可以弄本《打秋风学》出来;若要究其动机心态,却实出一辙:不外是看人富了眼红,咬上一口解馋而已。 

http://zhidao.baidu.com/question/96337753.html

---------------------------------

“打秋风”是什么意思 - 中国古代历史

“打秋风”,意谓“因人丰富而抽索之”,故而也叫“打抽丰”,即指假借名义、利用关系向人索取财物或赠与的一种社会现象。古往今来的“打秋风”,名目不一,方式繁多。《红楼梦》中的刘姥姥两进大观园,就是打秋风的表现,还有《儒林外史》第四回“荐亡斋和尚吃官司,打秋风乡绅遭横事”里的范进和张静斋去高要的行为,也是典型的“打秋风”。
①谓假借各种名义或关系向人索取财物,或依仗与权势有某种关系,招摇撞骗,收受财物。意近分肥。明代郎瑛《七修类稿·辩证上·懛子秋风》:“俗以干人云打秋风,予累思不得其义,偶于友人处见米芾札有此二字,风乃‘丰熟’之‘丰’,然后知二字有理,而来历亦远。”明代汤显祖《牡丹亭·诀谒》:“你说打秋风不好, 茂陵刘郎秋风客,到后来做了皇帝。”阿英《盐乡杂信》九:“盐警打秋风的事情很多很多……想出种种的方法,如做生日之类,向盐民们弄钱。”从前的地保,也是专门“打秋风”的,上海俗语“地保做生日”,就是“打秋风”的别名,平常人至少须五十岁的整寿,才能发帖子称庆,惟有地保却年年做寿,乱发请柬,借此敛财。   
②“打秋风”,又称“打秋丰”,亦作“抽丰”之义,谓其地丰稔可往抽分之也,故亦曰“抽分”。抽,取商税也,后改“抽厘”,即为“厘金”,现在亦有人以“打秋风”为“抽税者”,殊合古意。   明郎瑛《七修类稿》云:米芾(书画家,字符章,宋人)札中有“抽丰”字,即世俗秋风之义。可见宋时已有“打秋风”了。   
③强分人之有余,以助己之不足,俗语谓之“打秋风”,上海话叫“敲竹杠”。 “打秋风”,至少是明朝以前的故事,明万历间沈德符撰《通俗编·货财》云:“《野获编》载:都城俗事对偶,以‘打秋风’对‘撞太岁’,盖俗以自远干求,曰‘打秋风’,以依托官府,赚人财物,曰‘撞太岁’也。《暖姝由笔》载:靖江郭令辞谒客诗,有‘秋风切莫过江来’之句。”《儒林外史》第四回:“张世兄屡次来打秋风,甚是可厌。”   
④从前的“打秋风”,乃秀才的无聊举动,所谓“秀才人情纸半张”,他送了半张纸给人家,别人就要送他几两银子。当然也有一些是无奈之举,昔日的一些读书人,因为家里贫寒,也往往借“打秋风”之名,找个由头向亲戚朋友借钱。如《中国楹联集成·湖北卷·阳新分卷》联云:“业岂有毕时,须知毡破砚穿,难向宫墙窥妙美;丰本无抽理,怎奈囊空金尽,姑援俗例扰亲朋。”

http://www.hxlsw.com/html/baike/wenhuabaikezhishi/2012/0222/69501.html 

============================

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016