注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

人类学之父爱德华·伯内特·泰勒  

2016-07-15 06:12:27|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类学之父爱德华·伯内特·泰勒

爱德华·伯内特·泰勒(Edward Burnett Tylor,1832-1917),英国文化人类学的奠基人、古典进化论的主要代表人物。泰勒出生于伦敦一个富有的工厂主家庭,接受了良好的私人教育。

个人经历

1855年,他在前往拉美疗养期间遇见英国考古学家亨利·克里斯蒂(Henry Christy)。二人协同前往墨西哥的旅行改变了他的人生道路,从此产生了对人类学的研究兴趣。此后他多次赴欧美大陆旅行,广泛搜集民族学、考古学资料,先后发表了一系列人类学著作。《阿瓦纳克人——古代和现代的墨西哥和墨西哥人》(1861)、《人类古代史和文明发展的研究》(1865)以及在此期间发表的《论语言的起源》《蒙昧人的宗教》《史前种族的生活方式》等多篇论文都从不同方面对原始文化和原始社会的发展进行了讨论。1871年,泰勒入选英国皇家学会,同年出版了《原始文化》。1881年他撰写的《人类学》奠定了现代人类学的文化概念和理论的基础。1888年发表《论研究制度的方法:对婚姻和继承法的应用》,第一次采用统计的方法来分析和研究社会文化现象。1883年泰勒出任牛津大学博物馆馆长,并开始教授人类学,1896年成为牛津设立的第一位人类学教授。1909年退休,1912年受封为爵士。

主要观点

泰勒被视为文化进化论的代表人物。在他的著作《原始文化》及《人类学》中,他定义了人类学的科学研究语境,将之立基于达尔文的进化论。他相信社会和宗教这两个他认为具有普遍性的事物的发展具有功能的基础.泰勒被视为社会/文化人类学这门科学的奠基人,而他的学术著作亦被看作对人类学这门成形于19世纪的学科的重要且持久的贡献。他相信对人类历史及史前史的研究能够被用作英国社会改革的基础。
他将万物有灵论(对万物的个体灵魂或 anima 以及自然显灵的信仰)这一术语带回常用语中。他认为万物有灵论是宗教发展的第一个阶段。
他给“文化”下过两个定义:其一,1865年在《人类早期历史与文化发展之研究》中,文化是一个复杂的总体,包括知识、艺术、宗教、神话、法律、风俗以及其他社会现象。其二,1871年在《原始文化》中,文化是一个复杂的总体,包括知识、信仰、艺术、道德、法律、风俗以及人类在社会里所得到的一切能力与习惯。
他抱有种族歧视观点,认为白人,尤其是英国人,在智力上是优于有色人种的。在其著作《人类学:人及其文化研究》一书中,认为澳大利亚原住民以及黑人为低级种族。

泰勒的人格对人们的总影响

泰勒达尔文一样,具有一种安详而又练达、和蔼可亲的人品。这种品德帮助他铺平了道路,使人们很快就接受了那些对当时的思想和社会说来,富于爆炸性含义的思想和方法。

http://baike.baidu.com/view/3662428.htm

-------------------------------------

詹姆斯·乔治·弗雷泽

詹姆斯·乔治·弗雷泽
生卒年: 1854-01-01 - 1941-05
性别: 男
国家/地区: 英格兰
詹姆斯·乔治·弗雷泽(James George Frazer,1854年1月1日—1941年5月7日),出生于英格兰的格拉斯哥,是一名社会人类学家,是神话学和比较宗教学的先驱。他在格拉斯哥大学和剑桥大学的三一学院学习。弗雷泽在1914年获得爵士爵位。由于长期劳作,1930年之后,他的视力大为下降。
弗雷泽的主要研究领域包括神话和宗教。除了意大利和希腊,他没怎么旅行过。他进行研究工作的主要来源是浩如烟海的史料文献,以及来自世界各地的调查表。很显然,弗雷泽在人类学上的启蒙者是人类学开创者爱德华·伯内特·泰勒,还有泰勒的那本名著《原始文化》(1871)。弗雷泽一生的研究尽在金枝一书。《金枝》第一版出版于1890年,包含两卷内容,等到1915年第三版出版的时候,已经扩充到十二卷了。
http://www.99lib.net/author/188.htm

 

金枝(豆瓣) - 豆瓣读书

准确地说,《金枝》是现代人类学的奠基之作。自它问世以来,就受到了来自各方的质疑,但它出色地经受了时间的考验。时至今日,它仍是一部阐述巫术和宗教起源的权威之作。

《金枝》缘起于一个古老的地方习俗:一座神庙的祭司被称为“森林之王”,却又能由逃奴担任,然而其他任何一个逃奴只要能够折取他日夜守护的一棵树上的一节树枝,就有资格与他决斗,就能杀死他则可取而代之。

这个古老习俗的缘起与存在疑点重重,为此,作者目光遍及世界各地,收集了世界各民族的原始信仰的丰富资料,运用历史比较法对之进行了系统的梳理,从中抽绎出一套严整的体系,并对巫术的由来与发展作出子令人信服的说明和展望。

和其他专著有所不同的,《金枝》文笔清丽,义理明畅,对世界各地习俗娓娓道来,如数家珍,加上众多耐人寻味的观点和评论穿行其间,全书处处闪烁着智慧的光芒,而绝少呆滞和陈腐的气息,读来兴味盎然,令人不忍释卷。

作者简介  · · · · · ·

詹姆斯·乔治·弗雷泽(James George Frazer,1854年1月1日—1941年5月7日),出生于英格兰的格拉斯哥,是一名社会人类学家,是神话学和比较宗教学的先驱。他在格拉斯哥大学和剑桥大学的三一学院学习。弗雷泽在1914年获得爵士爵位。由于长期劳作,1930年之後,他的视力大为下降。

弗雷泽的主要研究领域包括神话和宗教。除了意大利和希腊,他没怎么旅行过。他进行研究工作的主要来源是浩如烟海的史料文献,以及来自世界各地的调查表。很显然,弗雷泽在人类学上的启蒙者是人类学开创者爱德华·伯内特·泰勒,还有泰勒的那本名着《原始文化》(1871)。弗雷泽一生的研究尽在金枝一书。《金枝》第一版出版于1890年,包含两卷内容,等到1915年第三版出版的时候,已经扩充到十二卷了。

基本著作年表:

《图腾信仰》(Totemism)(1887)

《金枝: 巫术与宗教研究》(The Golden Bough: a Study in Magic and Religion)第一版(1890)

《希腊概述》,Pausanias原著,弗雷泽翻译与注释(1897)

《金枝》,第二版(1900)

《灵魂之工作》(Psyche's Task) (1909)

《图腾信仰与异族通婚》(Totemism and Exogamy)(1910)

《金枝》,第三版(1906-15; 1936)

《信仰不朽与死亡崇拜》(The Belief in Immortality and the Worship of the Dead),3卷(1913-24)

《古遗嘱中的民间传说》(Folk-lore in the Old Testament)(1918)

《阿波罗多罗斯:图书馆》(Apollodorus: the Library)(1921)

《自然崇拜》(The Worship of Nature)(1926)

《蛇怪之首与若干文学片断》(The Gorgon's Head and other Literary Pieces)(1927)

《人,神,不朽》(Man, God, and Immortality)(1927)

《纪年表》(Fasti),奥维德原著,弗雷泽翻译(1929)

《火源神话》(Myths of the Origin of Fire)(1930)

《柏拉图理想理论的发展》(The Growth of Plato's Ideal Theory)(1930)

《如烟一束》(Garnered Sheaves)(1931)

《<人类思想进步>中的孔多赛》(Condorcet on the Progress of the Human Mind)(1933)

《原是宗教中的死亡恐惧》(The Fear of the Dead in Primitive Religion)(1933-36)

《原始宇宙进化论的创造与发展及其他》(Creation and Evolution in Primitive Cosmogenies, and Other Pieces)(1935)

https://book.douban.com/subject/2101774/

--------------------------------------------------------------

人类学之父爱德华 伯 内 特 泰勒

爱德华 伯 内 特 泰勒的图片

============================= 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016