注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

诗写得好也会惹麻烦_历史_万花镜  

2016-07-18 20:00:26|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗写得好也会惹麻烦_历史_万花镜

中国是一个崇尚诗歌的国度,特别是古代,如果某人能写得一手漂亮的好诗,自会受到极大的尊重。然而,凡事都不尽然,好诗不只是能给作者带来幸运,有时也能给作者带来麻烦。

李远是大和五年(831)杜陟榜进士,宣宗时,历任忠、建、江、岳等州刺史。这个人很有诗才,《唐才子传》称其“夸迈流俗,为诗多逸气,五彩成文”,然而他的一首诗,非但没能为他带来好运,还险些影响了他的前程。   --  李远(唐代历史人物)_百度百科

诗写得好也会惹麻烦

据《资治通鉴》记载:有一年,宰相令狐綯向唐宣宗推荐李远为杭州刺史,可唐宣宗说:“我听说李远写过这么一句诗:长日唯消一局棋’,这样一个棋迷怎么能处理好人事!”令狐綯说:“诗人写诗,假托下棋以尽其兴致,以为高兴罢了,李远未必当真如此。”唐宣宗说:“可暂且让李远任杭州刺史,试试看吧。”

在这件事上,宣宗皇帝有些过于教条了,把想象出来的诗意当成了真实的生活,险些使李远不得升迁,虽然最终宣宗还是同意了让李远做杭州刺史,但只是“试试看”,说明宣宗皇帝内心对他依然有成见,一句诗能让领导对自己产生这么大的看法,这是李远无论如何也想不到的。

诗写得好也会惹麻烦

类似的事情,在宋代大文豪苏东坡身上也发生过。苏东坡因受人排挤和陷害,被贬到惠州,惠州虽然也是远离京师的边地,但相比之下,还不算是蛮荒之地;然而在惠州没待多久,朝廷又把他贬到了真正的蛮荒绝地海南岛,什么原因呢?竟然是因为一首诗。

苏东坡是个胸怀豁达之人,虽然屡遭贬谪,但依然乐观,表现在诗歌中也是一种乐天派。在惠州时,他写了这样一首诗:“白头萧散满霜风,小阁藤床寄病容。报道先生春睡美,道人轻打五更钟。”

诗写得好也会惹麻烦

这首诗写得十分恬淡,表达了一种自在逍遥的生活态度,但传到京师后被他的政敌们看到了。政敌们当初把东坡贬谪到惠州,就是为了让他到蛮荒之地吃苦,没想到东坡竟然生活得如此舒服!这哪成?得让他在贬谪之地吃苦才对,于是又将东坡贬到了海南。

李远因一句诗让领导对自己产生了不好的印象;苏东坡因一首诗使自己被贬得更远。相比之下,这都不是最倒霉的,最倒霉的是隋朝的一个叫薛道衡的人。此人是著名诗人,诗写得特别好,但也是因为诗写得好而倒了大霉。

诗写得好也会惹麻烦

据《隋唐嘉话》载:在一次朝廷聚会上,有人出题以“泥”字押韵,隋炀帝便作了一首押“泥”字韵的诗。薛道衡也作了一首以“泥”字押韵的诗,其中以“空梁落燕泥”一句尤受激赏,众大臣惊叹不已。隋炀帝十分嫉妒,后来找了个理由将他处斩。据说薛道衡临刑前,隋炀帝曾问他:“更能作‘空梁落燕泥’否?”

【文:唐宝民 图:度郎】

http://www.wanhuajing.com/d580885

=====================

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016