注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

扮猪吃老虎  

2016-07-20 08:08:35|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扮猪吃老虎

扮猪吃老虎 - leebapa - leebapa的博客

世上有两种人,一是扮虎吃猪,一是扮猪吃虎。扮虎吃猪的,其本身才能和地位太不相称,所以装成威武的样子,显示自己的威风吓唬下属。此种人正如郑板桥所指的“世间鼠辈,如何装得老虎”之流。扮猪吃虎的则相反,本身是老虎样的英雄人物,为求达到一种企图,故意诈呆扮傻使人家上当。

基本解释

扮猪吃虎:从词语的来源来看,应该属于粤方言,原句为“扮猪吃老虎”。 什么叫作“扮猪吃虎”呢?即是说猎人要捉老虎,在无法力擒的时候,就装扮成一只猪猡,学成猪叫,把老虎引出来,待走近时,然后出其不意,猝然向它袭击。这突击结果,虎纵不死也会带伤。 以此策略施于强劲的对头人,一样可以使用,在其面前,尽量把自己的锋芒敛蔽,“若愚”到像猪一样,表面上百依百顺,脸上展开微笑,嘴边抹上猪油,装出一副为奴为婢的卑躬样子,使他对自己不起疑心,一旦到了时机成熟、有隙可乘之时,才一下子以闪电手段,把他结束了,这就是“扮猪吃虎”的妙用。所谓“扮猪”,即孙子所说的“藏于九地之下”,“吃虎”是“动于九天之上”。

王允计害董卓

且看汉末的大司徒王允计害董卓时的手段,其奴颜婢膝之丑态,真的做到猪相十足。他以一个朝臣之尊,竟然去巴结董卓的干儿子吕布,先送笔大礼,引吕布登门答谢。吕布说:“布乃一相府将,司徒是朝臣,何故错敬?”王允答:“方今天下别无英雄,惟有将军耳,允非敬将军之职,实敬将军之才也。”这马屁拍得恰到好处,弄得吕布飘飘然起来。他再请董卓时,却又毕恭毕敬地吹捧:“允自幼颇习天文,夜观乾象,汉家气数已尽,太师功得震于天下,若舜之受禹,禹之继舜,正合天心人意。”又说:“自古有道代无道,无德让有德,岂过分乎?”喜得董卓笑到见牙不见眼,说:“若果天命归我,司徒当为元勋。”
看王允这副诌佞相、奉承话,确已到了为孔子所鄙视的“巧言令色鲜矣仁地步,但在“求达目的,不择手段”的施计要求之下,“吃虎”的猪相,却做得十分到家,所以到时机成熟的时候,便一反媚态,指责董卓喝道 :“反贼至此,武士何在?”从这两副早晚变化不同的脸孔,由妓女相变成屠夫相,可以看出凡任何一场斗争,定要经过一段艰苦的历程。古语有所谓“变生肘间”,俗话也说“吃碗面反碗底”的,正说明人与人相处,就会发生利害冲突,也即经常有“扮猪吃虎”的阴谋发生。所以,某些“英雄人物”,其对人之态度,绝没有信用可讲的,有的只有利害关系,所谓“刎颈交”者,只限于书呆子,但书呆子决不会是英雄人物。
书呆子之所以不能成为英雄,在于给仁义道德迷了心窍,脸皮太薄,而“英雄”的起码条件是说谎不脸红。若说“刎颈交”可以维持真情的话,那项羽何至要自刎乌江,孙膑怎么会要装疯魔呢?相反的话,“扮猪吃虎”往往发生于为种“亲情”之间,古代如此,现代更甚!

三十六计

三十六计中一计
网上有“三十六计第二十六计扮猪吃虎”一说。此种说法,各种版本的《三十六计》均不见记载,现行的各种出版物里三十六计第二十六计为“指桑骂槐”。况且三十六计乃是明清人根据易经的阴阳学说得来,文辞简烁,四字短语相叠,华美闳括,不会出现“扮猪吃虎”一类较为通俗词语。
“扮猪吃虎”流行的来源出处为司马懿装疯卖傻赚曹爽一事。此事见于《三国志·魏末传》,又见于三十六计“假痴不癫”,按语云:“假作不知而实知,假作不为而实不可为,或将有所为。司马懿之假病昏以诛曹爽,受巾帼假请命以老蜀兵,所以成功;姜维九伐中原,明知不可为而妄为之,则似痴矣,所以破灭。兵书曰:“故善战者之胜也,无智名,无勇功。” 所以说,扮猪吃虎并非《三十六计》中的篇章。
“扮猪吃虎是三十六计之一”的说法,来源于一本叫做《三十六计与管理》的书。本书中,作者不仅将原三十六计附录,更根据自己的学识自创了新三十六计。
新三十六计中解释
装傻佯懵,司马懿诈病赚曹爽。扮猪吃虎,蔡松坡戏瞒袁世凯。
世上有两种人,一是扮虎吃猪,一是扮猪吃虎。扮虎吃猪的,其本身才能和地位太不相称,故不得不硬要装成威武的样子,显自己之威风吓唬下属。此种人正如郑板桥所指的“世间鼠辈,如何装得老虎”之流。扮猪吃虎的则相反,本身是老虎样的英雄人物,为求达到一种企图,故意诈呆扮傻使人家上当。
老子说过“大巧若拙”,孔子也说“大智若愚”,这是指有高等学术的人,要顺自然而成器,不强为造作,不施巧计不自炫其技,表面看来,一副笨拙样子。这论调,在老子而言,是他老一套“无为而治”的观念;照孔子意思,则是“容貌盛德”不露锋芒的表现。但积极用到事物上的,这种独善其身的操守、待价而沽的态度,是不足为法的。照道儒两家学说,其所要求的是什么事都要听其自然,静候发展的。这是缺乏了积极进取心,尤其在现代,姜子牙的那套钓鱼手法已很难行得通,古代的民风淳厚,求贤的风气很盛,纵不会做到野无遗才,起码有才能的人不如今日这样被糟蹋,所以刘备会去“三顾茅庐”。但如今行不行?就有“赛孔明”出现,也断不会有人枉顾而把饭碗送上门来,即使你日夜奔走于权贵之门,打尽恭,作尽揖,也不容易谋一枝之栖,还想有阔佬会屈驾过访不请教? 所以“大巧若拙”和“大智若愚”这种态度,只可以在米缸常满、荷包不空的时候作为自鸣清高的招牌,要在做事时就不可以这般消极,特别在开展争夺的时候,这态度更要不得,除非以退为进,佯示懦弱,暗施阴谋,故意装傻扮懵,使人莫测高深。俗语所说的“扮猪吃老虎”,真是画龙点睛、一针见血的经验之谈。

越王勾践

古代“扮猪”扮得最像,“吃虎”吃得最彻底的,首推越王勾践。勾践于国破家亡的时候,不殉节以谢先王,还厚着脸皮归降吴王夫差,囚禁于石屋之内,受辱于强梁之下,身为奴,妻为婢,赤膊跣足,蓬头垢衣,扫牛栏,拾马屎,尝夫差之粪而取怜,甘言阿谀以求赦,这种“扮猪”精神,确是人所不能忍者。一旦获释归越,便卧薪尝胆,十年生聚,十年教训,阴谋复仇,行谋臣文种七策,一曰捐货币以悦其君臣(行贿求宠),二曰贵籴粟以虚其积聚(扰乱经济),三曰遣美女以惑其心志(行美人计),四曰遣之巧工良材,使作宫室以罄其财(引导荒淫),五曰遣之谋臣以乱其谋(渗入间谍),六曰离其谏臣使自杀以弱其辅(互相残杀),七曰积财练兵以承其弊(养锐待变)。这一套连环的“釜底抽薪”,居然把吴王夫差扳倒了,到夫差被俘时,勾践却现出凶神恶煞的本来面目,仗剑指着夫差说:“世无万年之君,你总难逃一死,嘿!还要我亲自动手不成?卒至夫差要自己下手。由此看来,勾践扮猪多么可怜,在吃虎时又何等恶煞?可见英雄之所以成为英雄,不在于吃虎的英雄气概,而在于扮猪之涵养,捞世界亦然,肯吃亏的必有好处。

其他事件

此外,孙膑见嫉于庞涓,燕王棣见疑于侄皇帝,都是摆出了猪相才避免伤害的。足证此“扮猪吃虎”计,消极的可以避祸,积极的就是夺权手段。施此计最精彩的莫如那位着过女人衫的司马懿。

http://baike.baidu.com/link?url=3VvA908pjDmdecfi_kSSr-Y7Vw6P52D4z5h0s69WpxzGcLcs86f2YNajRoxFsZge0Tbhv1UMtv03Dt0hThxQmvgGwaiVHyMTzeZnZBRsCqO

============================== 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016