注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

卓尔不群和出类拔萃  

2016-07-20 09:50:42|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卓尔不群和出类拔萃

卓尔不群和出类拔萃 - leebapa - leebapa的博客

卓尔不群 【解释】:

卓尔:特出的样子;不群:与众不同。指才德超出寻常,与众不同。

【出自】:《汉书·河间献王传赞》:“夫唯大雅,卓尔不群。”

【近义词】:卓乎不群、出类拔萃 【语法】:紧缩式;作谓语、定语;含褒义 鹤立鸡群

【解释】:象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

【出自】:晋·戴逵《竹林七贤论》:“嵇绍入洛,或谓王戎曰:‘昨于稠人中始见嵇绍,昂昂然若野鹤之在鸡群。’”南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:“嵇延祖卓卓如野鹤之在鸡群。”

【示例】:正在谈论,谁知女儿国王忽见林之洋杂在众人中,如~一般。 ◎清·李汝珍《镜花缘》第三十九回

【近义词】:出类拔萃、超群绝伦 【反义词】:相形见绌、滥竽充数

【语法】:主谓式;作宾语、定语、状语;含褒义 出类拔萃

【解释】:拔:超出;类:同类;萃:原为草丛生的样子,引伸为聚集。超出同类之上。多指人的品德才能。

【出自】:《孟子·公孙丑上》:“出于其类,拔乎其萃,自生民以来,未有盛于孔子也。”

【示例】:而在那海一样的人民当中,到处都有~的劳动英雄,这些英雄本身就是人民当中开出的鲜艳花朵。 ◎杨朔《迎春词》

【近义词】:鹤立鸡群、超群绝伦

【反义词】:滥竽充数、碌碌无能

【语法】:联合式;作谓语、宾语、定语;含褒义,用于人或事物

卓尔不群和出类拔萃 - leebapa - leebapa的博客

-----------------------------------

出自班固汉书的成语【18】

卓尔不群

读音: zhuó ěr bù qún

释义: 卓尔:特出的样子;不群:与众不同。指才德超出寻常,与众不同。

出自: 《汉书·河间献王传赞》:“夫唯大雅,卓尔不群。”

用法: 紧缩式;作谓语、定语;含褒义

近义词: 卓乎不群 出类拔萃

综核名实

读音: zōng hé míng shí

释义: 综:综合;核:考核;名:名声;实:实绩。全面考核事物的称说是不是与实际相符。

出自: 《汉书·宣帝纪赞》:“孝宣之治,信赏必罚,综核名实。”

造句: 世宗在位的时候,综核名实,凡是不急之务,一概停罢,除了海防、海塘以外,没有什么“大工”。(高阳《玉座珠帘》下册)

用法: 世宗在位的时候,~,凡是不急之务,一概停罢,除了海防、海塘以外,没有什么“大工”。 ◎高阳《玉座珠帘》下册

罪不容诛

读音: zuì bù róng zhū

释义: 诛:把罪人杀死。罪恶极大,杀了也抵不了所犯的罪恶。

出自: 《汉书·游侠传序》:“况于郭解之伦,以匹夫之细,窃杀生之权,其罪已不容诛矣。”

造句: 这厮若论着五刑发落,可便罪不容诛。(元·秦简夫《东堂老》第三折)

用法: 主谓式;作谓语、宾语;含贬义

近义词: 罪大恶极 罪该万死

反义词: 大慈大悲

左右采获

读音: zuǒ yòu cǎi huò

释义: 左手右手都有收获。比喻研究学问,多采材料。

出自: 《诗经·周南·关睢》:“参差荇菜,左右采之。”《汉书·夏侯胜传》:“胜从父子建,字子卿,自师事胜及欧阳高,左右采获。”

牛农对泣

读音: niú nóng duì qì

释义: 睡在牛衣里,相对哭泣。形容夫妻共同过着穷困的生活。

出自: 《汉书·王章传》:“初,章为渚生学长安,独与妻居。章疾病,无被,卧牛衣中;与妻决,涕泣。”

用法: 翁家乏食,借贷无门,典质已尽,搔首踟蹰,~而已。 ◎清·宣鼎《夜雨秋灯录·义猫》

安家乐业

读音: ān jiā lè yè

释义: 安定地生活,愉快地从事其职业

出自: 东汉·班固《汉书·谷永传》:“薄收赋税,毋殚民财,使天下梨元咸安家乐业。”

造句: 清·西周生《醒世姻缘传》第22回:“您都拿原价来赎了这地去,各人还安家乐业的。”

用法: 作谓语、定语、状语;用于人的生活状态

近义词: 安居乐业

反义词: 流离失所

卬首信眉   [yǎng]   [áng]

释义: 信,通“伸”。昂首伸眉。形容意气昂扬,不随波逐流。

出自: 《汉书·司马迁传》:“今已专职形为埽除之隶,在闒茸之中,乃欲卬首信眉,论列是非,不亦轻朝廷,羞当世之士邪!”

造句: 宋·朱熹《答汪尚书书》:“随行逐队,则有持禄之讥;卬首信眉,则有出位之戒,是亦何荣之有哉!”

用法: 随行逐队,则有持禄之讥;~,则有出位之戒,是亦何荣之有哉! ◎宋朱熹《答汪尚书书》

近义词: 昂首伸眉

反义词: 随波逐流

安国富民

读音: ān guó fù mín

释义: 使国家安定,使人民富裕

出自: 东汉·班固《汉书·汲黯传》:“公为正卿上不能褒先帝之功业,下不能化天下之邪心,安国富民,使囹圄空虚。”

用法: 作谓语、宾语;用于治理国家


按堵如故

读音: àn dǔ rú gù

释义: 按堵:同“安堵”,安居。形容秩序良好,百姓和原来一样安居乐业

出自: 东汉·班固《汉书·高帝纪上》:“余悉除去秦法。吏民皆按堵如故。”

造句: 《元史·道童传》:“由是按堵如故,而贼亦不敢犯其境。”

用法: 作谓语、宾语;指社会秩序

近义词: 安堵如故


安生乐业

读音: ān shēng lè yè

释义: 安:安定;居:居所;乐:喜爱,愉快;业:职业。指安定地生活,愉快地从事其职业

出自: 东汉·班固《汉书·严助传》:“使元元之民安生乐业,则泽被万世。”

造句: 明·张居正《谢召见疏》:“以是黎民感德,皆安生乐业。”

用法: 作谓语、定语、宾语;指工作生活都很好

近义词: 安居乐业

反义词: 民不聊生


便宜从事

读音: biàn yú cóng shì

释义: 谓可斟酌情势,不拘规制条文,不须请示,自行处理。

出自: 《汉书?循吏传?龚遂》:“臣愿丞相御史且无拘臣以文法,得一切便宜从事。”

用法: 偏正式;作谓语、宾语;指方便行事

近义词: 便宜行事


被坚执鋭

释义: 穿坚固甲胄,握锐利武器。谓上阵战斗或作好战斗准备。《战国策·楚策一》:“吾被堅執鋭,赴强敵而死,此猶一卒也,不若奔諸侯。”《汉书·陈胜传》:“將軍身被堅執鋭,伐無道,誅暴 秦 ,復立 楚 之社稷,功宜爲王。” 颜师古 注:“堅,堅甲也;鋭,利兵也。” 宋 王栐 《燕翼诒谋录》卷四:“ 政和 乃悉易以大夫、郎之稱,此豈被堅執鋭馳驟弓馬者之所宜稱乎?” 汉 荀悦 《汉纪·文帝纪下》:“已而之 細柳 軍,軍吏被甲執鋭,彀弓弩持滿。”


不避斧钺

读音: bù bì fǔ yuè

释义: 斧钺:古代的兵器。不躲避斧钺之类的兵器。形容将士英勇无畏,或烈士忠义不屈。

出自: 《汉书·赵充国传》:“愚臣伏计孰甚,不敢避斧钺之诛,昧死陈愚,唯陛下省察。”

造句: 臣向来不以面从为忠,故今日不避斧钺,直言苦谏。(姚雪垠《李自成》第二卷第三十二章)

用法: 动宾式;作谓语、定语;含褒义

近义词: 视死如归

反义词: 贪生怕死


褒衣博带

读音: bāo yī bó dài

释义: 褒、博:形容宽大。着宽袍,系阔带。指古代儒生的装束。

出自: 《汉书·隽不疑传》:“褒衣博带,盛服至门上谒。”

造句: 褒衣博带进贤冠,礼乐东方万国看。(清·黄遵宪《续怀人》诗)


不食马肝

读音: bù shí mǎ gān

释义: 相传马肝有毒,食之能致人于死。比喻不应研讨的事不去研讨。

出自: 《汉书·辕固传》:“上曰:‘食肉毋食马肝,未为不知味也;言学者毋言汤武受命,不为愚。’”

造句: 凡读书当阙所疑,所谓不食马肝,未为不知味。(清·陈澧《东塾读书记·论语》)


秉要执本

读音: bǐng yào zhí běn

释义: 秉:执,拿着;要:重要的;本:根本。指抓住要害和根本、。

出自: 《汉书·艺文志》:“道家者流,盖出于史官,历记成败存亡祸福、古今之道,然后知秉要执本,清虚以自守,卑弱以自持,此君人南面之术也。”

用法: 联合式;作谓语、宾语;指抓住要害和根本


不根之论

读音: bù gēn zhī lùn

释义: 根:根据;论:言论。没有根据的言论。

出自: 《汉书·严助传》:“朔、皋不根持论,上颇俳优畜之。”

造句: 苟足以移科举骫骳之文,不根之论,是某等之心,而识者岂必以是而尽求公哉。(宋·陈亮《郑景望杂著序》)


备位充数

读音: bèi wèi chōng shù

释义: 备位:如同尸位,意即徒在其位,不能尽职;充数:用不够格的人来凑足数额。是自谦不能做事的话。

出自: 《汉书·萧望之传》:“吾尝备位将相,年逾六十矣。”《晏子春秋·谏下》:“其女子往辞晏子之家,托曰:‘负郭之民贱妾,请有道于相国,不胜其欲,愿得充数乎下陈。’”

用法: 连动式;作谓语、宾语、定语;含贬义

近义词: 滥竽充数 尸位素餐


白鱼登舟

读音: bái yú dēng zhōu

释义: 为殷亡周兴之兆。同“白鱼入舟”。

出自: 《汉书·终军传》:“盖六鶂退飞,逆也;白鱼登舟,顺也。”颜师古注引臣瓒曰:“谓武王伐殷而鱼入王舟,象征而必获,故曰顺也。” [yì]


不可胜纪

读音: bù kě shèng jì

释义: 不能逐一记述。极言其多。

出自: 《汉书·公孙弘卜式等传赞》:“汉之得人,于兹为盛,儒雅则公孙弘、董仲舒、兒宽……受遗则霍光、金日磾,其余不可胜纪。”

用法: 推衍而析其类,则名目繁多,至~。 ◎马其昶《<古文辞类纂标注>序》

http://www.wenyanhanyu.com/changyong/15682.html

卓尔不群和出类拔萃 - leebapa - leebapa的博客

==============================

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016