注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

喁喁(yú yú)细语  

2016-07-22 08:40:11|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喁喁(yú yú)细语

喁喁细语是一个四字成语,该成语形容说话低声柔和细微。

释义

①喁喁(yóng yóng):仰望期待的样子:喁喁赤子|天下喁喁|大家喁喁地盼望着发粮。
②喁喁细语(yú yú):形容说话低声柔和细微:似听儿女语,小窗中喁喁。

http://baike.baidu.com/view/1178482.htm
-----------------------------------------

喁喁_yóng yóng百度百科

喁喁,拼音yóng yóng,意思是比喻众人敬仰归向的样子。

喁 yóng

【词组】喁喁赤子、天下喁喁

详细解释

(1) 同“喁”
(2) [wait anxiously]∶仰望期待
天下英雄,喁喁冀有所望

引证解释

1. 鱼口露出水面翕动的样子。
唐·韩愈《南山诗》:“喁喁鱼闯萍,落落月经宿。”
清·褚人获《坚瓠九集·酒评》:“方子公如游鱼呷浪,喁喁终日。”
2. 仰望期待貌。
汉·赵晔吴越春秋·越王无馀外传》:“恶无细而不诛,功无微而不赏,天下喁喁,若儿思母、子归父而留 越 。”
宋·司马光《晋祠祈雨文》:“原陆久燥,根荄未浃,畎亩喁喁,犹有待望。”
清·冯桂芬《与赵抚部书》:“执事不能任,并世谁能任之者?喁喁赤子,翳谁是望?”
楼适夷盐场》:“大家喁喁地盼望着开仓。”
3. 象声词。
汉·扬雄《太玄·餙》:“蛁鸣喁喁,血出其口。”
明·贾仲名《金安寿》第一折:“鼉皮鼓儿鼕鼕,刺古笛儿喁喁。


基本信息
【读音】yú yú
【释义】①随声附和
②形容说话的声音(多用于小声说话)):~私语。

引证解释

1. 随声附和。
史记·日者列传》:“公之等喁喁者也。何知长者之道乎!”
2. 形容人语声。
元·王实甫西厢记》第二本第四折:“其声低,似听儿女语,小窗中,喁喁。”
清·纪昀阅微草堂笔记·滦阳续录三》:“惟闻封闭室中,喁喁有人语声,听之不甚了了耳。”
杨沫青春之歌》第二部第二七章:“夜晚,戴愉又来了。在晓燕的房里他们喁喁不休地谈着话。
http://baike.baidu.com/view/1037090.htm
-----------------------------------------

喁喁解释和意思---词语 - 在线新华字典

词语“喁喁”的解释汉典zdic.net

===================

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016