注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

台商酸蔡:出门就遇中国队,南向勿画大饼  

2016-07-23 06:34:54|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台商酸蔡:出门就遇中国队,南向勿画大饼  

台商酸蔡:出门就遇中国队,南向勿画大饼 - leebapa - leebapa的博客
台南县工业会理事长林进旺呼吁蔡政府新南向政策不要只是画大饼。(中评社 赵家麟摄)

酸(台语):调侃,嘲笑,鄙夷

  中评社台南7月23日电(记者 赵家麟)前进越南16年的台南县工业会理事长林进旺22日在台南一场座谈会上,向蔡政府南向政策办公室主任黄志芳直言,“台商不是你叫去哪就去那的”、“南向政策不要画大饼,饼抛出来,会不会有毒也不知道!”
  台南市政府22日下午在台南生活美学馆举办新南向政策暨东南亚经贸交流座谈会,由赖清德市长主持,邀大台南地区已在东南亚投资的厂商以及自东南亚新住民与会,会中并邀“总统府”新南向政策办公室主任黄志芳作专题演讲,针对蔡政府推动新南向政策提出说明。但发言的厂商对南向抱持质疑态度,场面气氛尴尬。
  台南县工业会理事长林进旺,到越南投资设厂16年,在聆听黄志芳的演讲后发言,就先针对台商最关注的台塑越南河静钢厂被越南政府重罚5亿美元一事指出,现在有不同版本说法,这么大的投资(新台币3千多亿元),到底发生了什么事?详情恐怕不单纯,他呼吁政府出面协助,否则,事件若导向不好的方向发展,全东南亚的台商恐怕都要吃不完兜着走。
  其次,林进旺指出,2014年越南于发生513激烈的排华暴动事件,造成在越南大量投资的台商损失惨重,他是重灾户之一,公司遭到砸毁,员工是在当地公司保护下才脱险的。
  林进旺说,他举这两个例子是要说明,“台商不是你叫去哪,就去那的。”政府要找台商到哪去投资,要先问问当地政府对外商的管制如何,找企业南向,政府能否保护台商?还是碰到问题,台商只能自认倒楣?
  他进一步指出,对于台商在东南亚都顾用大陆籍管理干部的质疑,林进旺表示,一来并非全是如此、不能以偏概全,二来,台商也很想回台湾找干部,但依他的经验,在台要找越南厂化工人才,开出月薪台币4万元、管吃住,对象却宁愿留在台湾当房仲,他很无奈的说,这就是台湾年轻人现在的想法。
  林进旺表示,产业外移,无非是劳力、原物料、市场、关税等几个主要因素在考量。春江水暖鸭先知,台商要到哪去投资?哪里有商机?当地的法令规章如何?台商比自己的政府还清楚。我们的政府该做的是,广泛征询台商的意见,找出投资、营运虽要什么协助?
  他认为,整体而言,越南仍是个投资的好地方,但现在投资成本至少是16年前的3倍,政府邀企业南向,是否已掌握了状况?投资国的当地治安、法令、投资环境、关税等,政府能否提供整合服务平台,而不只是嘴巴说说就算了。所以,“南向不要只是画大饼,饼抛出来有有没有毒也不知道!”
  另一位工业设计的业者表示,台商走出去,都是碰到中国国家队,但我们有自己的台湾队吗?台商没有政府的奥援,都是单打独斗多,资本不足、海外拓点困难,造成台商在东南亚的市场逐步萎缩。即然蔡政府提新南向,就要走出去,要有台湾队的概念,走出去办台湾展,  不能只坐在家里等人家上门。 

http://bj.crntt.com/doc/1043/2/1/4/104321454.html?coluid=93&kindid=5670&docid=104321454&mdate=0723005514
台商酸蔡:出门就遇中国队,南向勿画大饼 - leebapa - leebapa的博客
业者发言表示,在外都是碰到中国队、国家队,台商却多是单打独 斗。(中评社 赵家麟摄)

===================================
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016