注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

刘瑾是否派人追杀王阳明  

2016-07-23 09:39:57|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘瑾是否派人追杀王阳明

□ 赵平略


  内容提要:刘瑾上奏朝廷将王阳明贬为龙场驿丞后,是否还曾追杀过王阳明。分析钱德洪的《阳明先生年谱》和黄绾的《阳明先生行状》,可以得出结论,刘瑾井没有派人追杀王阳明。而刘瑾对王阳明父亲的态度,也可以作为这一观点的旁证。


  明朝正德元年(1506年),因反对宦官刘瑾等专政乱权,南京科道戴铣、薄彦徽等皆下狱,阳明先生上疏相救,也触怒刘瑾,被廷杖四十,随后,贬为贵州龙场驿驿丞。
  关于王阳明的被贬时间,赴贬所的路线,历来有不同的说法,也曾在着许多疑问,疑问之二就是刘瑾是否曾派人追杀王阳明。
  “二年丁卯,先生三十六岁。夏,赴谪至钱塘,瑾遣人阴迹先生,先生惧,佯为自沉于江,密附商船往舟山,飓风一夕,飘堕闽界。比登岸,山行数十里,夜扣野寺,不纳,又趋野庙,倚香案卧,盖虎穴也。夜半,虎但绕廊吼,不敢近人。黎明,寺僧来庙所,意先生必啖于虎,将收其橐。此寺僧盖素借虎以御客者,见先生方睡醒,惊曰:非常人也。邀至其寺,则向与先生趺坐于铁柱宫之道士在焉。道士笑出袖中诗相示,有‘二十年前曾见君,今来消息我先闻”之句。因问先生曰:“尔欲安往,万一瑾怒,逮尔父,诬尔北走胡,南走粤,奈何?’先生愕然,卦之,得明夷,乃决策返。别道士,留诗壁间,诗在集中。遂取间道,繇武夷归,涉鄱阳,往省龙山公于建业。以十二月赴龙场驿。”

       《年谱》的作者钱德洪是王阳明的得意门生。
  他的另一个学生黄绾也有类似的记述:“瑾怒未释。公行至钱塘,庶或不免,乃托为投江,潜入武夷山中,决意远遁。夜至一山投宿,不纳,行半里许,见一古庙,遂据香案卧。黎明,道士特往视之,方熟睡。乃推醒曰:‘此虎狼穴也,何得无恙?’因诘公出处,公乃吐实。道士日:‘如公所志,将来必有赤族之祸。’公问:‘何以至此?’道士曰:‘公既有名朝野,若果由此匿迹,将来之徒假名以鼓舞人心,朝廷寻究汝家,岂不致赤族之祸?’公然其言。尝有诗云:‘海上曾为沧水使,山中又拜武夷君。’遂由武夷至广信,溯彭蠡,历沅、湘,至龙场。”。
  根据钱德洪和黄绾的这两段文字,很多人作了大致相同的理解:
  “瑾遣人迹而加害,先生托投水脱去,得到龙场。”
  “刘瑾派人跟踪谋害,阳明只得托言投江,绕道来到贵州龙场。”
  “但是当朝权贵一直没有放过他,又密遣心腹刺客,在流放途中伺机刺杀,王阳明为摆脱刺客的追杀, ‘乃托为投江,潜入武夷山中’。”
  “同年三月,刘瑾将刘健和王阳明人等共53人列为奸党,榜示朝堂,随后又密遣心腹,欲将王阳明暗杀于赴谪途中。阳明人钱塘,刘瑾遣人随侦。不得已,阳明托言投江自杀,甩掉盯梢。……”
  小说家则作了更为生动的描述,说是一个黑长脸和一个国字脸的人去追王阳明,被划船的年轻人打落水中。   
  那么,刘瑾到底是否曾经派人追杀过王阳明呢?
  笔者认为,并不存在着刘瑾派人追杀王阳明的事情。
  首先,《年谱》和《行状》完全没有提到刘瑾派人密谋刺杀王阳明的情节。
  出狱后的阳明先生是有着相当大的自由的,因为他不再是囚犯,而仅仅是作为一个降职的官员。当然,一个小小的驿臣,对于王阳明来说,自然是不会看在眼中的,王阳明是以第七名进士的身份走上仕途的,时任兵部武选司主事,属于正六品官员,相当于今天的副厅级,而驿丞则未人流,连芝麻官也算不上。而且,贵州在当时又是一个十分偏僻的所在。因此,阳明先生并没有打算老老实实去当那个驿丞。
  阳明赴谪到过钱塘是可以肯定的。《赴谪次北新关喜见诸弟》:“扁舟风雨泊江关,兄弟相看梦寐间。”从语气来看,当是刚从狱中出来,惊魂未定。北新关在杭州,以前在此设关征税。随后,王阳明就在杭州住了一段,时间较长且较为安逸,有他自己的诗为证:
  溪风漠漠南屏路,春服初成病眼开。——《南屏》
  卧病空山春复夏,山中幽事最能知。——《卧病静慈写怀》
  半空虚阁有云住,六月深松无暑来。——《移居胜果寺二首·其一》
  南屏山在杭州西湖南岸,山峰耸秀,怪石玲珑,因地处杭城之南,有石壁如屏障,故名南屏山。净慈寺位于西湖南岸,历史上曾是杭城最大的寺院群。胜果寺在杭城西南,西湖和钱塘之间的凤凰山上。山水秀美,尘嚣远隔,阳明先生大概是觉得就这样过一辈子也不错。“便欲携书从此老,不教猿鹤更移文。”(《移居胜果寺二首·其二》)
  但王阳明毕竟是被贬谪的官员,到偏远的贵州赴任是他的职责。刘瑾虽然只是一个太监,但他是在借着皇帝的名义行事。廷杖王阳明,把他关在监狱,最后贬为贵州龙场驿的驿丞,都是以皇帝的名义下达的命令,至于皇帝是否真的知道,我们并不能确定,但发出的命令却是实实在在的有着皇权的保障的。所以,王阳明并不能公然违背刘瑾的命令。 
文章来自: 全刊杂志赏析网免费电子杂志在线阅读期刊杂志全文免费下载
http://www.qkzz.net

原文地址:http://doc.qkzz.net/article/ea4fdb66-3c9f-405f-a2c2-4b4d8db3aad2.htm
=====================================

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016