注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

在路上---一生俯首拜阳明  

2016-07-23 10:16:41|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在路上--- 名人传记 > 一生俯首拜阳明 >

名人传记 > 一生俯首拜阳明 >

 

在路上

王阳明一路南下,先到杭州,与自己的兄弟王守文等人相见。兄弟见面,王阳明想喝点,先是吃了点砒霜,控制一下肺病的病情,然后痛喝一回。

王阳明的酒量原本是很好的,他最喜欢喝的酒是家乡余姚的杨梅酒。杨梅有利阴润肺之功效,不能长存,所以余姚人就用白酒将其浸泡,制成杨梅酒。王阳明的下酒菜是螺蛳,与田螺同类异种,长两厘米左右,有解瘴毒顺暑气的功效。

哥俩喝了很多,王阳明倒头便睡。半夜醒来,他不胜悲哀,于是,写诗一首:

扁舟风雨泊江关,兄弟相看梦寐间。

已分天涯成死别,宁知意外得生还!

投荒自识君恩远,多病心便吏事闲。

携汝耕樵应有日,好移茅屋傍云山。

几年前,王阳明从老家到杭州养病,也曾在这里写过诗:

十年尘海劳魂梦,此日重来眼倍清。

好景恨无苏老笔,乞归徒有贺公情。

白凫飞处青林晚,翠壁明边返照晴。

烂醉湖云宿湖寺,不知山月堕江城。

同一地方写出不同的诗,全在心情。

王阳明在杭州还要待上一段时间,因为他的肺病越发严重了。不久后,他住进了胜果寺。陪伴他的是他的第一个徒弟——徐爱,也是最得王阳明原汁原味心学的爱徒。徐爱是王阳明的妹夫,王阳明对这位妹夫的感情极好。可惜,徐爱短命,没有让王阳明看到这位大弟子的未来。

王阳明在杭州一点儿都没有闲着,在他邻居沈玉殷和徐爱的走动下,很多杭州的知识分子都慕名而来,王阳明热情地接待了这些人,为他们授业解惑。杭州城中有个王阳明的消息立即传开来,胜果寺的和尚们很高兴了,因为突然人山人海,无疑是给寺庙作了活广告。

很多人都认为王阳明是个低调的人,但从他在杭州的行为来看,他不知低调为何物。刘瑾很快知道了这件事,他喜欢赶尽杀绝,善于赶尽杀绝。王阳明在北京没有被他干掉,不是因为刘瑾懂得慈悲,而是朱厚照的意思。朱厚照为什么对王阳明网开一面,可能跟王阳明给他的那封信有关。

朱厚照看不起一般言官,在他看来,言官冒死上书,是在博得名声。但王阳明的上书却很平和,是真为他朱厚照着想。刘瑾原本也想放王阳明一马,让他老死在贵州。可王阳明太高调了,居然又在杭州呼朋唤友,大讲理学。他派锦衣卫来到胜果寺,任务是在不动声色中干掉王阳明。

几名锦衣卫来到胜果寺,找了房间住下,沈玉殷立即发现了这几人的可疑。他虽然不确定这些人是来做什么的,但他感觉得到,这些人的到来一定与王阳明有关。

他对王阳明说:“最近住进了几个北方口音的人,脸上都是杀气,可能是来找您的。”

王阳明有些害怕。沈玉殷就说,我先给您探探。

一天晚上,沈玉殷拿了好酒好菜来到锦衣卫的房间,开门见山:“你等为何要杀王阳明?”锦衣卫也是好汉:“奉了刘公公之命。”沈玉殷说:“何时动手?”锦衣卫回答:“就在今夜。”

沈玉殷说:“好!但我觉得王阳明也是跑不了,我们不妨喝点,酒足饭饱,杀人有力。”

锦衣卫说:“喝就喝,谁怕谁!”

沈玉殷号称“陆军”,也就是能喝上六斤白酒。几个锦衣卫轮番上阵,居然都被他喝倒。有一个居然当场“数菜”——把吃进肚子里的菜都吐了出来数。

当把这几人搞定后,沈玉殷找到王阳明,让他赶紧逃跑。

王阳明立即逃跑,逃到钱塘江,而且还搞了个假死计:把鞋子脱下,扔一只到水里,一只放在岸边。当锦衣卫赶到时,王阳明早已经溜出去很远。锦衣卫假装确定王阳明已死,并且传出了消息。

王阳明的弟弟王守文大哭,他的很多朋友也大哭,只有徐爱,镇静非常。他说,师父是不会自杀的,他还要做一番前无古人的事业呢。

王阳明坐船本想回浙江老家,但一夜大风,把他所乘坐的船吹到了福建武夷山。王阳明没有办法,只好上岸登山寻路,走得大汗淋漓,才见到一座古寺。敲门,出来一和尚,看王阳明脸色铁青,衣衫褴褛,还穿着很不合适的鞋,觉得他不像是好人,就不允许他进来住。王阳明哀求了半天,和尚居然关上了门。

我佛本是慈悲的,王阳明受到如此待遇,真是佛门不幸。他只好四处寻找,但已经没有寺庙,突然,他见到了一个废弃的寺庙,这真是老天有眼。王阳明兴奋地钻进去,开始大睡。

正当他睡得香甜时,四条腿的主人——老虎回来了,看了看王阳明,吼了一声。老虎想看到王阳明惊慌失措的样子,但是很遗憾,因为逃命太劳累,他睡得如同死猪一样。

第二天,他还没有醒,那个不给他开门的和尚来了。我们现在才知道,这个和尚为什么不给王阳明住宿,因为他要逼王阳明到这个老虎窝里来,等老虎吃完,他来摘取胜利果实——客人的金银财宝,这些东西老虎是不吃的。

和尚一进来,发现王阳明没有尸骨不存,大为震惊,心想,这人不简单,居然连老虎都不吃他!

他发了慈悲,把王阳明请回了寺庙,好生照顾着。王阳明感慨,看来,我佛还真是慈悲啊。

寺庙的环境其实很差,但王阳明已经逃脱生死关,客观环境对他而言,已经不重要。一天,他在游览寺庙时,突然看到一个道士坐在空地上,静如死人。王阳明总觉得很眼熟,走上前仔细打量,几乎惊叫出声,原来这就是当初他洞房之夜在铁柱宫遇到的那个道士!

道士未等他近前,突然睁开眼,像诈尸一样,跳了起来,抓住王阳明的手说:“我等你多时了。”王阳明大惊,“世人都说我跳河了,你如何等我?”

道士哈哈一笑,拿出早已经作好的诗,其中有一句:

二十年前曾见君,今来消息我先闻。

王阳明也一笑,说,我也有诗:

移家便住烟霞壑,绿水青山长对吟。

道士问:“你是想远离尘世?”

王阳明点头。

道士摇头:“你父亲现在还在朝中,你远走不要紧,可刘瑾会把你老父亲抓起来。你是隐于深山了,可刘瑾会说你叛逃北胡,或者南投海盗了。这样,完全可以给你定个叛国投敌的罪名,你王家就算彻底完蛋了。”

王阳明自然知道,道士的话很对。可是,经历了这么多事,他为国出力的底线已经被彻底攻破,他将来的命运如何,只有天知道。道士说,我知道,于是为他占了一卦,卦得《明夷》,虽是光明受损伤之卦,但还仍有希望,会有真君来找他。道士指示王阳明,最好是到贵州龙场上任。

王阳明有了信心和勇气,虽然很少,不过他还是写了一首诗,诗中有这样一句:

险夷原不滞胸中,何异浮云过太空。

道士看了这句诗,点头说,这样才好,你不是世外之人,你的成就必然要在世内才可以达到。

当他在与道士谈勇气和信心时,京城已经开始流传他在钱塘江跳河,又在武夷山起死回生的传说。他自己也欺骗世人说:“海上曾为沧水使,山中又遇武夷君。”

大家都相信这个世界上有奇迹,而奇迹发生在王阳明这样的人身上也在情理之中,只有湛若水不信,他说,这是王阳明在扯淡,他是想逃避吧。

王阳明善于玩虚虚实实,湛若水可是相当熟悉的。

王阳明在武夷山与道士闲谈多日,最终,从武夷山出发去南京,因为他的父亲王华正在南京。

父子一见,伤心落泪。但王华认为王阳明吉人自有天相,此去贵州,似乎是神龙欲飞之状。

离开父亲后,王阳明取道江西和湖南,赶赴贵州。

经过草萍驿,忽然遇到大风雪,把他搞得狼狈至极。多年之后,当他押着宁王北上献俘时也曾路过这里。在草萍驿,王阳明想起了很多事情,自然也包括此时遇到的大风雪。风雪过后,王阳明像患了肺痨一样开始咳嗽,勉强到达广信,当时正是春节。王阳明在当地一些知识分子和小官员的热烈欢迎中,度过了一个美好的春节。

再向前,就到达了鄱阳湖。他坐在船里看着湖水,从来没有想过多年之后会在这里一战成名。在鄱阳湖,他遇到了老师娄谅。师生见面,不胜唏嘘。娄谅也希望王阳明可以继续前行,到达目的地贵州龙场驿。于是,王阳明从江西分宜、萍乡,进入湖南醴陵,然后沿湖南的湘江,经过洞庭湖,朔沅江西上,经沅陵、辰溪等地,然后由沅江支流沅水,进入贵州玉屏。

王阳明的赴任就像是一次旅游,比如在萍乡,他就在当地读书人的邀请下跑到濂溪祠。濂溪祠是大儒周敦颐后人为这位老祖宗修建的祠堂,王阳明跑到这里来游玩观赏,说明他此时已经一心向理学冲击。在湖南醴陵道中,王阳明又遇到风雨,折腾了很久,才到达长沙。在长沙,又有人请他讲学,王阳明很乐意为别人讲点东西,加上他的身体很不好,所以在长沙待了很久。

离了长沙,过天心湖,居然幸运地遇上巨风,瞬息之间行了百余里,晚上时就抵达沅江。不过他乘坐的船已经被大风浪拍打得不成样子,而且船上的粮食又不够了,王阳明只好挨了几天饿,好不容易才靠岸。王阳明心里这个苦啊,真想大哭一场。他写了一个小故事,说,楚人娶了个老婆,但很快将她踢出了门。妇女没有地方去,就跑进深山老林,吃树皮,却不忘自己的丈夫。王阳明是把皇帝看做楚人,而他自己则是那个被踢出门的少妇。为此,他作了《去妇叹》:

委身奉箕帚,中道成弃捐。苍蝇间白璧,君心亦何愆!独嗟贫家女,素质难为妍。命薄良自喟,敢忘君子贤?春华不再艳,颓魄无重圆。新欢莫终恃,令仪慎周还。

依违出门去,欲行复迟迟。邻妪尽出别,强语含辛悲。陋质容有缪,放逐理则宜;姑老籍相慰,缺乏多所资。妾行长已矣,会面当无时!

妾命如草芥,君身比琅玕。奈何以妾故,废仓怀愤冤?无为伤姑意,燕尔且为欢;中厨存宿旨,为姑备朝餐。畜育意千绪,仓卒徒悲酸。伊迩望门屏,盍从新人言。夫意已如此,妾还当谁颜!

去矣勿复道,已去还踌蹰。鸡鸣尚闻响,犬恋犹相随。感此摧肝肺,泪下不可挥。冈回行渐远,日落群鸟飞。群鸟各有托,孤妾去何之?

空谷多凄风,树木何潇森!浣衣涧冰合,采苓山雪深。离居寄岩穴,忧思托鸣琴。朝弹别鹤操,暮弹孤鸿吟。弹苦思弥切,巑岏隔云岑。君聪甚明哲,何因闻此音?

王阳明是个精明的忠君主义者,这在《去妇叹》中就已经完全表现出来了。最妙的一点是,他把自己比作一个妇人,说出自己曲曲折折的一片忠君思想,实在是一篇绝妙的佳作。

王阳明进入贵州后,就很少有诗了。他的赴任之旅似乎就是“王阳明到此一游”的宣传册,从北京直到贵州,只要他能留下的地方,必然有诗。王阳明“诗”了一路,终于到达了贵州龙场驿站。

新的一页即将展开,王阳明的坎坷虽然还在,但曙光已经不远。冬天都过去了,春天还会远吗? 

http://kkyuedu.com/a/mingrenchuanji/ysfsbym/

===================================

在路上---一生俯首拜阳明 - leebapa - leebapa的博客 

名人传记 > 一生俯首拜阳明 >

他是一位思想巨匠,开创儒学新天地,成为一代“心学”宗师,成为具有世界影响的伟大哲学家; 他是一位军事天才,师出无门,却独具谋略、娴于兵法,创造出诸多军事奇迹,一生从无败绩; 他是一位诗文英杰,文思似天风浩荡,文心如川流奔涌,深林幽谷、天心月圆,都曾见证过他潇洒的仪态与隽永的文辞; 他是一位文化巨擘,集立德、立功、立言于一身而成为“真三不朽”,实现了古今圣贤的最高人格理想;

出生必须奇异
祖上实在有点人
不是不开,时辰未到
金山轮回
何为第一等事
不是好丈夫
两次落第
纸上谈兵
终于考中了
王阳明审案
阳明子
上船之前的热身
异常聪明的皇帝
“刘瑾强震”
在路上
长夜漫漫(1)
长夜漫漫(2)
顿悟
庐陵六月谈
“余震”消失
朱陆异同
又在路上
热心与热身
漳州之役
最后一战
善后
http://kkyuedu.com/a/mingrenchuanji/ysfsbym/

------------------------------------------

一生 俯首 拜 阳 明的图片

日本军神东乡平八郎为何一生俯首拜阳明?

 


===================

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016