注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

卜睿哲:北京为什么一定要逼蔡英文讲清楚?  

2016-07-24 03:25:15|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卜睿哲:北京为什么一定要逼蔡英文讲清楚?

卜睿哲:北京为什么一定要逼蔡英文讲清楚?

当前两岸关系依旧无政治互信基础,前AIT主席卜睿哲对此质疑,北京为什么一定要求蔡英文阐述清楚?(资料照,施岳呈摄)

当前两岸关系依旧无政治互信基础,前AIT主席卜睿哲对此质疑,北京为什么一定要求蔡英文阐述清楚?且520以来发号施令的都是北京一方,他认为大陆、台湾、美国三方都应有耐心,灵活性、创造性,能更弹性地处理两岸现状。

中评社21日报导,美国布鲁金斯学会东北亚政策研究中心主任卜睿哲接受专访指出,北京认定蔡英文总统的就职演说是一份没有完成的答卷,因此有可能会持续对蔡政府施压,以探知蔡的政策走向并避免其走向台独。但他也质疑「为什么一定要求蔡英文阐述地特别清楚呢?」

卜睿哲指出,北京以为「蔡受到民进党内部压力就会走向台独」,他认为北京这样的认定是不成熟的,且远远不可能达到此情况。「我们知道北京的目标是统一,我们也知道台湾人对此并不喜欢,所以为什么北京能不信任蔡英文,而不让台湾人民不信任大陆呢?」

卜睿哲强调,两岸间的分歧需要被解决,但也都要尊重对方的感受和利益,他观察520至今,蔡政府没有对北京提出要求,北京才是唯一「发号施令」的一方。

对于台湾年轻人的身分认同和「天然独」的问题,卜睿哲坦言这是个复杂的问题,但认同自己是中国人的比例下降,并不代表大多数台湾人倾向台独,而是大多数人都希望以某种方式延续现状。

卜睿哲认为,台湾的年轻一代对待大陆的态度会更加务实,依旧视台湾为自己的家乡,但是他们有大陆的朋友,也愿意到大陆去工作;至于一部分台湾年轻人的「民粹」现象,他认为一是因马政府不能很好地解释其政策,二是没有人可以掌控的全球化所带来的压力,但他也指出,这不单发生在台湾,许多国家或地区的年轻人都对现状感到不满。

(旺报)

http://www.chinatimes.com/cn/realtimenews/20160721006726-260409

----------------------------------------------------------

陆官媒:留给蔡英文的时间不多了

蔡英文总统接受《华邮》专访,大陆官媒《人民日报》海外版23日分别在头版及旗下新媒体发表评论指出,蔡刻意打着民意招牌,用含糊其辞方式拒绝承认九二共识和两岸同属一中的核心意涵,还企图将台湾民眾选择民进党与台独划上等号,提醒蔡若故意曲解民意,必将付出政治代价,「平衡局面已经被打破,留给蔡英文的时间不多了」。

《人民日报》海外版23日在头版刊出署名评论文章,特别引用「吃果子拜树头」的台语谚语,强调过去八年两岸互动硕果累累,就来自九二共识这个树头,「要维护这一共同政治基础,不能只摘果子,不拜树头」。

文章认为,选择蔡英文、选择民进党,绝对不是选择台独分裂,也批评民进党一手关上了两岸联繫沟通、协商谈判的大门,又企图借南海仲裁的闹剧向美国示好以继续拉开海峡两岸的距离;从政治上、经济上、文化上等各方面弱化和切断台湾同大陆歷史连结,使两岸关系增添了不确定性和风险。

《人民日报》海外版旗下微信号侠客岛23日也撰文指出,蔡搬出民意,其实就是2012年「台湾共识」的借尸还魂,游走在「臺湾共识」和「九二共识」的中线上,试图在台独党纲和中华民国的名器间做个折中,说服中间选民和美国。

文章称,蔡英文的大打民意牌,就是要坐实「中华民国=台湾=民主国家」,都衍生自台湾共识,此民意牌看似软,内可获得台湾民眾共鸣,外可拉拢美日等民主同盟,文章直言,「如果梦想成真,这招釜底抽薪是真狠。但两岸大棋局,不是岛内蓝绿博弈的格局所可以锁定的」,强调两岸关系需由包括13亿大陆同胞在内的两岸中国人共同决定。

文末指出,「没有一个中国的『芝麻开门』,交流大门就一直关着」,更称「平衡局面已经被打破,留给蔡英文的时间不多了。」

(旺报)

http://www.chinatimes.com/cn/realtimenews/20160723003734-260409

----------------------------------------

社评-为反中而卖台愚不可及- 中时电子报 

旺旺中时民调18日民调显示:69%的台湾民眾支持政府应积极维护太平岛与周边海域主权,只有1.7%的民眾认为该岛太远难以防守,不如放弃;除此之外,高达62%的受访者认为蔡英文总统应该亲自登上太平岛宣示主权。民调显示台湾主流民意对于守护太平岛主权的态度明确,而且希望总统能有具体的行动!

行政院国发会3月民调也显示:61.6%的民眾认为蔡英文就任总统后应该亲自登上太平岛宣示主权。可见台湾主流民意对于守护太平岛的态度既明确又稳定。

儘管台湾民意早已清楚呈现,但是蔡英文总统与民进党政府至今仍然在南海仲裁与太平岛的议题上欠缺明确而强硬的表态。何以如此?一般认为是为了顾虑美国与日本的感受。

眾所皆知,蔡英文总统为了要抗衡中国大陆,採取了拉拢美国与日本的策略。从参选总统至今,蔡英文接连透过亲自拜访以及安排重量级人物出使等方式,刻意营造出民进党政府与美国及日本关系空前良好的氛围,而且还释放出未来可能会透过大幅增加採购金额、甚至推动技术合作的方式来强化彼此军事交流。

既有仰赖美日之心,蔡英文与民进党政府当然不愿意因为这一次的南海仲裁与太平岛议题而公开得罪美国与日本,以免前一段时间辛苦营造出来的外交策略氛围出现裂痕。

问题是,在南海仲裁与太平岛等议题上,美国与日本为了自身的利益,也就是全面支持菲律宾与越南主权伸张、压制中国大陆在南海的势力,因此早就明确选择了非常不利于台湾的立场。美国在台协会在第一时间就表态强调这次的仲裁具有法律约束力。日本外相岸田文雄也公开支持仲裁具有法律拘束力。美国与日本言下之意就是两国都认同仲裁的内容,包括认为太平岛是礁不是岛,因此不得享有200海浬的经济海域。

这样的结果是台湾能够接受的吗?从几次民调可知,台湾的主流民意完全不能接受这种结果。

蔡英文与民进党政府不想得罪美国与日本,但是美国与日本在南海仲裁与太平岛议题的态度则完全违背台湾的主流民意。在这种两难的情况之下,蔡英文总统应该怎么办呢?答案很清楚,除非蔡英文总统要自我矮化成美国与日本的买办,否则当然必须要展现总统的高度与决心,顺应主流民意,捍卫国家主权。

说到底,为了捍卫主权,万一更高层的美国与日本政坛首领都公然发表不利于台湾的不实主张,蔡总统也必须为了台湾而强悍站出来据理力争,更何况现在面对的只是美国在台协会及日本外相对于仲裁的发言而已。

务实一点来看,总统捍卫主权,绝不等于跟美国与日本决裂。毕竟这次的仲裁虽然符合美国与日本的利益,但却不能直接等同于美国与日本的意志,而且太平岛一向在我国的有效统治之下,因此蔡英文总统从台湾的角度出发,发表明确的声明,甚至带领蓝绿政治领袖一同登岛,都是合适的作法。更何况,总统登岛已有前例可循,阻力更少。

当然,外交可以展现必须的柔软,因此蔡总统大可强调这次仲裁所推翻的对岸9段线论述也不是中华民国政府的主张,进而在登岛时向国际社会清楚阐述我政府的11段线主张,然后重申和平、多方协议以及在航权上提供便利的论调,进而守护我国在太平岛及周边海域的主权与权益。

蔡英文总统与民进党政府一贯宣称要维护台湾主权,所作所为当然应该符合台湾的利益,能增进台湾人的福祉,但是如果採取了错误的策略与作为,因此而牺牲了台湾,把为了爱台而反中,变成为了反中而卖台,就太愚不可及了。

(旺报)

http://www.chinatimes.com/cn/newspapers/20160720000893-260310

---------------------------------------------------------

旺报短评》莫忘不挑衅原则

总统蔡英文接受美国《华盛顿邮报》专访,清楚表明,近期内她不会说出「九二共识」这几个字;从访谈可知,蔡英文认为,承认九二共识并不是台湾的民意,因此她不会照对岸的要求做。

这是蔡英文上任以来,第一次接受外国媒体的专访,且是第一次就九二共识明确表达她的立场和态度;而如此重要的「告白」的对象,是一份美国报纸,箇中深意,自然难免启人深思。

《华邮》的这篇访问的主要内容,是谈及蔡英文对九二共识的看法。她说:「要求台湾政府(the government of Taiwan)违反民意,去接受对方设的期限,其实可能性是不大的。」意思就是近期内蔡英文无意承认九二共识;陆方所说的那张「没有答完的试卷」,蔡英文早已停笔不答。

她强调:「相信陆方会瞭解我就职时释出的善意。」这句话的内涵有二,首先,关于蔡英文政府与大陆互动的善意底线,就是她在就职演讲上所说的:新政府会依据《中华民国宪法》、《两岸人民关系条例》及其他相关法律,处理两岸事务。因此陆方及外界不必期待蔡英文政府会有更多、更超越的表达了。

其次,蔡英文在访问时提到她自认在就职演说中曾经表达过善意,这表示上任2个月来的蔡英文政府,与对岸间的沟通已几如停顿,民、共间没有新的对话,所以她只能回头再提就职演说的内容。

蔡英文拒绝九二共识,外界应不难想像;倒是她意外证实两岸官方对话的机制,确实已经关闭,且不知何时有机会重启。

两岸关系原本已黑云密布了,此时她却向国际发声,这麽明确表达不会接受九二共识,无异于给北京难堪,似乎有点逾越她坚持的不挑衅的原则,两岸由冷和进入冷对抗恐难以避免了。

http://opinion.chinatimes.com/20160722006464-262103

============================

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016