注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

南沙群岛属于中国的条约国际法依据  

2016-07-24 07:35:33|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南沙群岛属于中国的条约国际法依据

南沙群岛属于中国的条约国际法依据 - leebapa - leebapa的博客

  中评社北京7月24日电(作者 李理)涉及到南沙群岛的第一个国际法为中法战争后,法国侵略者逼迫清政府与之先后签订的《中法续议界务专条》。此条约为不平等条约,但《中法续议界务专条》重定了中越边界,为南沙群岛近代国际法根据依据的起点。依照该约第三条规定中法海中分界:“……至于海中各岛,照两国勘界大臣所划红线,向南接划,此线正过茶古社东边山头,即以该线为界(茶古社汉文名万注,在芒街以南竹山西南),该线以东,海中各岛屿归中国,该线以西,海中九头山(越南名格多)及各小岛归越南。” 
  该约为中法专门划定中国与越南边界的条约。该条约虽没有明确提出南沙群岛的归属,但南沙群岛在此红线以东中国领土范围内。另外,在缔约过程谈判过程中,法国方面未对包括南沙在内的南海诸岛提出任何质疑及权利要求。当时越南为法国的保护国,那么理应理解为该专条所订的疆界内的才是越南的领土,其红线以外的,理所应当为中国领土。
  第二款理解南沙群岛属于中国的国际法依据为1898年美国与西班牙签订的《美西巴黎条约》。该条约规定了菲律宾群岛范围线确定为菲律宾领海的外部界线。该条约第三条规定:“西班牙割让给美国的号称菲律宾列岛的群岛,并包括下列界线内的岛屿:“一条线从东经118度到东经127度沿着或靠近北纬20度由西向东穿过巴士海峡航道中间,然后沿着东经127度到北纬4度45分,然后沿北纬4度45分到与东经119度35分的交叉点,然后从东经119度35分到北纬7度40分,然后沿北纬7度40分到与东经116度的交叉点,然后再以一条直线到达北纬10度与东经118度的交叉点,然后再沿东经118度到达起点” 
  近代菲律宾的领土范围,是由上述1898年的《美西巴黎条约》规定明确。根据该条约所确定的菲律宾的领土范围线,南沙群岛根本不在此内,当然也不属于菲律宾之领土。 

        第三款理解南沙群岛属于中国的国际法依据为1900年美西签订的《关于菲律宾外围岛屿割让的条约》。1900年11月7日,美国与西班牙在华盛顿签订了《关于菲律宾外围岛屿割让 的条约。该补充条约规定:“西班牙让与美国她在巴黎和平条约缔结前也许曾经有过的全部所有权和所有权的要求,让与美国属于位于在菲律宾群岛外面的该条约条三款所规定的界限仙任何的和全部的岛屿,特别是Cagayan(加牙因) Sulu(苏禄) Sibutu(锡布土)岛屿以及它们的属地,西班牙同意所有这些岛屿必须完全地包括在群岛的割让中,只要它们曾经属于上述界限以内的。” 

  根据1900年条约规定内容分析来看,西班牙放弃了属于菲律宾群岛而位于1898年条约第三条所述范围以外的岛屿。南沙群岛即不属于菲律宾群岛之列,更没有包括在这三处岛屿其中,当然不是菲律宾的领土。

  第四条款证明南沙为中国领土的证据为1930年美英签订《关于划定英属北婆罗洲与美属菲律宾之间边界的条约》 。该条约表明我南沙群岛在菲律宾和北婆罗洲的边界线以外。

  从以上分析来看,上述具有国际法效力的条约即菲律宾领土范围(菲律宾的国家领土边界线被统称为“国际条约界限”或“菲律宾条约界限”),也清楚地以历史史实及条约国际法实证,证明在历史上南海诸岛根本不在菲律宾领土界限之内。另外1935年菲律宾宪法、1946年“美菲一般关系条约”、1961年菲律宾“关于领海基线的第3046号法令”等菲律宾国内法或条约,均明文反覆确认了“国际条约界限”所规定的菲律宾领土范围,而南沙岛礁和黄岩岛不在其中。

  (作者是中国社科院近代史所副研究员)

http://bj.crntt.com/doc/1043/0/7/7/104307748.html?coluid=7&kindid=0&docid=104307748&mdate=0724003320

============================= 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016