注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

紫微斗數術語解釋 - 星座  

2016-07-25 07:50:28|  分类: 紫微斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫微斗數術語解釋 - 星座

  1. 本宮(本方:指的是主事的宮位。命盤中的十二宮各有所主。如論一生命運,命宮為本宮,論事業吉兇,官祿宮為本宮,論大限宮,大限宮為本宮,……以此類推。
  2. 對宮:本宮的對面宮位稱對宮,即從本宮順或逆數至第七宮。
  3. 鄰宮:本宮的前、后二宮,稱為鄰宮。對某些雙星來輔或夾,鄰宮是很重要的。
  4. 四方:指本方、對方、合方和鄰方。
  5. 三方四正:三方指與本宮地支有三合關系的宮位,即從本宮順或逆數至第五宮。加上對宮,就構成了四正。論各宮的吉兇,主要看其一、五、七、九宮星情的吉兇與組合關系。紫微斗數三合派最重要的是三方四正、對宮,最要緊的是對宮。
  6. 北斗主星:指貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍七星。北斗助星:指羊陀、左右。
  7. 南斗主星:指天府、天梁、天機、天同、天相、七殺六星。南斗助星:指火鈴、魁鉞。
  8. 中天主星:指紫微、太陽、太陰。
  9. 正曜:指紫微星加上太陽、太陰、文昌、南斗六星、北斗七星及其輔佐星左輔、右弼,共計十九顆星。
  10. 偏曜:指羊、陀、火、鈴、魁、鉞共六星為偏曜。
  11. 雜曜:除正偏曜以外,其它星辰皆為雜曜。
  12. 化曜:指化祿、化權、代科、化忌四曜。
  13. 雙星:指紫府、府相、日月、左右、昌曲、空劫、火鈴、羊陀、魁鉞等共有35組。 、
  14. 三吉星:指化祿、化權、化科。
  15. 四化星:同化曜。
  16. 四煞星:指羊、陀、火、鈴。
  17. 六吉星:指天魁、天鉞、左輔、右弼、文昌、文曲。
  18. 六煞星:指四煞星加上天空、地劫。
  19. 七煞星:指六煞星加上化忌。
  20. 躔次:指星辰所經行之地皆曰躔次,簡稱躔。
  21. 天羅、地網:命盤中的辰宮為天羅,戌宮為地網。亦合稱魁罡,辰為天罡,戌為河魁。 、
  22. 雷門:命盤中的卯宮。
  23. 天門:命盤中的亥宮。
  24. 地門:命盤中的巳宮。
  25. 人門:命盤中的寅宮。
  26. 鬼門:命盤中的申宮。
  27. 竹羅三限:大、小限或流年的三合宮位,若逢殺、破、狼三兇星,則此行運中,環境和命運的起伏會很大,為改變命運的重要轉變關頭,必須格外小心謹慎。居廟旺又會合吉星,則面臨開創機遇,落陷加煞星或化忌沖破,則遭逢萬難當頭、舉步維艱的竹羅三限運程。
  28. 遇、逢、見、坐、會、加:大多指星與星同宮而言,會也可指星在三方位。
  29. 守與同:各宮見單星皆曰守,見多星皆曰同。
  30. 偕與并:吉星同宮皆曰偕,兇星同宮皆曰并。
  31. 沖與照:兇星在對宮而言沖,吉星在對宮而言照。
  32. 廟旺:星辰最亮,吉星能完全發揮優點、兇星不兇。
  33. 平和:星辰亮度正常、吉星吉、兇星兇。
  34. 落陷:星辰暗淡、吉星不吉、兇星最兇。
  35. 大運:又稱大限,主10年運勢。
  36. 小限:主一年運勢。 、
  37. 流年:又稱太歲,主當年運勢。斗君:主當月運勢。
  38. 天盤、地盤、人盤:天盤指本命盤,地盤指大運盤,人盤指流年盤及小限盤。
  39. 六陽宮:指命官、夫妻宮、財帛宮、遷移宮、官祿宮、福德宮。
  40. 六陰宮:指兄弟宮、子女宮、疾厄宮、交友宮、田宅宮、父母宮。
  41. 六親宮:指命宮、兄弟宮、夫妻宮、子女宮、交友宮、父母宮。
  42. 四敗之地:指子午卯酉,也是桃花之地。
  43. 四馬之地:指寅申巳亥,也是四生之地。
  44. 四墓之地:指辰戌丑未,也是四庫之地。
  45. 協與脅:吉星臨三合宮相會照為協,兇星臨三合宮會照為脅。
  46. 輔與夾:雙吉星分臨雙鄰宮為輔,雙兇星分臨雙鄰宮為夾。
  47. 坐與踞:吉星入臨本宮為坐,兇星入臨本宮為踞。
  48. 朝與沖:吉星居對宮為朝,兇星臨對宮為沖。
  49. 拱:吉星于三方四正會照為拱。

https://www.lnka.tw/html/topic/608.html

靈匣網(lnka.tw) 

======================

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016