注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

其情可悯、其心可诛(评论: 白夜行)  

2016-07-26 13:24:44|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其情可悯、其心可诛(评论: 白夜行)

其情可悯、其心可诛,可能有人看到我用这二句话来形容本书的主角时会说我太残忍也太偏激,但当我看到二个因小时候的不幸遭遇长大后扭曲到丑陋的内心世界时我实在无办法不说出这二句话。
小时候因家庭的不幸让雪跟亮紧紧地结合在一起,表面上互不联系,实际上都是相依相靠的一对,他们的秘密只有向彼此分享。
对他们来说世界是黑暗的,连亲人都是不可相任的,被出卖或背叛的背后让他们失去了对人的信心,于是心中没有善恶对错之分,也就无所谓善良与道德。
在我看来雪就是这样,不是什么人都伤害,但她伤害的理由老实说对一个正常人来看就是一些并不那么大的理由,或者她是敏感和脆弱的,也深知被非礼强暴对女性的催残。她痛恨却又迷恋这种可以瞬间折服人的权力,才会一再施行这种夺取她人灵魂为她所用的卑劣伎俩。
尤其是我看到她叫亮强奸了美佳当晚,她脱了衣服跳上美佳的床逼她正视她的祼体,追问她对被施暴的感受时,我真觉得这时的她就跟个疯子无异,扭曲而邪恶的内心呈现出来让人震慑、呕心之余也体会到那种欲诉无门的悲哀与绝望。
或许就是被这种不能与外人道的痛苦日夜折磨的雪穗,早就阴暗了内心,变成了对男人就是利用和色诱,对女人就是拍裸照或强奸的令人发指的女人,唯独不懂得怎么去正常地爱人,我想她对一成说的那句:我不会爱人。就是她除了亮以外说的最真的心底话。
而亮也是一样,为了她一再地犯错,或者弑父真的是一个越不过去的坎,从此以后亮的头顶就有了一片透不过光亮的乌云,得不到阳光照耀的他,拉皮条、制假卡、盗版、黑客、强奸、杀人,种种旁门左道的都来了,就是不会堂堂正正地做个人。
或者他们觉得他们已经失去了当个正常人的资格,于是沦陷,一再沧陷到卑劣的最底点。过往的一切压得他们喘不过气来,在他们心中知道自己是有罪的,于是罪责的帽子一样扣着,灵魂也就没有了鲜活的空气。
似乎是无法左右的命定结局,但是谁又有资格说谁的命运就注定是怎么样呢?
亮说的‘和你手拉着手在阳光下散步’已经成为一种多么奢侈的渴望,我的天空没有白天,只有白夜,看到这里真是悲从中来,叫我想骂想恨也恨不下去。可是回过头来想,最警醒我的反而是那些受害者。
桐原洋介该死吗?该死!
雪和亮可怜吗?可怜!
被他们害的无辜的人无辜吗?无辜!
这就是问题所在了,一个人能不能因自己当初遭受了不幸而把这不幸加诸在其他无关的人身上呢?
这是考验一个社会良知与大事大非的判断关口,我相信并不是每个跟雪和亮遭受到同样经历的人都会变成雪和亮,所以这世界并没有什么因可怜就可以豁免罪恶的借口。
如果可以,有病的就不是受害者,而是在场旁观的所有人。
最终亮还是死了,为了保护雪穗,他为她真可以算是鞠躬尽瘁死得壮烈,而她为他也终于有一刻卸下了面具,变成一具没有了依靠的幽灵。
作者在结果很含蓄地点到为止,让人对雪的下场浮想联翩。这本书最值得赞的是构思和大量留白的叙事手法,从不写主角的内心,只有那么一二段已经足以触目惊心,寥寥几句苍凉的话把人心道尽,留给人遍地的思索与领悟空间。
书本身是五星的,因为太过阴暗扣了一星,但本书也不是没有积极意义了,单粗略地看至少有二点:1、他见证了天网恢恢、疏而不漏的真理,无论你做的事多隐秘总有个不死心的老警察会瞄上你,契而不舍地为追寻真相刨根究底。2、真的不要成为亮或雪,到最后再多的声誉、尊荣、财富或身体都是空的,像烟花的落尽一样,抓不住也填不了空虚与孤寂。
我的坏习惯是看了一本喜欢的书必须要写下心情来作为对故事的告别,否则就会如刺在喉终日记挂,今天终于可以以这个方式与《白夜行》说一声告别,书很好,会常想记起的。

——  其情可悯、其心可诛(评论: 白夜行) - 豆瓣读书

https://book.douban.com/review/6146676/

========================

李登辉认贼作父其心可诛(His motive is execrable)
继不久前妄称“钓鱼岛是日本的”之后,李登辉再度抛出媚日谬论,“感激日本人将哥哥奉祀在靖国神社”,其数典忘祖、认贼作父之本性,实已到荒诞绝伦、无耻至极的程度。

  据台媒披露,李登辉新书将在月底上市,其中提到,他哥哥李登钦在日本当兵,1944年阵亡。2007年,李登辉在靖国神社“见到”哥哥,他说,“我由衷感激日本人将哥哥奉祀在靖国神社”。众所周知,靖国神社是日本供奉14名“二战”甲级战犯的地方。在包括台湾同胞在内的中华儿女共同纪念抗战胜利70周年之际,李登辉的“汉奸”言论,可谓是可忍孰不可忍。

  历史上,台湾深受日本侵略者殖民之害,大批热血台胞为抵抗侵略洒血捐躯。当年日本侵占台湾时,守岛清军与台湾民众奋起抵抗,4个半月就阵亡了14000人;随后的殖民统治期,从未停止反抗的台湾同胞更是牺牲了超过65万!李登辉感谢日本这个侵略国家将其兄安置在靖国神社的谬论,是对台湾人民的莫大羞辱,是对为反抗侵略而牺牲的几十万同胞的极大不敬。其言可耻,其心可诛!

  据报道,7月中旬,李登辉窜访日本,与安倍进行了一个多小时的密谈,其后两人对会谈内容讳莫如深,遮遮掩掩。而安倍刚刚在14号发表了避重就轻、欠缺反省的战后70周年谈话,月底李登辉的媚日新书就紧接上市,不是十分巧合吗?

  有舆论分析认为,李登辉此举的目的是挟洋自重,拉抬“台独”声势。台湾时事评论员邱毅说,在日本读书、当兵,有过日本名字的李登辉,有着严重“媚日情结”。李登辉曾称台湾人感谢日本殖民统治,否认日本有过侵略行为,很明显的,是在为安倍“战后谈话”助阵。还有台湾舆论认为,李登辉就是日本当年在台湾栽培的“台独”种子,是为日本日后“南进”的重要棋子。

  其实,李登辉兜售此种媚日言论已有多年,两岸舆论早已给他贴上“认贼作父”、“数典忘祖”的标签。而他一而再再而三的媚日表现,实在令人作呕。连民进党也不敢公然对抗民意,就在前一段时间,蔡英文因为不敢“点名批评”李登辉而被点名批评。洪秀柱14日到访宜兰与渔民交流,有渔民激动地说,“李登辉现在领台湾薪水,却说钓鱼岛是日本的”,“这种走狗要赶出去台湾”!据悉,国民党正在建议修法停止李登辉卸任领导人礼遇。新党主席郁慕明更是为李登辉创造了一个新词——“滞台倭奴”,赠言“慢走不送”。

  一个卸任政客居然成为“过街老鼠”,李登辉也堪称奇葩。对于李登辉,笔者最后想说一句,他的价值如今仅存一种,那就是——永远作为反面典型。(文/蔡啸天)

http://news.xinhuanet.com/tw/2015-08/16/c_128133754.htm

==================================

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016