注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

资深媒体人:黄清龙》柯文哲的话两岸都该想想- 中时电子报  

2016-07-27 09:32:24|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资深媒体人:黄清龙》柯文哲的话两岸都该想想

台北市長柯文哲

台北市長柯文哲。(圖/本報系資料照片 鄧博仁攝)

 

台北市长柯文哲接受《中国时报》专访提到,民进党高层对大陆社会的实际状况了解不够,并指从历史眼光来看,大陆如此庞大经济体没出乱子,人人有饭吃,已可算是「盛世」他也说大陆过去多是经由蓝营了解台湾,对台湾从荷兰、明郑、清朝、日治,再到国民党政府时期和民主化后这400年纷扰的历史,应该多一分理解和谅解。

无党籍的柯文哲虽有著偏绿底色,但没有民进党的包袱,因此能够从相对超然的位置来看两岸问题。他自创的「一五新观点」,主张两岸要有「四个互相」,儘管卑之无甚高论,却也点出当前两岸问题的症结,即红蓝绿之间的互相不认识、不了解、不尊重。

谈到互相了解与尊重,我不免想到柯文哲与姚立明合作打选战前的一段小故事。据姚立明书中记载,有一回他和柯受邀参加导演钮承泽的电影《军中乐园》试映会,该片重现10万大军驻守金门的历史,眼前一幕幕都勾起他自小在眷村长大的记忆,触动了心头的奔放热流,看到后来甚至号啕大哭,让柯颇为惊讶,一时反应不过来,还很诧异地问:「你怎麽哭成这个样子?」后来两人去看魏德圣导演的电影《KANO》,讲述日治时代嘉义农林棒球队的故事,片中有大量的日语台词,姚立明承认他看了没有太多感觉,散场时柯文哲却泛著泪光,因为电影让他回想起父祖辈年轻时的种种遭遇。

同样是讲述台湾历史的电影,两人却有著天差地别的反应,套句姚立明的话:问题不在电影,在于我们拥有完全不同的历史经验。而有著这样不同历史经验的许许多多生活在台湾的人,父祖辈有的当过日本殖民下的子民,有的经历过8年抗战与国共内战,他们的历史记忆与国族认同可能南辕北辙,却因缘际会地在这块土地上共同生活著,从戒严时期的高压统治走到民主开放的今天。

曾经我们以为经由民主多元的发展,可以消除彼此的差异、追求共同的未来。然而有效的民主制度,必须有一个前提,就是国民有共同的「国家共识」或「核心价值」,否则连「我们是否属于同一个国家」都可以吵翻天,遑论其他。许多第三世界国家推展民主所以失败,原因就在于缺少这样的前提;台湾20多年的民主道路走得颠颠簸簸,也与此有关。

所以若要谈两岸的了解与尊重,首先要问的是:我们了解自己吗?我们尊重身边人的历史记忆吗?否则只要谈到台日关系,动辄出现媚日的骂名,遇到两岸问题,随时飞来卖台的红帽;却不知骂人媚日者,其实只是一己历史记忆的投射,扣人红帽者,只是暴露自己的无知与恐惧,而台湾就这样陷进自筑的高牆中,无法自拔。

同样地,当我们要求对岸理解台湾时,也该扪心自问:14亿在大陆的中国人,背负著200年的国族侵凌耻辱,经历了从三反五反到文革的种种磨难,好不容易重新站了起来,他们追求民族复兴、国家富强统一的强大意志,台湾有多少人真正了解、理解,并给予尊重?

两岸有分歧并不可怕,最怕的是不交流、不认识、不了解,放任一些过激的情绪与偏见四处流窜。近来台湾频频出现反中的言论,大陆跟著涌现反台的氛围,归根究柢就是双方交流中断了。所以「要有交流、才有认识;有认识、才能了解;有了解、才能谅解,进而相互尊重。」柯文哲这番话,值得两岸当局深思。

资深媒体人:黄清龙》柯文哲的话两岸都该想想- 中时电子报

http://opinion.chinatimes.com/20160726006144-262104

===============================

林淑芬與蔡英文

中时快评》神隐总统落跑立委- 中时电子报

民进党执政上路后,天灾人祸不断,不管是运气不好或真的无能,政府虽忙得焦头烂额,国人却看得摇头叹息。于是,蔡政府由上而下,竟然练出一种「乾坤大挪移」融合「凌波微步」的功夫,时而转移闪躲,时而落跑神隐,让人歎为观止。

工商协进会举行会员大会,外头已有劳团人士抗议,蔡英文总统原本允诺出席致词却临时喊卡;由于工商团体频对外释放讯息,将针对「一例一休」向蔡总统提出建言,府方为免外界误以为总统靠资方太近,决定不出席工商协进会会员大会。

其实蔡总统如此为难又无奈,并非只有在面对劳资争议时,最近闹得台中美三方都沸沸扬扬的南海仲裁案,蔡政府从总统到阁揆,再到部长,面对激愤的主流民意,便是採取轻描淡写、不动如山的方式应对,既不敢得罪美国,也不能违逆民意,对伤害渔民权益更视而不见,只好暧昧闪躲,软弱装孬。

再看立法院日前审查《劳基法》有关「一例一休」的条文时,审查会召委民进党籍的林淑芬竟突然失踪,事后她的理由也可笑到竟是「我家的门铃坏了」!但社会大众当然不是可以被她唬弄的白痴,谁都知道她是在玩弄两手策略,一方面想藉著不主持审查向反对修法的劳团交代,二方面则是藉此闪躲党政决议的压力。

但就像党内的反弹所说,林淑芬可以两面讨好,一人就将行政、立法之间协调过的决议推翻,「那民进党以后还要执政吗?」

事实上,民进党理应说到做到,贯彻党纪,而林淑芬已严重伤害民进党的纪律与团结,自己更应知所进退,立即辞去召委与相关党职。

渔民与劳工一向是民进党重要的支持群体,执政后却如此对待他们,岂不令人心寒?在野时锐气十足、能言善道,如今却是总统神隐、立委落跑,又怎麽对人民交代?

http://opinion.chinatimes.com/20160726006020-262103

林淑芬與蔡英文
================================

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017