注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

揭开风水、命理八字的神秘面纱_天涯杂谈_天涯论坛  

2016-07-28 11:53:58|  分类: 紫微斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭开风水、命理八字的神秘面纱_天涯杂谈_天涯论坛

中国风水学现存的九种问题浅析
    有幸在新浪博客中看到南京师范大学教授张栋杰“凭什么风水不能申遗?”等一系列关于风水的文章,并担负起中国风水申遗筹备委员会主任的重任。使我看到了这一中国传统文化的发展希望。益福堂是研习风水几十年的实践者,对中国风水学有一定的了解,也看到中国风水学存在的几种问题。这里略谈底层草根之拙见,供人们讨论与参考。
  
   定性正名问题
   风水学又名堪舆,地理,风水。中国风水学流传几千年,现又风行海内外,在中国人的的思维中,不管你有意无意,均打下了它深深的烙印。“头要风水二要命,三要勤劳四要俭。”从这句俗语中就可看出风水学在中国人心目中的地位。自从黄帝造指南车,中国人一方面用它来行军打仗航海,另一方面却用来选阴阳二宅,以期庇护儿孙。在唐朝以前,风水学为统治阶层所掌握,本为宫廷文化。自杨救贫从宫中偷出密本,风水学才得以流传民间。因为它实用,而又符合大众求福的心理,所以才能被广大民众所认可,通过历代先贤智者的求索推广充实提高,才得以形成今天的民间文化。
   现在中国人给风水学冠有很多的名称,反对它的有:四旧、迷信、文化糟粕、封建思潮、唯心论、骗术、伪文化、伪科学等,支持它的有:科学、准科学、潜科学、玄学、神秘学、传统文化、民俗文化、经验文化、国粹等。受风水影响几千年的中国人,却还都不知道它是什么,它真正的内涵是什么,它对于中华民族意味着什么,它对人类的作用是什么,否定它与肯定它的两大阵营还在激烈地争论它的真伪与去留。
   益福堂以为,风水学不是迷信,不是骗术。因为大多数人去聘请风水师时,都不会先告诉他自己的状况,都要先考证风水师的判断水平,然后才会相信他,决定是否用他。而不象反对风水学者想象那样那些用户都是弱智,都是笨蛋,任凭他人胡弄摆布,而只有他们是世界上最聪明的人。
   根据益福堂大量的亲身经历,当我去勘察用户的阴阳风水,根本不知用户的家庭状况,而按照风水学中有关理论去推断用户的吉凶祸福、兴衰休咎、人丁财富官贵房份时,都有神奇的准确。而已给用户所做的风水安排,也都有一定的效果。
   已经进入廿一世纪的我们,理应理性地对待这门中国的传统文化,彻底地否定它、抛弃它、诬蔑它、甚至用法律去禁止它,显然是不对的,这样对不起我们的老祖宗,也不是中国文人正确的治学态度,也不是社会发展的需要。包容它、挖掘它、研究它、整合它、纠正它、论证它、提升它,让人人都了解它,这才是我们大家的责任。所以首先要把风水学定性正(改)名是当今学术界当务之急。 
   人们为了求平安求幸福求发展求进步而信风水,有何不妥?人们大力发展科技,不也是一样的目的吗?只不过其方法不同而已,厚此而薄彼,扬今而抑古,崇西而弃中,岂是智者所为?用两条腿走路不是更好更快吗?
   人们懂得风水,人们会用风水,则心乐、则体健,则民安,则家和,则国兴,何乐而不为呢?
   世界上的事物都不是十全十美的,都具有两面性,风水学也不例外,也有消极的负面的作用。
   甲说:“为什么要宣扬风水呢?受风水之骗之害的人还少吗?”
   乙说:“为什么要发展科技呢?受科技之害的人还少吗?死于枪炮弹药交通工具环境污染的人还少吗?”
   甲说:“为什么要信风水呢?不信风水的人不也照样升官发财兴旺发达吗?”
   乙说:“为什么要信无神论呢?有神论者不也照样治国安邦民富国强吗?”
   中华文化之所以伟大,是因为它海纳百川,兼收并蓄。西方国家之所以富强,是因为它宽容自由,民主开放。外国人能容纳宣扬研究使用风水学,甚至动用国家力量去申请为他们的世界历史文化遗产,为什么风水学的根源地中国却不能呢?…………
   更多详细内容:http://bbs.tianya.cn/post-free-1949096-1.shtml

---------------------------------

台灣和尚要拜師 - 王亭之專欄

放下心頭大石 - 王亭之專欄

斗數傳自外星人 - 王亭之專欄

這回是非應該辯 - 王亭之專欄

「紫微斗數」星考 - 王亭之專欄

回首前塵有是非 - 王亭之專欄

立此存照 - 王亭之專欄

一億多個命局 - 王亭之專欄

十二宮 - 王亭之專欄

中州派王亭之質疑若干所謂格局 - 豆瓣

紫薇闲话:王亭之遇师- DestinyNet 命理網

追忆李自申老居士(南老师同门师兄) - 实修驿站

中共宪政第一人:李木庵_共识网

--------------------------------------------

歪批金庸

第六章海外交流_南普陀常住 - 南普陀在线

======================

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016