注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

鹘突  

2016-07-28 05:58:53|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹘突

鹘突 - leebapa - leebapa的博客

鹘突亦作“ 鹘鶟 ”,出自孙承宗所著的《答袁节寰(袁可立)开府》。

鹘鶟

出处

’” 孙承宗《答袁节寰(袁可立)开府》:“庙堂以此鹘突了事,真可浩叹。”《二刻拍案惊奇》卷十九:“﹝ 莫继 ﹞心里鹘突,如醉如痴,生出病来。” 严复 《原强》:“以是为学,又何怪制科人十九鹘突於人情物理,转不若农工商贾之有时而当也。”

释义

模糊;混沌。

唐 孟郊 《边城吟》:“何处鹘突梦,归思寄仰眠。” 

清 阮葵生 《茶馀客话》卷十三:“问曰:不知物尽时,天地坏也不坏。 朱子 难为答,乃曰:也须有一场鹘突。”

(2).不明白事理。

宋 曾布 《曾公遗录》卷七:“ 叶祖洽 尝云: 章惇 为勘当他孙 子理 亲民差遣不明,骂他作鹘突尚书。

祖洽 云:‘此固不敢避,但恐三省鹘突更甚尔。
疑惑不定。明 沈榜宛署杂记·民风二》:“事之依违曰鹘鶟。”

《英烈传》第十五回:“ 太祖 正在胡牀,眠来睡去……虚空似被人扶起一般。心中正起鹘突,只见得帐门外呀的一声响, 太祖 便跳将起来,闪在一处。”

《好逑传》第四回:“到了日中,忽前番府里那个差人,又来说太爷请过去说话。 水运 虽然心下鹘突,却不敢不去。”
乖迕。

《明史·刘宗周传》:“诛阉定案,前后诏书鹘突。”

  捧花生 《画舫馀谭》:“如某姬者,凌人傲物,施之同辈,真为鹘突。”

鲁迅中国小说史略》第二二篇:“﹝《聊斋志异》﹞使花妖狐魅,多具人情,和易可亲,忘为异类,而又偶见鹘突,知复非人。”

http://baike.baidu.com/view/1394604.htm
=======================

词语“鹘突”的解释汉典zdic.net

鶻突

hú tú

鹘: 鹘(鶻)

混亂、不清楚。

朱子語類.卷四.人物之性氣質之性:「則此理本善,因氣而鶻突;雖是鶻突,然亦是性也。」

聊齋志異.卷二.嬰寧:「設鶻突官宰,必逮婦女質公堂,我兒何顏見戚里?」亦作「糊塗」。

一種用麵粉捍成薄皮,內包肉餡,煮熟後即可食用的食品。亦稱為「餛飩」。

http://www.zdic.net/c/8/23/54003.htm

=====================

======================

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016