注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

斗数名家批命实例--天机篇(钟义明)  

2016-07-28 07:22:02|  分类: 紫微斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斗数名家批命实例--天机篇(钟义明)

斗数名家批命实例学习--天机篇


天机擎羊·横主功名----女影星
资料来源:台湾斗数名家钟义明(以下简称钟)著作《紫微随笔》。此命例原批为观净先生林永义(一九一九年十月二下四日辰时生),经由钟义明补著,使其更具理论性,实为难得的批命范例,兹录如下,供大家掌握批命要领。


原批:
癸未年生人,命坐丑宫。癸未年生人之独特性看50%,命坐丑宫之暗盘看50%。
癸未生人之独特性格
未之暗盘式武曲,天相。十二辟卦为[天山 ]卦。星座为巨蟹座。(钟按;此地支方位配命主星、身主星、十二辟卦、星座,见次页之星盘。)配合癸之天干。天干属癸水,地支属木库,又为土乡,水能生木,亦能克土。(钟按:当是土克水,水受制于土,亦能濡润土、冲涮土。)
癸未年生人也就产生到处流合,处处芳草,处处留情,主好淫,有语言之天才,表现柔和与平稳,有耐性,外柔内刚,顾虑周到而圆满;保姆性,模仿力特强,随心所欲,自视过高,喜打抱不平;阴险,虽有不海般之拥抱力,重视自己家庭内之人,如遇到不利,有澈底的报复心,喜居于领导者之地位,且为告密之能手;主刑,又为孤独的,为人外表深厚,而内多游移……等性格;弃祖离家,刑克六亲,离乡远处为美也。
钟注:用生年干支、纳音等属性、意象论命,绝对不可能达到精准度的要求。生年涵盖的是一个[年代]的特质——整个时代思潮、社会结构型态的模式。癸未年是一九四三年,即四十年代,一九三九至一九四五年是遍地烽火的年代,政府和人民都在经济萧条的大环境中度过,这种年代特质,往往成为影响她的思想、行为方式的重要因素。(见拙著《命理乾坤》。武陵出版有限公司出版。)研究命理的人,不能忽视此种社会、人文科学的认知。


原批:命身
在丑。丑这暗盘巨门。末相,十二辟卦为[地泽临]卦。
巨门乃为[出]之巨门,如同呼吸之[呼],有分裂作用,是代表口,代表是非。善用者,有号召力,有团结力,否则言多唠叨、暴躁、易怒、骄傲也。
天相乃表示调节、怜悯、施济之作用。善用者,施肥、除草、浇水恰到好处,万物根深蒂固。促进生长有助,否则使万之施肥、除草、浇水之调节,发生有过或不及之情况,万物遭殃也。
[池泽临]卦乃君临天下,二阳升提出地面,有团结力,必须容忍之态度,与人民团结,方能一切亨通,即团结就是力量也。
命宫:
天机、擎羊、劫空、天虚在丑,且身同宫。为人个性倔旨,言出有威,有语言之权能,且言出易刺伤别人而不自觉,且怀有二心,疑心重,童心未泯,善观别人之颜色,自私,只求自己之安定与所有。虽见巨门化权会天机,有创新之心,因天机落陷,且见火星,是非纠纷多,不如意。
天同之财乃娱乐界,或演戏界之财,可断为影星也。惜天同、火星同宫,水火不相容,难免高兴就干,不高兴就不干,有过绝之处(火星见太阴),且天机、擎羊、天梁会,孤独寂寞也。但田宅宫贪狼化忌、文曲、寡宿见七杀、红鸾、孤辰、天刑、破军、天姚、铃星,暗合天同、火星,反而真戏假做,假戏真做之嫌有之。暗合破军化禄、禄存,见贪狼化忌、文曲、红鸾、天姚、七杀,虽有莫测高深之智慧,欲望多,易走入异途之象,主淫也。
钟注:天机性柔,在丑宫落陷,居身命,本主容易见异思迁,非所宜,幸有擎羊刚星,入庙同宫,反主横立功名,富贵声扬,可补天机太柔之弊,增强独立能力。古书说[天机加恶杀同宫,狗偷鼠娄],并不完全可信。此命若无擎羊这颗[恶杀]与天机同宫,她就不可能成为光辉熠熠的电影明星。
对宫天梁,主有寿:加上巳宫巨门化权。陆羽洲先生(讲义)说:[口才很好,你跟她辨论,辨不过她的。]其人表达能力、分析能力很强,富机智,心思敏捷,对任何事物能观察入微,善于策划。在古代观点,这个女人,决不会被认为是[好女人],在现代观点,她却是很适于自力更生的女强人呢。


原批:姐妹
破军化禄、禄存、天姚,同宫在子。诀云:[子午破军,加官进禄。]本可能隐居逍遥之命,惜贪狼化忌、文曲,天姚见红鸾、孤辰、寡宿,乃不佳之[杀破狼],又好淫,喜玩乐,交男友,花费颇多,且有[倒贴]之象。姐妹二人也。
钟注:破军癸水在子,为临官之地,依古书记载是[三人欠和]、[骨肉参商](各住一方,很少见面);化禄,[兄弟中有贵者]。与禄存土同宫,土克水,其八字:癸未、甲子、壬戌、庚子,水旺,喜土制水;宫气地雷复,生于冬后、小寒前,一阳来复;皆兄弟姐妹有情之象。
此宫亦为友宫,破军化禄,古书说是[福厚]、[官资清显,位至三公],其交游多富贵之人。惟天姚、咸池、守照,红鸾、贪狼(桃花)化忌、文曲、廉贞(次桃花)来合冲,韵事不免见于花边(兄弟宫为新闻宫),且有[吃亏]之事。


原批:夫君
太阳右弼、陀罗、天哭、天马、天空、地劫在亥。太阳落陷,且星曜多而混乱,陀罗、天马同度,必有死别之象。诀云:[左辅右弼在夫妻信,主定二婚。]更加天空、地劫,更乱也。婚姻不顺,并有虚虚实实之象难免也。
钟注:女命以太阳为夫星,太阳在亥为落陷,失辉,又生于子时;亥为[闭藏],有[秘密婚姻]之象;亥为[天门],象征[尊贵]。综合上述,是权贵的[黑市夫人]也是可能的。劫空同宫,有[半天折翅]、[浪里行舟]之虞。又夫宫中吉凶星太多,[太热闹],也不是好现象。
原批:子女
武曲、文昌、铃星在戌,子女应为三人以内为佳。文昌见贪狼化忌、文曲,且暗合,恐有婚前之私生子在先,且子女有户籍不同---即同母异父之子女,一个聪明,一个门志强,一个喜欢做首领,均有不怕牺牲,不择手段,敢作敢为,且随心所欲,傲气很重,易走异途之子女(见紫微、天府、贪狼、化忌、文曲),且有阴险之个性,乱闯也(暗合太阴化科),成败不一也。
钟注:子女的品质决定于夫妻血缘的遗传、后天环境的薰陶及教养。从她的夫宫、福德宫,及24岁至43岁的大限来看,其子女的品质不好的成份比较大。武曲在戌,为[将星得地],威名赫奕,但宫干壬,自化忌,加文昌落陷:文不文、武不武,聪明反被聪明误;加火星入庙,巧艺谋生,可博得一时之富贵声名。


原批:财帛
天同、火星、旬空在酉,虽为影星身分,并非演戏所得之财。如同马般,日夜忙碌(火星见天机,三方见魁、铖、左辅三贵人,且本宫天同、火星之水不相容,财源不安定也。
钟注:财帛宫的功能,现代斗数名家紫云先生给它的定义是:
[能不能赚到钱,赚钱多少和难易,以及在赚钱乙事可能产生的性质和变化。](《从斗数看人生》)。时报文化出版企业有限公司出版。)求财、理财的方式和方法,是随着社会变迁的经济型态而改变的。现代社会结构比古代更细密,要想白手创业成功,拥有财富,更需要有专精的知识,创业成功的平均年龄也往后推移。如此看来,求财政、理财所衍生的种种问题,不单看财帛宫,更要同时观察命宫、官禄宫、福德宫,及大小限、流年的星辰生克、四化,才能作深入的分析。
她的命、运、财、官、福连线是[机月同梁型]加[巨阳型],由于天机、太阴、天同、太阳均陷弱,所以不适合(也不会去做)上班族、定成稳重的求财,理财方式和方法。天梁、巨门坐旺,且天梁受有力的擎羊冲激,巨门化权受火、羊牵动(三合),其求财、理财的方式和方法,倾向投机、速见功效的类型。其结果(福德宫)是太阴化科、落陷、火星对照:[肢体伤残]→有名无实的。


原批:疾厄
七杀、红鸾、孤辰、天刑在申。本命宫有擎羊、必有开刀之厄。见贪狼化忌、文曲,红鸾又天姚;贪狼属[种子],有三次以上之堕胎,且有痔疮。命身天机见天同、火星、天梁、巨门化权,风、流行疾、脾胃(紫微天府)等疾难免也。
钟注:身体的健康情况与体质遗传、生活环境、保养、身心调适有关,而致病和发生灾殃的因素和类型,本为复杂,从本命疾厄宫、大限疾厄宫、流年疾厄宫,只能看出其中的一小部分(先天上比较虚弱,容易致病、遭殃的部位)罢了。
她的疾厄宫有七杀,古书谓[幼年多灾,长主痔疾]、[终身残疾],大致是容易致病、受伤的体质。在申宫,为双子座、先天三卦,后天三坤卦。双子座在中医为[少阳火气],属十二经络的膀胱经;异卦为股,坤卦为腹部及生殖系统,以上为容易致病、受伤的部位;照古书的说法,她是[寿年不长]之人,但查宫内有天寿,对宫有紫府,三方有禄存、天铖拱照,邻宫有天同、天梁,福荫夹辅,如果自己不作贱身体的话,应该是可拥的健康、长寿的人生的。


原批:迁移
天梁单守在未。出外近艺术方面之贵人,处境不佳也。三方太阳、右弼、陀罗、天马、空劫、哭虚、天机、擎羊、截空、太阴化科、天魁、左辅,虽贵人多,难以找出有力的贵力,而且小人多,且忙碌、烦恼多端也。
钟注:迁移宫属阳、命宫属阴。因此命宫是看一个人的思考模式、性格比较抽象的宫位,而迁移宫是看比较具体、显性的行为,包括一个人对外在环境的应对能力、向外发展的能力、公共关系,乃至就业的环境、工作心情、称职与否(因迁移宫是官禄宫的福德宫)……等事项,都可从这个宫位来揣摩。
天梁在未,是平稳的一个宫位,填实年支;未,有味也。其人具有[大姐头]的架势,富有人情味(喜欢管别人的闲事,鸡婆),有名士作风;对宫天机,善谈兵---健谈,很能分析时事、批评时事。(因三方太阳、太阴反背,又有空劫、哭虚、羊陀,所以多属废话、歪论)人际关系表面上看是不错的,但在外的成果必是坛花一现,劳心劳力的。


原批:交友(奴仆)
廉贞、天相在午。喜居于领导者之地位,花样多,喜抬高身分,傲气重,排斥性大,敢作敢为,随心所欲,老牌之友多;暗合天梁及太阳,虚虚实实,且怀有企图(武曲、文昌、铃星见贪狼化忌、文曲)。诀云:[奴仆宫见紫微,奴欺主也。]不得力,无大助。
钟注:仆役宫是看上司与部属的关系,员工的福利、流动性、秩序的宫位,引而申之,还主宰劳动、工作单位、有报酬的服务、宠物(小动物、玩偶)、小企业丰收、健康、卫生、疾病(不明原因的病痛)、甄选员工与部属、债务人……等事务。在古代则纯粹是看家中奴才、婢女、帐房、总管等佣人,对主人忠不忠、有无助力而已。现代有些斗数家把它改称[交友宫],抹去了[主从]这一层的关系,有指鹿为马之嫌,混淆的观念,应予澄清。
紫微、天府是南北斗诸星中最尊贵的帝星,落在卑微的奴仆宫,是[贵星居贱位],古书说:[主人劳碌,作事无成,虽得助,亦不为福。]吾友宣易圆陈启铨先生说:[尊星列贱位,主人多劳,因其朋友皆为权贵,故其要拍马屁,处处逢迎。若紫微在仆役而当老板,则其员工、佣人将来成就都高于他。]紫府同宫,有[孤]的意味,此种人凡事亲躬,不轻信他人,所以助力很少,精神上比较空虚。


原批:事业(官禄)
巨门化权、天铖在在巳。巨门在巳不得地,且受制于人,三方见天机、太阳、天同。娱乐界或电影界之演员。虽工作忙碌(天机、太阳、火星、天马),乃不一定之时间(空、劫、羊、陀。以口舌为业,不如意而烦恼多端也(天哭、天虚)。
钟注:官禄中在古代专用于观察由科举或世袭取得的地位等种种情况,在现代则用于观察学业(读书求学过程、学历学位)与事业(工作运——从事工作的方向、在工作单位中是否能得到上司的信任提拔、薪俸的多寡)。事业与金钱、才干息息相关,所以要与财帛宫、命宫合看。另外,更要配合行限与所处的时代社会型态,予以活看。
财宫天同、火星、旬空是[九流人生财成家];事业宫巨门化权、天魁、驿马、天福,是竞争激烈、多是非、多交际、忙碌、高尚的圈子;命宫天机、擎羊、天虚、破碎(白衣),善于表演虚幻,情绪起落大。
巨门喜化权,能争取机会,成大事、出名(对宫太阳)。


原批:田宅
贪狼化忌、文曲、寡宿在辰。三方见破军化禄、禄存、武曲、文昌、铃星、七杀、孤辰、天刑、红鸾、天姚。有祖业也难保守。无祖产,晚置。性生活很乱,好淫,而有[异途]之行为,有三次以上的不正当艳遇,终归孤独寂寞也。(孤辰、寡宿)
钟注:田宅宫可看祖坟风水、阳宅风水(对下一代传承的影响)。不过,大多数的斗数家认为田宅宫是看居住环境、家居生活(包括性生活)、对不动动的理念、家人情况……等的宫位。
贪狼是欲望之星,化忌,有[欲望无节制]之意味,会合文曲、天姚、咸池、红鸾、文昌等[情调]星,主居处有罗曼蒂克气氛;杀破狼加禄存、武曲。住处宽敞,布置有古典(武曲)的高贵格调。


原批:福德
太阴化科、天魁(天铖)、左辅在卯。福德乃夫之来源,又为财之来源,太阴化科,必有文章也。三方见太阳、右弼、陀罗、天马、空劫、天同、火星、天梁,乃虚虚实实,且忧喜参半。其来源均是不定时、不定同一个人(天魁、左辅见天马、空劫、陀罗、火星、太阳、天梁)。诀云:[太阴火铃同位,反成十恶]是也,过绝也。
钟注:[太阴化科,依古说,与贵人为侣,享受快乐。有左辅、天铖,不会寂寞。
福德宫是[宿命论]的结局宫位:一个人有没有福气?寿命长短?乃至死后的盖棺论定,都看此宫。笔者则习惯以福德宫看一个人的修养、嗜好品味、投资的吉凶、钱财的消费等人生现象。她的福德宫与命身宫构成[机月同梁]的会合,是平稳型,但加入擎羊、陀罗、火星、空劫,有时也会有惊人之举;化科,喜文艺美术;左右,喜交友。


原批:父母
紫微、天府、天喜在寅。三方见铃星、七杀、天刑;暗合(亥)太阳、陀罗、天马、空劫。有刑克,父母不和,父先逝。
钟注:父母宫是看父母遗传给我们的相貌特征、血型、体质,以及幼年影响我们的性情、人生观、行为等的宫位。
紫府在父母宫,相貌端正,气质雍容华贵,属[冷艳型],有点孤僻。紫府属戊己土,中性,血型多为B型或AB型。父母可看太阳、太阴:太阳亥、太阴卯,日月反背,父母都弱。但太阴化科,会左辅、天铖;太阳没有四化,且会陀罗、劫空。大限甲寅,太阳化忌,故父先亡。

原批:口4~13岁乙丑大限
天机化禄、擎羊、劫空、天虚在丑。
幼时身体虚弱,贫血、食欲不振(疾厄宫见贪狼化忌、文曲)。虽孤独,学业还不错;自私,做人很绝(天同、火星见太阴化忌)。
钟注:一九四六年至一九五五年,是第二次世界大战及中国河山变色之后,经济凋敝的年代,动乱逃亡,很少是好命的。乙天机化禄,变动有利:天梁化权对照,有寿,能消灾解厄;父母宫紫微化科,可得父母、长辈照顾;福德宫太阴化科变化忌,飘泊。命身宫有擎羊落陷,身分卑微。
原批:口4~23岁甲寅大限
紫微、天府、甲禄在寅;暗合太阳化忌、天马、陀罗。
丧父,学业猛进,虽孤独,不怕寂寞,门志强,肯做。完成大学夜间部学业。
钟注:乙丑交甲寅大限,是[转角接木],在13岁交入14岁之际是[运尾多灾]之年,父卒。此限廉贞化禄在官禄宫,武曲化科在财帛宫;七杀在申[朝斗];会合文昌、天相;但甲流羊在卯、流陀在丑夹限,故半工半读,念大学夜间部。


原批:口24~33岁乙卯大限
太阴化忌、天魁(天铖)、左辅在卯 。
毕业后,偶然机会进入演艺圈(太阳、天同、天梁、空劫),但小人多,仍克服。忙碌,名气稍扬(事业宫天梁化权见天机化禄),但不得志(见陀罗、哭虚、擎羊)。
钟注:天机化禄在夫妻宫(先天命宫);爱的梦想可以实现,但有擎羊,停泊的港湾,终会掀起波涛,好梦由来最易醒。
天梁在官禄宫化权:超越,进展;锋芒太露,易遭嫉妒。
紫微化科在兄弟宫:兄弟宫即新闻宫,能透过媒体报导,打知名度,提高身价。
太阴自化忌在先天福德宫;表面风光(先天化科),内心愁苦。是谁多事种芭蕉?种了芭蕉,又怨芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇。太阴化忌,多为长期的精神折磨。


原批:口34~43岁丙辰大限
贪狼化忌、文曲、寡宿、流陀在辰。
此大限本不应在异途之交际行动,慎重戒邪淫之念为妥。但在孤独寂寞的驱使下,反拨心反而很强烈(孤辰、寡宿,又是[杀破狼])。
暗合交友(奴仆)宫天同化禄、天机化权,喜找新刺激。
34岁丙辰年,交友不慎,怀孕生[私生子],经谈判未能成婚,绯闻刊于报纸上(流年本宫贪狼化忌、文曲、双陀;夫宫紫微、天府见廉贞双忌、双羊;迁移宫双化科,不佳之[扬名]也)。因此声望一落千丈,影响事业甚巨。虽经过打官司,两败俱伤,不得要领,反而因丑事传扬而飘落不定。
钟注:丙辰大限逢丙辰年,在八字法则,称为[岁运并临]。因为吉、凶都重叠,有[加倍]的意思,好坏都很明显而剧烈。
在占星学,福德宫掌管一个人的愿望、野心、友谊、养子、社交、选举、辩论、议会创业功绩、行政、一件事的与起与改革、舆论,《天步真原》以此宫主宰福禄、交友。丙辰年限的福德宫在午,宫内有廉贞、天相,丙之流刃同宫,书云[横发横破不耐久]、[是非日有]。廉贞是[次桃花],双化忌,故闹绯闻。廉贞化忌多应在农历五月之前。
子女宫转移到丑,天机化权,加本命擎羊、有克害。
本宫贪狼化忌,易使天机坐命者失意挫败;加阴煞,犯小人。
廉贞化[囚],就像是作茧自缚的春蠢!


原批:口才44~53岁丁巳大限
巨门化忌、化权、天铖(天魁)在巳。
仍在电影圈浮沉(事业宫天同化权、火星见天机化科、太阴化禄、化科、擎羊、魁铖、左辅)。46岁戊辰年成婚(本宫贪狼化禄、化忌、文曲;兄弟宫太阴化禄、化科;夫宫紫微天府见红鸾。)
49岁辛未年,退出影坛,结束演艺生涯。(田宅宫文昌化忌见贪狼化忌)
钟注:戊辰年右弼化科与太阳夫星同见于大限对宫(即后天迁移宫,星宗法是夫宫),辰年红鸾星在亥、天喜星在巳;斗君过巳宫:小限辰,贪狼桃花化禄(结果),故成婚。


原批:口54~63岁戊午大限
廉贞、天相、流年在午。
夫妻还算和谐(夫宫贪狼化禄、化忌、文曲),但天机化忌、擎羊在疾厄宫,且入一生之命身宫,下五年,身体逐渐不佳。56岁戊寅年,疾厄宫见天机双忌、擎羊;福德宫贪狼化忌,本宫眦微、天府见双羊。寿终也。
钟注:依照中州派的论法,(廉相)大限是扭转命运的机会,疾厄宫虽不吉,纵有灾病,亦必有惊无险,所以此限不会寿终。
此限双禄对照,三合紫府武昌,利于进取。但戊之流羊坐午,紫府无百官相助,难免刚愎自用,欲振乏力,精神空虚。
走到庚申大限,羊陀夹七杀,天同化忌射先天命宫,才是倾败寿终之期。
研究:天机是属灵性气质的星,在现代多表现在文艺、宗教、术数方面,能否脱颖而出,端视才能的高低、时代脉动的掌握、生存的定区等因素,若天机所在的宫位是庙旺,星系配合又好(如化科、天才、文昌、文曲、龙池、凤阁会合),且生在安定、文明的时代和地区,往往成为相当杰出的作家、艺术家、宗教家、五术宗师;反之,则为怀才不遇的寒士,甚至沦落为狗偷鼠辈。此位女影星天机坐丑,落陷,不化科,无其他的才艺吉星来会合,是才气不足的[下游型天机],徒有一张漂亮的脸和一付动人的身材,却欠缺足够的大脑和圆满的人际关系,所以只能成为银河中的一颗小流星而已。
天机加擎羊、天虚、破碎,易急进、竞争、不踏实、不完整,在先天上,才华人品已有缺憾,后天又欠修养,焉能有成就?(中州派紫微斗数称此命为[下游]性质的天机,必须藉后天的人事来补救。)

斗数名家批命实例--天机篇(钟义明) 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_499121a8010005rb.html
===============================

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016