注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

紫微斗數古賦的反思:一 - 緣生術數文化  

2016-07-31 11:36:55|  分类: 紫微斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫微斗數古賦的反思:一 - 緣生術數文化

《 紫微斗数古赋的反思:一 》

研究紫微斗数,绝对比研究子平八字来得困难!

最大原因,就是现存有关的斗数参考典籍,根本就极少。

 子平八字,一直在坊间有极多而普及的著作。  相对而言,在坊间,有关紫微斗数的著作,就只有《紫微斗数全书》及《紫微斗数全集》两本著作留世,而此二书亦一向被视为研习斗数上的圭臬。 可是,根据笔者师传,一直都强调,上述两者都有不少地方,是需要修正的‥。  尤其在《紫微斗数全书》一书内容上,更有七真三假之谓。 在此篇文章中,笔者会针对《紫微斗数全书》内的部份内容,来引伸说明此点,并提出一些看法。  虽不敢说是一定正确,却希望大家可以从文中,对斗数古籍的理 解,可以从多一个层面上思考吧!

『紫微在子宫,喜丁已庚生人,贵格。』  在《紫微斗数全书》﹝以下简称为《全书》﹞中,值得商榷的问题,大部份来自该书在撰写时,很多时习惯採用“断语式”的记载;且《全书》内,甚多赋文形体,亦由于此种受制于文词形式的“记述方法”,往往很易令现代的读者断章取义和曲解其意。

 例如在《全书》卷二的论命宫诀中,有所谓:『紫微在子宫,喜丁已庚生人,贵格。』  此语在笔者看来,已有甚值得商榷之意。  而在本文中,笔者就先为大家分析,“丁”年生人的紫微在子局,是否合为贵格吧。 

先来分析丁干生人,紫微在子守命的本质。 ﹝见图一﹞

 

虽然甚多坊本注解此句,皆谓此盘命主因丁年生人而贵。  厥因乃是命宫对宫必可见禄,从而会良化本命紫微;但其实,这种理解却反而令大家忽略了对宫,对宫是禄存对贪狼的影响,因必减低紫微的上进心也。   而且,当紫微在子立命时,虽必得『府相朝垣』,但憾者却是因丁年生人,其三方的天府、天相却必不会见禄存,此时,即会令府、相等转化为『空库』及『虚印』,府相朝垣一格,破也。府相会来,却府相空虚不实,有何用呢?

而且丁年生人,凡紫微星系守命的,命宫三方必不会见任何吉化,此亦为不贵的主因。

而且,凡紫微于子立命,丁年生人,命宫三方必不可会见整对加强贵气的对星,如天官天福、天魁天钺、左辅右弼、文昌文曲、龙池凤阁、三台八座、恩光天贵等,贵气,究竟可以从何而来呢?

此外,紫微居子守命,命主的福德宫又必为破军独守。丁干生人,破军又定与“正截空”同度,即命主易对事只抱三分钟热度,做事亦喜中途变卦。  更甚者,这个截空,更破坏了财帛宫武相的财气,故此,此紫微生人肯定是表面风光的孤君。 再来通盘考察,命主兄弟宫机阴组合为『失地』,已有“好饮离宗奸狡重”的性质。即主其人结交者,无非多是好饮好乐之人。  但因丁干关系却会照魁、钺贵人,故观此命,认识朋友皆多品类不纯者,却又偏是自己之贵人。  这又暗示命主之为人,往往因时势而需要投靠旁人才可获利,惜旁人?  又非纯品正直之者也。 观察乎上述贪狼见禄存,府相破空及友邻兄弟感染的影响,此君之人格与习性如何,几及完全点出了‥。

再来分析丁干生人,紫微在子守命,男性行限的特质。 当把上述原局的分析了解之后,现在根据命主行限的性质,来研究此局“贵气”拥有的可能性。

『作为一个斗数家,须知要看好一个斗数盘,最基本要做到的,就是要先掌握好一个盘的基本特性。例如命主是什麽星系立命的人,生于什麽干化之年等‥。 

接下来要研究的,就是要看看命主是以什麽的本质,去相遇怎麽样的环境了。』 本例命主紫微独坐在子,丁年生人,原局四化阴同机巨,是个无靠昏庸的孤君,身边儘是谗人。  自身不见百官,且孤立,所遇者非良,如此想不行险径或坏事,则甚难了。

现暂列上例为男性,以逆行大限来看其运程是否合乎贵格。  命主三岁时,一起运,壬干主事,虽有大限权、科照命,然对于本身无吉化的紫微而言,此时之吉象只会来得表面;反而,财帛宫在『刑忌夹印』更同宫见忌的情形下,更显出命主出生之后,会身处极穷,此因武曲化忌在财帛,遇刑忌夹的关系也。 留意原局的田宅宫为本质!﹝见图二﹞

 
之后逆行第二运,紫微命主,行经天机在亥的辛干限,禄、权、科三吉,三方四正全照大限命宫的天机,表面看似极好;殊不知此时“帝座”微服出游,过度的吉化会使本宫天机变质,令原本无力的紫微难于安逸;况且,大限辛干,更令文昌化忌安在父母宫,使命主在该限,有失却父母缘及上司辈助力的性质。而且,大限财帛宫的巨门化忌,亦由吉化挑起,吉处藏凶,难言贵矣!﹝见图三﹞

再来第三限,孤君紫微的本质,行经七杀坐戌的环境,由于大限庚干四化中,化权、化科会照在福德紫微的三方,似乎运限较好,会致贵。  但不要忘记,辰、戌二宫,本就是紫微帝座的『天罗地网』,且环境宫位中的七杀,亦主易有一次或以上的打击;且田宅宫中更见借来的同巨双化忌,事业宫又见截空破军,恐又有重大的影响了,更难贵显了。﹝见图四﹞

至于在第四限,己干主令,失靠的紫微,遇阳梁在酉,三方见禄、权、科三吉,亦是主表面见风光而矣。  皆因原本要依赖他人成左熊丝,在此限虽有风头,然原局的巨门化忌,在大限入事业宫时,被吉化冲起,对命主而言,始终有极大影响。  而且,大限文曲化忌在巳位,加上事业宫的巨门化忌,三方化忌入命,何来发贵?  况且 此时亦已四十岁了。 ﹝见图五﹞

再下来,戊限的紫微进入原局的刑忌夹印局,本身软弱、孤立的紫微又如何面对呢?  且大限田宅宫的天机,更在此限化忌兼加会原局的巨门化忌,最大问题是此限太阴叠禄,看来,此限的紫微难逃诱惑而失败了!﹝见图六﹞

还有,丁年生人此命盘,仍尚未考虑火铃二煞的位置呢!此命的贵?究竟从何而来呢?!

结语:
经过笔者的详细分析之后,想大家都知道,在没有通盘考察的推断下,:
单凭数语而想定出命盘的真正格局及吉凶,甚难矣!
此亦正好反映,一些同好,经常手执一、二诀法,而无实际考证,便常沾沾自喜,此实为无益之举也!

http://www.yuensang.com/highlightlist_details.php?id=1
===============================

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016