注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

樱花是日本的国花,但却起源于......_重庆都市圈  

2016-07-07 08:35:43|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樱花是日本的国花,但却起源于......_重庆都市圈

2016-03-12 19:13:54

眼下正是赏樱季,日本的国花是世界闻名的日本樱花,所以人们也就理所应当的认为樱花起源于日本,但实际上不是。中国樱花产业协会在广州召开新闻发布会,称樱花真正的起源地是中国,且有日本权威的樱花专著证实。据日本权威的樱花专著《樱大鉴》记载,樱花原产于中国,日本樱花最早是在唐朝时从中国的喜马拉雅山脉地域传过去的。

(一)关于樱花传入日本的三个说法

1、樱花虽然是日本国花,但众多日本学者的研究都表明,其最初的起源其实是来自中国。樱花研究专家花城良广在纪录片《樱花前线大追迹:从喜马拉雅到日本列岛5400公里的樱之路》中说道,日本冲绳的樱花在寒冷时节开放,这种樱花叫做寒绯樱。因为这些樱花树都靠种子繁殖,所以每一棵树都不大一样。至于种子怎么来到冲绳继而传入日本的,花城良广坦言:“寒绯樱起源于喜马拉雅,特别是与喜马拉雅樱较为相似。但种子怎么漂洋过海到达冲绳的还不知道,可能是以中国为中心,由鸟带过来的。”日本学者普遍认为,从中国迁徙至冲绳的候鸟粪便中夹带了樱花的种子,跨越大海来到日本。

樱花是日本的国花,但却起源于......

樱花是日本的国花,但却起源于......

2、还有另外一种说法是,日本樱花的祖本,是由僧人从云南带回去的。云南与喜马拉雅地域相近,滇樱花自古也是闻名天下,与此同时,有观点认为日本人的祖先最早居住于云南,因此日本樱花由云南传入。

3、最常见的说法是,在盛唐时期,樱花随着建筑、服饰、茶道、剑道等一并被日本朝拜者带回。

(二)中国人是什么时候开始赏樱花的?

据文献资料考证,两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培。唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院。李白的《久别离》中第一句就是:“别来几春未还家,玉窗五见樱桃花。”别离之后多少年没回家了啊,玉窗前的樱桃花都开了五回……白居易有诗云:“亦知官舍非吾宅,且删山樱满院栽,上佐近来多五考,少应四度见花开”,说的就是诗人从山野掘回野生的山樱花植于庭院观赏。

樱花是日本的国花,但却起源于......

(三)关于日本樱花的传说

樱花在古代中国虽然开得灿烂,但连个像样的名分也没有,名声被梅花、牡丹这些名花掩盖,到了日本,却深受喜爱,成为日本人民心目中的国花,甚至让人产生日本是樱花故乡的错觉。樱花在日本的栽培也有1000多年的历史了,有种种美丽的关于樱花的故事。传说有一位心地善良的日本少女,有一年11月从日本的冲绳开始,一路走过九州、关西、关东,到第二年五六月间到了北海道。她在这一长途跋涉之中,随时将樱花撒到各地,从此日本各地多有樱花,艳丽无比,人们叫那少女为樱花。所以日本人民认为樱花是善良、勤劳的象征,便将樱花作为自己的国花。

樱花是日本的国花,但却起源于......

今天,日本人民对樱花的喜爱成为狂热的传统。每当樱花盛开时,万人空巷赏樱花的热闹场面在一些公园上演,一家子带上食具在樱花树下饮食狂欢成为时尚。尤其是东京,按古代日本诗人的描绘“京城官庶九千九,九千九百入樱流”,那盛况是可想而知的。

樱花是日本的国花,但却起源于......

近年来,樱花作为一种旅游产品而广受喜爱,每年去日本看樱花的人数不胜数,成为了日本旅游业的一大支柱,作为樱花原产地的中国,也应该重视和开发樱花的文化价值,当然,在中国也有一些著名的樱花观赏地,如武大樱花、云南无量山樱花谷、台湾阿里山樱花、福建永福樱花、无锡鼋头渚樱花、昆明圆通山樱花等等,但是都不是十分出名,也没有得到系统完整的开发,所以在樱花产业化的路途上,仍然是任重而道远!

樱花是日本的国花,但却起源于......_重庆都市圈

http://www.cqdst.com/lvyou/2016-03-12/1550961.html
============================

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016