注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

读《诗论》——艾青的创作谈  

2016-07-08 19:33:04|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读《诗论》——艾青的创作谈

中国教师成长网 >> 教师风采 >> 晨风老师专栏 >> 

 

       我很少看诗。一段时间买了好些诗集,想啃啃诗歌。但还是没有开始读。偶然抽出艾青(1910—1996)的《诗论》,看了就不可收拾,一气读完,觉得颇有教益。

我看《诗论》,并不是要学着写诗或者是怎样当一个诗人,我只关注诗人所说的创作谈,也就是怎样写作,写诗和写文章都是创作,都需要灵感和真诚,这一点是共通之处。当然从坎坷的诗人身上还可以学到怎样做人等等。下面列举一些,主要是诗人的原话,我把自己所需要的摘出串起来。

写作要听从自己的意志,按照自己的兴趣和习惯的手法写。要说真话。用正直而天真的眼看世界,把你所理解的,所感觉的,用朴素的形象的语言表达出来。写作的诞生——是把在我们脑际流动的思想和心中汹涌的情感,固定在文字上。

在活着的时候,严肃地活;在写的时候,严肃地写。写作与伪善是绝缘的。作品情感的真挚是对于读者的尊重与信任。如果有高尚的意志与纯洁的灵魂,有着信仰的虔诚,对人世怀着热望,对艺术怀着挚爱,在活着的日子里,忠实地、恳切地、倔强地、勇敢地说着话语,即使不是诗的形式也是诗。这样的朴实、真挚的话语才会深刻而长久地令人感动。虚假的东西总是不能持久的。

每天洗刷自己的头脑,为每一个新的日子思考。要用自己的脑子去认识事物,不要借别人的。要用自己的眼睛去看世界,大胆思考,老老实实写自己的看法,通过自己的心去写。只有先感动你自己的,才能感动别人。当你们写的时候已感到勉强时,人家拿你的作品读的时候一定更勉强的。

生活是一切艺术的最肥沃的土壤。没有比生活本身和大自然本身更丰富的的储藏室。要是语言丰富,必须睁开你的眼睛:凝视生活,凝视大自然。语言丰富的人,能以准确而调和的色彩描画生活。最富于自然性的语言是口语。口语是美的,生活的,富有人间味,新鲜、单纯而朴素,让人感到亲切。它们也是启示的语言,最平凡的外形,往往蕴蓄着深刻的真理。朴素不是平庸的叙述,而是最明快的语言,它能把事物最本质的东西表现出来。

对于事物有了更深刻的理解的时候,才能创造出新的词汇,新的语言。努力去重新发现世界,对世界有新的感受和新的发现的时候,就会产生精炼的、简约的、纯朴、自然、和谐、明确的文字,而不是迂腐的滥词陈调。思想丰富了,感情丰富了,知识丰富了,语言才能丰富。对于色彩、气味等等事物有敏锐而准确的感觉能力,才会有新的发现,才能有新的表现方法,才能表现出独创性。有了个性,力求变化,就会对事物挖掘得深一点,学会选择属于自己的词语。

清新是在感觉完全清醒的场合对于世界的一种明晰的反射。而晦涩是由于感觉的半睡眠状态生产的;晦涩常常是因为对事物的观察的怩与退缩的缘故而生产。所谓空虚与无聊是指那作品所留在文字上的, 除掉文字之外别无他物的东西。而富有想象的,能抓住事物典型的,概括力高的语言,才能创造出很美的意境。

能最充分和最准确地表现你的感情、感觉和思想的语言,就是最好的语言。这样的语言就能感动人,给人以深刻的印象。他说看了能感动人能引起人共鸣的诗就是一首好诗。一首好诗是一个心灵的活的雕塑。

艺术的魅力来源于以丰富的生活为基础的丰富的想象。

很多东西都是抽象的,要把它们具体化,使形象更鲜活地显现。使原来感觉不到的东西感觉到、看得见、闻得着,知道它的温度和硬度。这需要好比喻。比喻的产生是从感觉到联想到想象。当你对某种事物了解得相当正确和准确时,你才能找到最恰当的比喻。比喻的作用,在于使一切无生命的东西活起来,而且赋予思想感情。形象思维的活动,在于使一切难于捕捉的东西、一切飘忽的东西固定下来;使所有滞重的物质长上翅膀,使流动的物质凝固起来。

诗人谈灵感——是使你的感觉力和想象力、感情和思想,都丰富起来的因素和力量。也就是诗人的主观世界和客观世界最愉快的邂逅。灵感是诗人对于外界事物的一种无比调谐、无比欢快的遇合;是诗人对于事物的禁闭的门的偶然的开启。好的文章(诗篇)常是产生于我们被新鲜的意象和新鲜的语言如此适合地溶化在自己的思想里,它们猛烈地袭击我们而被我们获得的时候。这就是灵感来临时的不可抗拒。 

 “诗,既不是真实的,也不是想象的。”(戴望舒)写作也一样是提炼的真实,需要联想需要想象,完全平白的真实是无味的,没有艺术性的。诗人说,知无不言、言无不尽的诗是很糟糕的。想象是从真实产生的,真实要由想象来丰富的。一点想象力也没有的人,是不能写小说、写诗的。我以为想象是由情感支配的。(人是有情感的动物,人有乐也会有苦。诗人说“苦难比幸福更美。悲剧使人生充满了严肃,使人的情感圣洁化。”诗人的意思是不要害怕苦难。)

书写要赤诚,要保留一丝婴孩的天真。不要在利欲之榻上睡眠,而时时清醒着灵魂。给一切以性格,给一切以生命。要裸露自己的灵魂,因为健康的灵魂不需要遮蔽,他们比肉体的袒露还要美。

诗人是激情的,也为此而受累的。他说:“我的思想活动是终日不停止的。我的脑在睡眠之外没有休息。(时常梦里也在写诗)我常常为我的脑痛苦;为了强迫它休息……我还常常用冰冷的手按住前额——可那里面,仍在沉静地波动着一种发热的溶液。”

所以,人只要有灵魂、有思想、有情感,那么灵感和自己的词语就会冒出来,让你书写……

艾青原来是学画的,刚写诗时,他只是有话要说,就写出来。无意中,一个诗人自作主张把他的一首诗投出去,结果刊登了。后来,他就不断地写,写诗就成了他的习惯。原来他也没有想要当一个“诗人”。看来,很多“前途”不是安排的。要努力,又要顺其自然,找适合自己性格和爱好的事去做。

他谈经验时说到要有信心,也要当心。要注意批评,也不必太注意。每个人都会有拥护者和反对者。不要太在乎别人的看法,不要想从抱有成见的人嘴里听到真理。思想要解放,不要向任何一种形式跪拜。

他说要有“自我”,但不能只写“自我”。艺术是从模仿处开始的,要从别人的作品中得到启发,然后产生出自己独有的东西。很多东西只能靠自己的去“悟”。

他说“我写诗,至少要念上三五遍,不顺口的句子和字眼都要去掉,直到念得比较顺口为止。写好后,放上个把礼拜,拿出来看看,再改……

以上这些都是弥足珍贵的创作经验谈。诗人又是用简明易懂,明快,朴实,口语化的文字来书写,让人觉得贴切、中听。(我希望能学到其中一鳞半爪的真谛。)

艾青说生活和创造是我的生命中的两个轮子。在《诗人论》中他写道—— 

 “假如人生仅是匆匆的过客,在世界上彷徨一些时日……

假如活着只求一身的温饱,和一些人打招呼、道安……

不曾领悟到什么,也不曾启示过什么……

没有受人毁谤,也没有诋骂过人……

对所看见的、所听见的、所触到的,没有发表过一点意见……

临死了,对永不回来的世界,没有遗言……

能不感到空虚与悲哀吗?”

生活是创造的依凭;创造是生活的提升。——“我生活着,故我歌唱。诗,永远是生活的牧歌。”——诗人一生就是这么认真地歌唱着,充实着,给后人留下了宝贵的遗产。

http://teacher.cersp.com/teachercase/chenfeng/200705/1637.html

----------------------------------------------------

上一篇文章: 普通读者读鲁迅
普通读者读鲁迅
我的读书点滴
读余秋雨的《阅读建议》
给刘良华老师的信
给张文质老师的信
童年的记忆
我的师范生活
生活从博客开始
谁的错
孩子的心声(压制与驯服)
===================

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016