注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

艾青《关于眼睛》赏析  

2016-07-08 21:31:17|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾青《关于眼睛》赏析

随便看看吧

主页 > 诗歌 > 新诗赏析 > 艾青 >

 

       你说眼睛是灵魂的窗子
  我说眼睛是灵魂的镜子  
  你说世界上最美的是眼睛
  我说最可怕的也是眼睛  
  有那么一双眼睛
  在没有灯光的夜晚
  你和她挨得那么近
  突然向你闪光
  又突然熄灭了
  你一直都记着那一瞬  
  有那么一双眼睛
  深得像一口古井
  四周有水草丛生
  你只向井里看了一眼
  经过多少年
  你还记得那古井  
  有那么一双眼睛
  又大又澄碧
  蓝天一样纯洁
  月光一样宁静
  你没有勇气看它
  因为你不敢承担
  它对你的信任

  
又一章
 
  灵魂的窗子
  秘密的锁孔
  从它那儿
  可以窥探内心
  
  说谎的眼睛
  渴望的眼睛
  哀求的眼睛
  宽恕的眼睛
  爱情的眼睛
  梦似的飘忽不定
  有时诉说衷情
  有时夹着怨恨
  
  欣喜若狂
  无限悲伤
  都通过眼睛
  
  仇恨在胸中燃烧
  眼睛里冒出火星
  
  面对茫茫大海
  热切的期待归帆忍受着熬煎的
  是望穿秋水的眼睛
  
  最宁静的时刻
  一片落叶
  睫毛——窗帘的震动
  一次心跳
  你从绝望中
  滴下泪水
  洗涤你的心
  沉浸于安静
  
  生命的黄昏来临
  然后你把窗户闭紧
  1979年9月4日早晨  
============================================================
   宝贵的人生启示  
  《关于眼睛》这首诗,写于1979年9月4日早晨。
  此时,诗人已是年近古稀的老人了。几十年的坎坎坷坷,悲欢离合,在诗人的脸上留下一道道皱纹,也在诗人的心上留下一道道印痕。这几十年的经历,在诗人作深入的思考的时候,不可能不作哲理性*的思考。
  在诗人复出后所写的大量诗篇中,关于哲理性*的诗不少,这是很自然的现象。这些哲理性*的诗,是诗人生活经验的结晶,是极可宝贵的人生启示录。
  《关于眼睛》一诗,就是这些诗中很杰出的一篇。
  这首诗,始终是围绕着“眼睛”来写的,通过写眼睛来写人生。
  人的思想感情是通过多种方式来表达的。说话,写字,动作等等。而眼睛在表达思想感情方面有着特殊的功能。诗人紧紧抓住眼睛,来对人生进行哲理性*思考,是自然的、合理的,也是很高明的。
  通过眼睛,诗人使我们看到了人生的五光十色*的心态:
  “说谎的眼睛/渴望的眼睛/哀求的眼睛/宽恕的眼睛/爱情的眼睛/梦似的飘忽不定/有时诉说衷情/有时夹着怨恨”
  在《关于眼睛》的诗行里面,处处闪烁着哲理之光,进行了高度的分析和概括。但是,诗人并不是在进行说教,也不是从理念到理念的推理,而仍然是以生动鲜明的形象,来传达深刻的哲理性*思考,来打动读者。发挥着诗人自己具像描绘生动的特长。
  “有那么一双眼睛/在没有灯光的夜晚/你和她挨得那么近/突然向你闪光/又突然熄灭了/你一直都记着那一瞬”
  诗人极善于从生活经验中选取富于表现力的细节,来表达自己深思熟虑的生活哲理。这首诗同样如此。
  诗中的哲理性*,不同于教科书的哲理性*。诗是一种艺术,诗的哲理性*,必须通过艺术手段来实现。诗人自然很通晓这个道理。
  歌德说:
  “想象一发觉向上还有理性*,就牢牢地依贴着这个最高领导者……它愈和理性*结合,就愈高贵。到了极境,就出现了真正的诗,也就是真正的哲学。”
  诗的哲理性*,实际上是一种思想的升华,而不是对政治概念或其他概念的图解,更不是一些现成概念的翻版。
  艾青一向重视诗的思想性*,他一再强调:
  “诗必须具有一定的思想内容。
  没有思想内容的诗,是纸扎的人或马。”(《诗论》)
  他甚至说:
  “宁可失败于艺术,却不要失败于思想;宁可服役于一个适合于这时代的善的观念,却不要妥协于艺术。”(《诗论》)
  同时,艾青也极为重视诗的艺术性*;
  “一首诗里面,没有新鲜,没有色*调,没有光彩,没有形象,──艺术的生命在哪里呢?”(《诗论》)
  这就是说,诗的思想性*,哲理性*,必须是艺术的。正是在这两者的结合上,艾青走出了自己闪光的足迹。他既反对空洞的说教,也反对苍白的叫喊。
  《关于眼睛》这首诗,它的成功就在于把哲理性*思考蕴于生动的刻划之中。通过对于眼睛的多侧面描绘,给人以警醒:
  “最宁静的时刻/一片落叶/睫毛——窗帘的震动/一次心跳/你从绝望中/滴下泪水/洗涤你的心/沉浸于安静”
  这里,蕴含着丰富的生活哲理,同时,又是这样形象,感人至深。人在痛苦的时候,绝望的时候,眼睛里会滴下泪水,这泪水又会洗涤人的心……从这鲜明生动的描绘中,读者会去深入思索,并从这思索中得到启示……
  《关于眼睛》,可以说是一篇人生众相录,人的喜怒哀乐,从这精炼的诗中,呈现在读者面前,使读者不能不受到感染和启迪……
  眼睛,在世界里闪烁,也在世界里明灭……
  (郭宝臣)

http://g.sbkk8.cn/shige/shigeshangxi/aiqing/35208.html

随便看看吧

回目录 上一篇:艾青《给女雕塑家张得蒂》赏析 下一篇
------------------------------------------

艾青《太阳的话》赏析>

艾青 大堰河我的保姆 赏析>

艾青《手推车》赏析>

艾青《月光》赏析>

艾青 我爱这土地 赏析>

艾青《盼望》赏析>

艾青《光的赞歌》赏析>

艾青《礁石》赏析>

艾青《雪落在中国的土地上》赏析>

艾青《树》赏析
==================

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016