注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

走进徐志摩故居感受别样的诗意  

2016-08-10 02:50:52|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进徐志摩故居感受别样的诗意

走进徐志摩故居感受别样的诗意 - leebapa - leebapa的博客

  走进徐志摩故居感受别样的诗意 - leebapa - leebapa的博客

文化中国-中国网 www.cul.china.com.cn  文化中国>">>>建筑馆>">>>建筑地理

 

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩”。这首《再别康桥》流淌自现代诗人徐志摩的笔下,成为几代人吟诵的经典美句。

明天,是这位诗人辞世80周年纪念日。走进他的故居,感受到的,是一种别样的思念与诗意。

海宁市区的变化很大,许多老街老房子都不在了。在海宁硖石镇,外来客不用十分钟就可以顺利找到徐志摩故居。徐志摩在海宁硖石镇的故居实际上有两处,一为老宅,一为新宅。1897年1月,徐志摩在老宅第四进北厢楼里呱呱落地,在此度过了他的童年和少年,约22个春秋。400多年前建造的徐家老宅由于破旧不堪,于2001年被拆掉了。我们现在看到的两层楼中西合璧砖造洋房是1926年徐志摩和陆小曼结婚前修建的新宅,新宅位于干河街,建筑面积600平方米,前后两进,前带东西厢楼。新宅形似上海的石库门,正楼共两层,楼后有露台,登台可眺望东西两山。据说,徐志摩喜欢登台观景吟诗,《望月》等诗便是在这里孕育而出的。走进洋楼顿时感觉别有天地,房子里配有冷热水管、电灯、浴室等设备,楼下的深黄印花地砖,还是当年从德国进口的……这一切在上世纪20年代的中国乡镇无疑属于摩登级的。徐家世代以经商兴家,至徐申如(徐志摩父)在镇上有丝行、酱园、钱庄等,并创办硖石电灯厂等。因此徐父由此实力建造当时的豪宅。徐志摩亲切地称此为“爱巢”。

抬头看匾。正门上金庸题有“诗人徐志摩故居”;二进门的“志摩故居”则由臧克家所书,而正堂上启功题写的“安雅堂”三个大字则十分飘逸端丽。三位重量级人物题此三匾,令故居平添看点。如今的故居展览陈列设计得也富有诗意,是我所见名人故居中较为时尚的。灯光随参观者到来而自动开启,主要展示陈列部分光线非常柔和。《再别康桥》诗作摆放在十分醒目的位置,各种时期的主人照片将游人带入了诗人生活过的那个年代。墙壁上也多为陆小曼的充满灵气的画作。

张幼仪、陆小曼、林徽因三个女人的故事伴随徐志摩的浪漫一生。最有意思的是徐志摩和陆小曼结婚大典,梁启超在大庭广众之下发表的一段证婚词至今读起来还是有点惊心动魄:“徐志摩,你这个人用情不专,以致离婚再娶……陆小曼,你要认真做人,你今后不可以妨害徐志摩的事业……你们两人都是过来人,离过婚又重新结婚,都是用情不专。以后要痛自悔悟,重新做人!愿你们这是最后一次结婚!”这段空前绝后的结婚训词如今也陈列于此,令参观者不免有些忍俊不禁,一笑莞尔。

让我印象深刻的是每间卧室一角有西式壁炉,很有西方古典情调;而客厅里则摆有红木的长台、八仙桌、太师椅、高脚茶凳等。长台上除座钟、瓷瓶外,中间还放着香炉、蜡钎,正面设有一榻,颇有魏晋风流余韵。别具匠心的设计,折射出主人在中西文化间游走的心境。

“眉轩”与徐志摩夫妇的卧室相连,是两人的书房。陆小曼别名小眉,可想而知这“眉轩”的饱含深情的寓意了。书桌上是一部英文打字机,可以想象当年诗人在红袖添香夜伴读的情境下,敲打出一首首隽永甜蜜的诗行。登堂入室,睹物思人。以前读徐志摩的诗文,如今进入其家居,似能读出诗人内心隐微的情愫。

徐志摩一度有过隐居海宁的想法。菊花、黄酒、河蟹足以逍遥;娇妻、棋琴、诗文可慰平生;每日翻译三四千字,聊可度日,“草青人远、一流清涧”的超然生活无疑令人艳羡。但不久,孙传芳部队扰乱海宁,家家闭户,一宿三惊,徐志摩夫妇为避兵乱,被迫移居上海。从此,他们很少回到故里。

徐志摩辞世时,正值三十六岁华年。留给世人的怅然,正可借用他所写那首 《再别康桥》的结尾:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”(文/图 合合)

链接

徐志摩简历

1910年入杭州府中学堂。并在校刊 《友声》上发表文章,介绍自然科学知识,提倡用小说改良社会。

1921年开始创作新诗。赴英国留学,入伦敦剑桥大学当特别生,研究政治经济学。在剑桥两年受西方教育的熏陶及欧美浪漫主义和唯美派诗人的影响。

1922年返国后在报刊上发表大量诗文,1923年,参与发起成立新月社,加入文学研究会。

1924年与胡适、陈西滢等创办 《现代诗评》周刊,任北京大学教授。印度大诗人泰戈尔访华时任翻译。

1927年参加创办新月书店,翌年《新月》月刊创刊后任主编。

1931年初,与陈梦家、方玮德创办《诗刊》季刊,被推选为笔会中国分会理事。同年11月19日,由南京乘飞机到北平,因飞机失事遇难。蔡元培为其写挽联:谈话是诗,举动是诗,毕生行径都是诗,诗的意味渗透了,随遇自有乐土;乘船可死,驱车可死,斗室生卧也可死,死于飞机偶然者,不必视为畏途。

代表著作

诗歌集著有:《志摩的诗》、《翡冷翠的一夜》、《猛虎集》、《云游》共四集。

散文集有:《落叶》、《巴黎的鳞爪》、《自剖》、《秋》共四集。

文章来源: 解放日报

走进徐志摩故居感受别样的诗意 - 文化中国 - 中国网

http://cul.china.com.cn/jianzhu/2011-11/18/content_4634760.htm

徐 志摩的图片

        

=========================

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016