注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

济公庙_互动百科  

2016-08-12 12:21:04|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济公庙_互动百科

 

杭州 济公庙的图片

 

上环的济公庙原址位于湾仔,但其后该庙的济公活佛圣则迁置太平山街广福义祠内供奉。自从已故歌星张国荣曾在这里祈求姻缘后,该庙声名大噪,来参拜的人们多以红线系上塔香,祈求姻缘。不少明星也在庙内系红线来求姻缘。

 

济公庙 - 简介

济公活佛也有称作「济颠和尚」、「济公圣佛」、「济公禪师」、「济颠僧」,一般简称济公,农历二月初二生。 
济公活佛是宋代浙江天臺人,俗姓李,名道济,父亲李茂春,母亲王氏,梦见吞日光而生下济公。十八岁时,父母双亡而投入杭州西湖灵隐寺,剃度為僧。济公為了便於渡世,当假装颠狂,所以大家又称他為济颠和尚。 
当济公住在净慈寺时,寺院不幸被火烧毁,需要大批木材重建。济公来到严陵(浙江富春山)化缘,施法把袈裟罩住山头,便将所有的巨木都拔了起来,随著江水流到杭州,告诉寺中和尚,木材运抵香积井了,大家都不相信,前往观看,果然有六个壮汉从井中将木头吊出,这六个壮汉据说就是六甲神。有关济公的神跡流传很多,民间刊行的「济公传」一书中有许多神话传说的记载。 
济公在宋嘉定年间坐逝,安葬在杭州大慈山虎跑寺塔中,当他临终前曾做了一首偈陀说:「六十年来狼藉,东壁打倒西壁,於今收拾归来,依旧天青水碧。」济公寂灭之后,曾有和尚相遇於钱塘江边的六和塔。特别託他们带一封书信回寺,信中写道:「忆昔面前当一箭,至今犹觉骨毛寒,只因面目无人识,又往天臺走一番。」大家咸认济公乘愿再来。
台湾奉祀济公,相传始於光绪七年(西元1881年)中法战争前,由增援台湾的淮军部队奉灵而来的。

济公庙 - 地址

地址:上环太平山街广福义祠。

http://www.baike.com/wiki/%E6%B5%8E%E5%85%AC%E5%BA%99&prd=so_1_pic

浙江省杭州市净慈寺济祖殿济公像 

==================================

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016