注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

一生万物  

2016-08-12 06:33:37|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生万物

一生万物

国学首页 >> 有所思 >>

日知录  讲古堂 先贤箴言 有所思 闲情雅趣  

 

一生万物 - leebapa - leebapa的博客

 

道悟禅师居住的寺庙旁有个卖饼的,生活非常窘困,连住的地方都没有,道悟禅师就让他住在寺中的一间小屋。卖饼人每天都给道悟禅师十个饼子以示感谢,但是道悟禅师总会留出一个再让侍者送回去。

卖饼人一直不解其中的缘由,过了很久,终于忍不住去问道悟禅师:“为什么你会把我送的饼子还一个回来呢?是因为看不起我吗?”道悟禅师说:“你能每天送我十个,我为什么不能每天还你一个呢?”卖饼人说:“我既然能每天送你十个,难道还在乎你还给我的这一个吗?”道悟禅师哈哈大笑说:“我不嫌你的十个多,难道你嫌我的一个少吗?”

卖饼人顿有所悟,决定不再沉迷于世俗的笼罩之下,他要去寻找真正的禅理,来诠释生命的真正意义。这个卖饼人就是后来名动天下的崇信禅师。

一生十,十生百,百生千万,万物皆从一而生。一生万物,万物皆一。

http://www.fututa.com/guoxue/thinking/ar/4433.html

一生 万物的图片

国学文化-道德九九网

道生一_一生二_二生三_三生万物- 国学自学网 

 

【十个数字看懂中国古典文化】 - 散文吧

美不胜收的汉字世界-光明日报-光明网

十个数字看懂中国文化_儒佛道频道_腾讯网

十个数字看懂中国文化_轶闻_凯风网

道德经·道生一,一生二,二生三,三生万物

超脱于科学之外的中国古文化十个数字看玄妙

一生万物 - leebapa - leebapa的博客

 

==================================  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016