注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

社评-大陆因应舆情能力台湾可借鑑  

2016-08-12 06:55:47|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社评-大陆因应舆情能力台湾可借鑑

旺报logo

人民网舆情监测室近期发布多分2016年上半年大陆舆情分析,可以看到这半年来大陆社会舆论热点的分布、网路资讯传播形式的变革、网民心态的改变等重要内容,也可以观察出大陆官方如何应对此起彼伏的汹涌舆情。

社论》建构两岸中国人认同 刻不容缓

社論》建構兩岸中國人認同 刻不容緩

打脸陆委会 陆国台办:两岸沟通机制已停摆

打臉陸委會 陸國台辦:兩岸溝通機制已停擺

 

总体而言,民意在大陆治理体制中的重要性正在不断提升,当局的舆情应对越来越积极,官民虽有博弈,但尚能维持良好的互动,反映大陆社会整体治理能力的提高。不过,一些地方政府舆情应对失败的个案也触目惊心。

大陆国务院办公厅在今年4月印发《2016年政务公开工作要点》,要求各地区各部门积极回应社会关切,尤其是遇有重大突发事件时,更要严肃处理。负责处置的地方和部门是资讯发布的第一责任人,要当好「第一新闻发言人」。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。据《2016年上半年社会治理舆情报告》披露,大陆官方对突发舆情的回应率达到95%,超过60%以上事件,政府在事发24小时之内首次回应。

官方的快速回应机制,在下半年伊始继续发挥作用。7月20日,北京发布暴雨橙色预警。以北京市政府新闻办官微@北京发布为龙头,交通委、防汛部门、水务局、公安局等多部门在第一时间相继发声,公布路面状况,提请市民注意安全、相信政府、警惕谣言。与此同时,主流传统媒体《新京报》也在第一时间开启移动直播,派出多名记者火速赶往现场,对丰台西路、房山拒马河以及北京西客站等地的积水情况进行了即时直播,发挥了去伪存真、引导舆论的关键作用。

除了舆情应对速度在提升,大陆舆情处置的结果也越来越体现民意。以今年上半年最轰动大陆舆论的「魏则西事件」和「雷洋案」为例。前者揭开了大陆互联网资讯搜索服务中的重重黑幕,促使当局出台《互联网广告管理暂行办法》,将争论已久的药品、保健食品、医疗等商品或服务在互联网搜索付费发布明确定义为广告。这一即将于今年9月实施的部门规章,有网友称为「魏则西条款」。

后者则刺激大陆加快公安改革步伐,特别是强化公安执法规范化建设。「居民身分证查验」、「群众对员警执法的拍摄权」、「员警枪支使用」等有关员警权与公民权的延伸话题也得到了前所未有的热烈讨论。虽然「魏则西事件」与「雷洋案」本身是社会悲剧,但在客观上推动了社会治理的进步。

当然,大陆社会治理还有很大的进步空间,这从一些地方政府舆情应对的个案中可以看出来。就在7月北京发布暴雨橙色预警的同时,河北邢台也遭受特大暴雨侵袭,人员伤亡惨重。有网民在第一时间爆料,社交网路上也随处可见惨不忍睹的现场图片,但直到灾后第3天当地政府才发布受灾资讯,而且遇难人数统计混乱,引起舆论强烈不满。

雪上加霜的是,当地一名官员此前在接受採访时竟信口开河,宣称没有人员伤亡,彻底激怒了遇难者家属,几乎酿成群体性事件。在汹涌舆情的压力下,最后由邢台市长出面道歉并启动追责程序,才为当地政府解了套。有评论者直指,邢台洪灾是地方政府舆情应对失败的典型案例。有专家认为,这些都反映了当地政府在面对突发事件时,习惯「捂盖子」的维稳式舆情管理方式,堪称影响恶劣,教训深刻。

两岸社会情势与政治制度不同,但民意的掘起及其对既有政治、经济、社会体制及各类权威力量造成的挑战却完全相同,台湾曾多次发生政府应对失当造成民意失控事件。大陆政府应对舆情观念与手段的快速改变,对台湾应该有所启发。第一,要实事求是看待大陆,大陆不完美,但与时俱进。对大陆无视民意、压制舆论的根深蒂固偏见,该重新检视了。第二,蔡政府上台以来,在飞弹误射、太平岛、火烧车等舆论热点事件中应对不力,恶评如潮,大陆的经验台湾不能複製,但值得深入理解探讨,寻找可借鑑之处。

中时电子报「言论频道」 中時電子報「言論頻道」

http://opinion.chinatimes.com/20160811006241-262102

===============================

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016