注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

京津艺术界高朋满座 共襄萧朗百年书画盛举  

2016-08-13 05:29:49|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 京津艺术界高朋满座 共襄萧朗百年书画盛举

京津艺术界高朋满座 共襄萧朗百年书画盛举 - leebapa - leebapa的博客

开幕式现场(中评社 束沐摄)

京津艺术界高朋满座 共襄萧朗百年书画盛举

  中评社北京8月13日电(记者 束沐)在著名书画艺术家萧朗先生诞辰百年之际,“萧朗书画艺术展”12日上午在中国国家博物馆开幕。萧朗先生亲友、主办方中国国家博物馆负责人与京津书画艺术界大师专家等百余名嘉宾齐聚一堂,共襄盛举,共同追忆萧朗先生高超的艺术造诣与高尚的精神品格,并与首都各界市民游客一道共同欣赏一百幅萧朗书画艺术作品。
  开幕式上,中国国家博物馆副馆长陈履生首先致辞。他表示,在萧朗先生诞辰一百年之际,国博展出一百幅画,以呈现他对中国花鸟绘画艺术的贡献。他介绍,萧朗先生从民国时期开始跟随王雪涛先生学习,新中国成立后,萧朗先生以其终身的努力延续了王雪涛先生的画法,并对花鸟画的发展做出了卓越贡献,丰富了津派绘画的审美风格与笔墨表现。2008年3月,萧朗先生将其不同时期的花鸟画作25副捐赠给中国国家博物馆,今年萧先生家属又将65副绘画和15幅书法作品捐赠给中国国家博物馆,陈履生对于萧朗及其家属的慷慨捐赠表示极高的尊敬和感谢。
  天津美术学院院长邓国源在致辞中表示,萧先生是其老师和前辈,他在华北大学毕业后赴河北艺术师范学院(天津美术学院前身)任教。“萧先生在我印象里人品好、画得好,从不为名利所动,是一位真正的艺术家”,他指出,萧朗的作品在中国小写意花鸟画中成就斐然,生动活泼,讲究色彩,特别是文革时期下方到广西的经历,使他的作品将南北方融合在一起。邓国源称赞萧先生对艺术的态度真挚认真、一丝不苟,精益求精,力求极致,在教书育人上也尽心尽力,在每一个教学环节上都抓得很实、管得很严,直到近90岁时仍然亲力亲为。他表示,萧朗先生不求闻达、淡泊宁静,堪称弘扬中国花鸟画的典范人物。
  萧朗先生之子萧珑代表萧朗先生亲属发言。他首先表示,中国国家博物馆在其父诞辰百年之际举办“萧朗书画艺术展”、出版《萧朗书画艺术画集》,并且再次收藏萧朗书画作品,这不仅实现了萧朗生前的夙愿,也兑现了子女对父亲的承诺。他代表萧家的兄弟姐妹们向中国国家博物馆表示衷心感谢。他表示,能够在这座中国文化的祠堂、祖庙和“中国梦”的发源地,举办这样的书画艺术展,是国家对其父的褒奖和认可,也是其父的荣誉和骄傲。萧珑感动地回忆,他永远不会忘记2008年3月在中国国家博物馆的捐赠仪式上,耄耋之年的萧朗先生哽咽地表示,国家博物馆收藏其作品就像“给自己的女儿找到了好婆家”。萧珑表示,此时此刻他感慨万千,父亲的音容笑貌仿佛出现在他的眼前。
  开幕式尾声,中国国家博物馆馆长吕章申向萧珑颁发了捐赠收藏证书。开幕式结束后,吕章申一行、萧朗先生亲属、京津书画艺术界大师专家与首都各界市民游客一道,共同参观欣赏了萧朗书画艺术作品展。 
       

京津艺术界高朋满座 共襄萧朗百年书画盛举 - leebapa - leebapa的博客
开幕式高朋满座(中评社 束沐摄)
 
  萧朗(1917—2010),名印鈢,字朗,北京人;从上世纪四十年代起,先后在北京师范大学、河北艺术师范学院、广西艺术师范学院任教;生前为为天津美术学院教授,中国美术家协会天津分会顾问,系中国当代著名花鸟画家之一,被誉为“中国小写意花鸟画扛鼎者”;同时精研绘画技法,发表过《怎样画写意牡丹》《怎样画写意草虫》等文章,与友人合着《花鸟画技法问答》一书,编绘《萧朗课图画稿》等著作。主要作品有《浴罢》、《杉木林》、《踏遍青山》、《芙蕖鹡鸰图》等。出版有《萧朗画集》、《萧朗课徒画稿》、《怎样画写意草虫》、《怎样画写意牡丹》等。
  萧朗自三十年代末拜著名画家王雪涛为师,随王雪涛研习书画达十余年,同时得到齐白石、王梦白、陈半丁等人的教益;1938年与画友在北京举办画展,后多有作品展出和发表,声誉达于海内外。他的花鸟画多属于小写意画法,艺术语言洗练自然,形象简括生动,风格秀润清雅,色泽丰富多变,淡而不薄,洁净明艶。注重笔墨的书法情趣和书卷气息。善于穿构富于诗情的灵境和意象,强调透过鸿蒙之理,将静穆的观照与活跃的生命统摄到优美的艺术作品之中。其花鸟题材广泛,尤以画鸡和各种草虫为人们所颂扬。萧朗热心公益事业,曾多次为各种公益活动捐款赠画;2008年3月,他将自己多年精心创作的25幅国画精品,无偿捐赠给中国国家博物馆。
  此次中国国家博物馆共展出萧朗先生书画代表作品一百幅,展览时间为8月12日至8月25日。 

京津艺术界高朋满座 共襄萧朗百年书画盛举 - leebapa - leebapa的博客

中国国家博物馆副馆长陈履生致辞(中评社 束沐摄)

http://bj.crntt.com/doc/1043/4/9/4/104349446.html?coluid=182&kindid=0&docid=104349446&mdate=0813010629

--------------------------------------------

萧朗子孙向中评讲述一幅画背后的两岸情缘

京津艺术界高朋满座 共襄萧朗百年书画盛举 - leebapa - leebapa的博客
萧朗先生四子、萧朗书画作品鉴赏人、天津美术家协会会员萧珑(中评社 束沐摄)
  中评社北京8月13日电(记者 束沐)在著名书画艺术家萧朗先生诞辰百年之际,“萧朗书画艺术展”12日上午在中国国家博物馆开幕。开幕式后,萧朗先生四子、萧朗书画作品鉴赏人、天津美术家协会会员萧珑与萧朗先生孙女萧红接受了中评社记者的采访。他们向记者讲述了一幅花鸟画《芙蕖鹡鸰图》背后的两岸故事与海峡情缘。
  萧朗(1917—2010),名印鈢,字朗,北京人。从上世纪四十年代起,先后在北京师范大学、河北艺术师范学院、广西艺术师范学院任教;生前为为天津美术学院教授,中国美术家协会天津分会顾问,系中国当代著名花鸟画家之一,被誉为“中国小写意花鸟画扛鼎者”,2008年3月,他将自己多年精心创作的25幅国画精品,无偿捐赠给中国国家博物馆。
  赠画海基会 《芙蕖鹡鸰图》寓意兄弟和睦
  在萧朗先生的艺术生涯中,有一个片段引起了记者的注意:1992年,萧朗受邀为大陆记者首次赴台采访团创作《芙蕖鹡鸰图》赠与台湾海基会,深受世界舆论瞩目。因此,开幕式结束后,中评社记者请萧珑、萧红详细讲述这幅画背后的故事。
  萧珑向记者介绍,1992年大陆组织记者首次赴台采访,“这是两岸新闻界的头一次往来,所以要选择一个富有文化气息的礼品来赠送给台湾海基会”,于是,大陆方面在京津地区邀请了一批著名画家来共同研究,该送一幅什么样的书画作品。
  “当时我们老父亲特别认真,知道有这么一件事情后,构思琢磨了很长时间,他选择了中国传统上的鹡鸰鸟,画了两只雄性鹡鸰鸟在池塘荷花边一起飞的《芙蕖鹡鸰图》”,萧珑告诉记者,两只公鸟象征兄弟,所以这幅《芙蕖鹡鸰图》寓意就是两岸兄弟和睦,“结果寓意、用笔、效果得到了有关方面的认可”,最终作为大陆方面的礼品赠予台湾,萧朗先生也成为了两岸关系与两岸交流的见证人与文化使者。
  萧红说:“那时我还小,在报纸上看到了这个新闻,也听我父母提起这件事,直到现在都特别感动”。她告诉记者,90年代初台湾仍然是李登辉执政,“闽狮渔事件”发生后,大陆记者郭伟峰、范丽青赴台采访,完成了两岸间新闻界42年的历史跨越,“当时的报纸我还留存着”。萧红表示,萧朗能够作为这个历史性跨越的见证者,她作为孙女现在回忆起来也十分感动。  
 
京津艺术界高朋满座 共襄萧朗百年书画盛举 - leebapa - leebapa的博客
萧朗先生孙女萧红(中评社 束沐摄)
 
  淡泊名与利 一百件作品捐给国家
  “我爷爷以前从来不为自己做宣传,也很少给人作画,他视金钱为粪土,不愿意子女为他的画作做宣传”,萧红告诉记者,萧朗先生一生淡泊名利,2008年中国国家博物馆的相关人员专程赴萧家欣赏画作,起初国博方面并没有开口说要收藏几幅,萧朗误以为对方看不上自己的画作,没想到国博方面想把萧先生的画作全数收藏,因不好意思才不便开口,“得知对方真实想法后,我爷爷激动地说,孩子终于找到婆家了!”
  萧红介绍,2008年萧先生首先捐赠了25幅,先生仙逝后亲属又决定再捐赠75幅作品。“这不仅了却了我爷爷生前的愿望,证明了他作品价值非常高,我们作为子孙后代,也感觉非常自豪”,萧红说。
  萧红希望,借助各方力量让萧朗先生的书画作品在台湾、香港巡回展出。萧珑也表示,其父的作品在艺术上继承了中国传统,又兼具现代意识,他期待萧先生的艺术作品能够从本土走向世界,“无论是香港、澳门,还是台湾,甚至在美国办展览,如果能够得到有关部门的支持就更好了”,萧珑说。
http://bj.crntt.com/doc/1043/4/9/6/104349667.html?coluid=1&kindid=0&docid=104349667&mdate=0813002339
=============================

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016