注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

黄金非宝书为宝, 万事皆空善不空  

2016-08-01 16:20:55|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金非宝书为宝, 万事皆空善不空

http://blog.sina.com.cn/s/blog_cd2e33480102vyh9.html

--------------------------------------------

 

意思是:金钱对于一个人来说不是最重要的,书才是你一生该珍惜的东西!做过的事到最终都会过去不会留下什么,只要你心存善念做什么事情都会有意义,总会有人记的你!
出自马英九的家训
马鹤凌教导儿子马英九 牢记忠孝和民族大义 国民党基层党工出身,马鹤凌最大骄傲莫过于有子马英九克绍箕裘且青出于蓝,培养出在蒋经国心目中“无缺陷的年轻人”。马鹤凌如传统文人,诗词书画都有研究,他曾说,他为唱戏会着迷不在话下,做过一千多首诗,作梦也不断对词;打球花时间,下棋要练习,学生自治会运作起来更是光阴飞逝,这些事情让他“五马分尸”,所以再三告诫五个子女千万不能学,他曾说过,唯一教导儿子的,就是忠孝及民族大义。对儿子以身作则 相对于马鹤凌的潇洒直率,马英九则从小便维持脸皮薄的乖小孩形象,从小被“强迫”读唐诗三百首古文观止左传、论语、孟子,每晚时熄灯,早上6时起床念书,还要练毛笔。 马鹤凌曾说,记得马英九在读小学二年级那年,他闲来无事看武侠小说,儿子也跟着翻,结果在看过后对邻居「讲武侠故事」,他为儿子的表达能力、记忆力感到高兴,也立即停看武侠小说,以身作则,“言行不敢稍有脱轨”。
万事皆空善不空
马家的家训严格其来有自,马英九现在台北市长办公室悬挂的祖训对联「黄金非宝书为宝,万事皆空善不空」,就是马英九的祖父马立安所题写,马鹤凌也延续了父亲言教身教并重的观念。此外,尽管家庭食指浩繁,马家的四女一子都受到高等教育,马鹤凌除从小要求子女熟读四书五经,也灌输子女应有强烈的国家观念,其他如“理正气和,义正词缓”、“有原则不乱、有计划不忙,有预算不穷”等人格生活教育,更是马鹤凌对儿女的谆谆教诲,马英九因此曾言,如果他此生能有一点点成就,父亲功不可没。
马鹤凌常以湖南名人曾国藩家书中的两句话训勉儿子:“唯天下之至诚能胜天下之至伪;唯天下之至拙能胜天下之至巧。”根据这些说辞,马鹤凌订下了培养儿子的目标———弘毅之士。1994年,马英九积极查贿、扫黑,当时有黑道扬言对他下手。家人都劝他放弃,惟独马鹤凌坚决支持,他说:“文天祥和郑成功只活了39岁,英九已经多活了5年了。诸葛亮死时54岁,英九也只差10岁。

参考资料http://www.zmw.cn/BBS/dispbbs.asp?boardid=4&id=52760

======================================

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016