注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

格力讲堂:董明珠传授提升中国造的“洪荒之力”--扬子晚报网  

2016-08-15 10:22:22|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格力讲堂:董明珠传授提升中国造的“洪荒之力”

格力讲堂:董明珠传授提升中国造的“洪荒之力”

中新网8月10日电 昨日,格力电器董事长董明珠与600多名新入职大学生进行一场七夕约会。近3小时的演讲,董明珠用“让世界爱上中国造”的使命和情怀,分享了格力自主创新的故事和提升中国造的梦想,让大学生们深切感受格力的企业文化,坚定未来发展的信心。

第一次面对公司掌舵人,新大学生们显得腼腆而紧张,董明珠一句“我是应该称你们为同学,还是同事呢”,让现场气氛顿时活跃起来,平日高高在上的商界铁娘子,却如此亲切、如此有趣。

董明珠用“创新”、“责任”、“原创”、“诚信”告诉大学生们:格力正在用实际行动践行自主创新,让中国制造走向世界。

“没有中国造,就不会有强大的国力,不会有全球消费者的尊重,不会有真正的中国企业家群体。”

说到“中国造”,董明珠总是慷慨激昂。“没有中国造,就不会有强大的国力,不会有全球消费者的尊重,不会有真正的中国企业家群体。”董明珠说,格力自设立“成就格力百年的世界品牌”的目标起,就希望中国制造的产品越来越好,格力能够为中国的品质去实践,让中国的品质走向世界。

“中国要站起来,必须有很强的实力”,曾经一位日本女孩问起格力出品的大松IH高端饭煲好在哪,董明珠自豪的说道“我们做的饭煲,就是让每一粒米,在饭锅里跳跃,是用创新技术来创造,用工匠精神来制造的饭煲,因此,最好的饭煲就在中国,在格力!”此刻,台下响起一阵又一阵的掌声,那是来自对董明珠爱国情怀的感动,那是来自对格力社会责任感的自豪。

“企业成败在于强大的核心技术体系,在于创新精神与工匠精神的结合。”

“未来由你们挑起格力的大梁,这是我的梦想。一个自主创新、持续发展的企业需要的是一个团队。”董明珠如是直接向大学生们“表白”。企业的长远发展依赖人才的持续培养和补充,大学生们就是格力人才梯队里最新鲜的血液。

她说,过去的企业,讲诚信、讲企业文化,如今,除了诚信、企业文化,还讲创新。企业成败在于强大的核心技术体系,在于创新精神与工匠精神的结合,要成就一个原创性的企业,就要多用技术改变这个世界,独有核心技术才能受到别人的尊重。“人人创新、专心致志、挑战自我”的企业精神,是每一位大学生应该拥有的精神。

“一个企业是否真正厉害,关键要有优秀的管理制度和企业文化。”

“什么可以为技术创新提供动力?”董明珠认为第一个就是制度建设。第二个就是企业营造公平环境,让每个人感觉到在这里受到别人的尊重。“一个企业是否真正厉害,关键要有优秀的管理制度和企业文化,而不是仅仅讲有没有技术。”缺乏好的文化,企业没办法可持续发展。

所有的制度,最终还是要人来指定、执行,能否树章立制,能否真正贯彻,实为企业建设命脉。格力较好较早地解决了现代企业制度的核心问题,也使得格力上下能够有能力也有精力专注于核心技术,最大可能激发企业的创新机制。

以空调为例,格力用自己的技术创造了新局面:连续11年家用空调产销量全球领先;3次荣获国家科技进步奖;13项核心技术达到“国际领先”水平;累计申请技术专利22597项。这些数字表明:创新已融入格力血液。既然能从零开始攻克空调的主要核心技术,那么在装备制造、精密模具等领域,格力同样能做到自主研发掌握核心技术。这既是格力电器的底气,也是中国制造在由大到强的道路上必须要有的自信。

近3个小时的交流,现场气氛始终火爆,董明珠语言幽默诙谐,观点犀利睿智,大学生们连连捧腹,掌声不断。

在董明珠妙语连珠的背后,无不感受到她对创新、对自主研发的坚持。而创新、自主研发正是工业精神的精髓,是提升中国造的“洪荒之力”。董明珠告诉大学生们,如何从容面对 “让世界爱上中国造”的社会使命,“认真做好自己的本职,认真做好每一件小事,这才是中国制造赢得世界的基础”。

格力讲堂:董明珠传授提升中国造的“洪荒之力”--扬子晚报网

http://www.yangtse.com/gd/2016-08-10/974411.html

===========================

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016