注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

铜驼_百度百科  

2016-08-15 15:50:39|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铜驼_百度百科


                                                                     铜驼的图片

太平寰宇记陆机洛阳记:汉铸铜驼二枚,在宫之南四会道,夹路相对。俗语曰『金马门外聚群贤,铜驼陌上集少年』言人物之盛也。

铜铸

tónɡ tuó
1.铜铸的骆驼,古代置于宫门外。《邺中记》:“二铜驼如马形,长一丈,高一丈,足如牛,尾长二尺,脊如马鞍,在中阳门外,夹道相向。”徐陵《洛阳道》诗:“东门向金马,南陌按铜驼。”
2.即铜驼街
3.借指京城﹐宫廷。
铜驼本是洛阳之物。当初,汉皇铸造铜驼一对,精工巧细,堪为极品,因此铜驼伫立之处便被称为铜驼街,慢慢地称为洛阳城中最繁华的街道。“金马门前集群贤,铜驼陌上集少年”,是为太平盛世的绚丽典范。铜驼同时也喻兴亡。
4. 《晋书·索靖传》:靖有先识远量,知天下将乱,指洛阳宫门铜驼,叹曰『会见汝在荆棘中耳!』
后来,索靖的预言果然应验。公元291年(太康十二年),西晋发生了“八王之乱”,朝政昏暗,各方争战不休,持续时间长达16年,都城洛阳遭到严重破坏。
http://baike.baidu.com/view/1320175.htm

-------------------------------------

荆棘铜驼_百度百科

铜驼荆棘_百度百科

铜驼暮雨_百度百科

铜驼_百度百科 - leebapa - leebapa的博客 

================================ 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016