注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

展望洪习会 让两岸和平制度化  

2016-08-16 07:23:38|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 台湾政党轮替即将届满3个月,蔡英文政府愈来愈不可能如北京所愿填写九二共识试卷,国民党的路线问题亦未能定于一尊。两岸关系混吨未明之际,《旺报》报导了北京将在年底前召开国共论坛,并依惯例举行「洪习会」的消息。这代表北京因应台湾政党轮替对策,已由观望走向清晰,两岸互动将进入新的阶段。


自2008年马英九执政,两岸进入大交流时期,北京的对台政策始终以支持国民党、打击台独、孤立民进党为主轴。其目的有二:一是加速交流,快速推进两岸关系进程;二是希望两岸交流的成果有利于马英九带领的国民党继续执政。面对国民党,只求坚持「九二共识」,即使「各表」的实际政策与作为倾向「独台」,北京也不介意。面对民进党,北京则以「人」为考量,「拉拢次要敌人、打击主要敌人」是其基本思维,只要不挂党职,均愿意与其接触;只要不是急独,均认为可以影响。

在这样的思维下,去年国民党总统候选人初选竞争,北京只希望由最有实力的人代表参选,以赢得选举为首要,并不在意其两岸关系立场的差异。无论大选前的「换柱风暴」,或今年初国民党主席选举,北京均不表态。对于今年是否举行国共论坛或「洪习会」,大陆学者亦透露,吴敦义是实力人物,在新任党主席产生前,不宜有洪习会,以避免提早表明北京立场。可以看出,北京对台作为的两个重点:第一、「党」的考量:以支持国民党为原则,不在意国民党的路线;第二、「人」的考量:支持实力派,不在意路线。

今年初国民党败选,民进党获得完全执政,大陆不少学者认为,国民党将难东山再起,北京必须长期面对民进党,故应与民进党取得某种程度的妥协。虽然北京对蔡英文520的谈话不满意,但愿意相信蔡英文只是受到台独基本教义派的压力,最终还是会考虑两岸关系现实,愿对北京做出有意义的妥协。但经过近3个月的观察,蔡英文并没有在「九二共识」问题上出现鬆动迹象,反而在文化台独、亲美媚日态度上更为明显,事实已经完全不可能接受九二共识,而只是利用北京等待「完成答卷」的观察期,快刀斩乱麻对国民党下重手,立法清除国民党党产,并拉拢王金平、宋楚瑜,裂解国民党。北京日渐了解,民共之间的矛盾是结构性的衝突,不是「人」的问题,也不可能从「人」来解决。北京在2018年台湾九合一选举前,已无可能改变民进党的「人」或「党」,必须重新将重点放在国民党身上,才能恢复两岸和平发展路线。

从法理上说,从1949年起国共内战转为两岸内战,迄今为止两岸在宪政与法理上仍处于敌对状态,双方在外交、军事上仍然属于对峙关系,但是基于彼此的需要,两岸人员与经贸往来极为密切,经济与社会关系日益紧密,但两个社会的心理距离并未因而缩减。

这种不平衡的社会心理矛盾现象,使得台湾民众容易认为北京是为统战才对台湾经济让利,企图让台湾对大陆产生依赖,最终无法自拔。马英九的两岸政策被误解为「亲中卖台」,其结构性的原因就在于两岸仍处于敌对状态。

国民党内对于两岸政治关系的立场基本上可分为三类:一以王金平为代表,倾向将国民党表面或实质地转型为台湾国民党;二以马英九「一中各表」为立场的「维持现状」派;三是以洪秀柱为代表,主张结束两岸敌对状态、签署和平协议。前两类均不主张两岸展开政治对话,仅希望维持「只经不政」、「不统不独」,洪秀柱则主张透过两岸政治对话,解决国共与两岸敌对关系。马英九卸任后,王金平疏离国民党与蔡英文合作,吴敦义、朱立伦、郝龙斌等人继续依循马英九路线,洪秀柱显然有意推动两岸政治对话时代早日来临。

北京似乎已认识,所谓「维持现状」等同「维持两岸敌对状态现状」,只会让台湾民众扩大对大陆的敌意,给予民进党更从容的时间与空间推动台独。北京不仅对民进党完全不再存有幻想,更期望与国民党合作,共同实现国共敌对关系的结束,进而能够带领台湾结束两岸敌对现状,从法理上实现两岸永久和平。

展望洪习会 让两岸和平制度化 - leebapa - leebapa的博客 
---------------------------------

王钦》国民党须突破中心思想困境- 中时电子报

                            同一时代,大汉帝国与罗马帝国

展望洪习会 让两岸和平制度化 - leebapa - leebapa的博客


展望洪习会 让两岸和平制度化 - leebapa - leebapa的博客
==============================  
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016