注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

范畴》拿破崙们已经死了!  

2016-08-16 08:48:49|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿破崙,还有他之前、之后的所有帝国打造者,都已经死了。今天世界上,已经不可能再有一个国家,靠着一小撮核心领袖配上数百、数千位死忠人士,就能够打造出一个帝国了。简单决断地说一句:那个时代、那种歷史条件已经过去了,而且永远不会再来。

或有人说,现在美国不就是一个帝国?以全球4%人口占用了全球25%的资源,而且到处煽风点火,手伸入了全球每个地区?

这些现象是事实,但有一个重点不能不察:美国没有拿破崙,过去没有,将来也不可能有。原因很简单:美国内部的权力和势力太分散了,分散到了「拿破崙们」一冒头就会被压下去,哪怕这些好汉举的大旗是「美国梦」、「復兴大美国」、「美国No.1」。

美国是个霸权,但靠的不是拿破崙精神;拿破崙精神是「法兰西梦」、「復兴法兰西」。要理解美国得以形成霸权的本质,不能从美国政客口号(管他叫川普,还是她叫希拉蕊)中理解。该追问的问题应该是:一个权力、势力如此分散、谁也不怕谁的数亿人社会,究竟是通过什么样的人民态度和社会机制,导致它能够形成并维持霸权?

先把美国霸权是善是恶、对世界是利是弊这问题放一边,它证明了一件事:不需要拿破崙式的英雄,不需要使领导人上断头台,一个国家也可以称雄世界、维持地位,并给予公民信心。

虽然中国的人均收入还不富裕,但总体经济已经世界第二;虽然中国的人口压力世界第一,但假设人类的平均IQ是100,中国的IQ总量也是世界第一。中国未来是否能有面子地立足、甚至称雄世界,关键在于能不能通过态度和机制,把那世界第一的IQ总量的潜力发挥出来,而不在于有没有拿破崙或有几个拿破崙。

因此,中国目前所面对的所有内内外外压力,其最终命运都可以归结到一个疑问上:中国人民有没有相应的态度、掌权者有没有见识及心胸以设置相应的机制,使得世界第二的经济总量、世界第一的IQ总量,转化成为生產力、自信心和文明力?

悬念,不在于有没有拿破崙,而在于是否意识到拿破崙的世界已经过去了。

吊诡的是,拿破崙的世界距今才200年就已经一去不再来了,而近期才被北京大学考古学队证实的4000年前大禹治水事蹟,其歷史教训却依然存在。水,只能导,不能堵。拿破崙,已经不成为学习对象,但,大禹却不能不成为学习对象。

在信息飞速扁平化、科技3年一翻转、青年世代价值5年一翻转的世界中,民意如流水这句话,已经由比喻成为现实,堵得了一时,堵不了10年。中国急迫需要的是「治水专家」,而不是「堵水专家」,然而,我们看到的现实是「治水专家」越来越少,而「堵水专家」越来越多。

更怵目惊心的是,堤防越筑越高的时候,越来越多人以为拿破崙的时代条件还存在于今世。

世界已经不一样,美式霸权正在式微中,世人正在期待一个「大禹式」的大国,世人最害怕的是,横空出世一个「XX復兴」的另一个「拿破崙式」大国,这里也包括俄国。如前所论,美国霸权即使没落了,过程中也不可能出现拿破崙,正如当年英国霸权没落了,也没出现拿破崙。但是压力下的俄国呢?压力下的中国呢?世人没有把握。这份「没把握」的心,如同其他民意,只能导,不能堵。

中国要在世界上站起来,而且要站得稳稳的几百年。与这目标最为背道而驰的公式就是:上面一群拿破崙,下面一群义和团。这其中的道理,值得所有中国人琢磨。

接下来10年,不但是世界文明的关键期,更是中国文明的关键期。天佑中国!

(作者为战略顾问公司负责人) 

http://opinion.chinatimes.com/cn/20160815005728-262104

-------------------------------------------  



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016