注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

中国风物| 篆印· 方寸之间,斑驳古色 - 豆瓣  

2016-08-01 19:15:46|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国风物| 篆印· 方寸之间,斑驳古色 - 豆瓣

文 + 猫白脸

中国风物| 篆印· 方寸之间,斑驳古色 - 豆瓣 - leebapa - leebapa的博客  

“请您在这儿签名。”遂接过,龙飞凤舞地签上一行不辨体的字,也不管对方呈上的是书本,纸张,协议,文件,Ipad。如若关系倒置,接过那行你并不在意签了甚体的媒介平面,熟练机械地盖上一印,自此,承诺和信用就完成了一次法律式的允诺和保障,双向的。
有一次瞅见排前面的长发圆眼镜老先生,隔着窗口从怀里掏出一枚小印章,索了印泥小心翼翼盖了上去,呀,还是篆体的。办理员皱了皱眉,看了好一会儿还是没忍住,问:“这个字念什么?你叫啥?”
公章上圆形环绕的正楷体文字我们倒是见得多了,简明扼要,一板一眼,且有愈做愈大的趋势,快赶上天子玉玺了哩。如果仅是从这一方面来看,我实在很难苟同“印章是‘缩龙成雨’的艺术形式”这样的论断来。
方寸之美,不就该是物质表现空间狭迫情况下的“龙飞凤舞”吗?  

中国印,历史渊源,距今已有3000多年的历史,她发轫于殷商,盛行于周秦两汉。明末印起八代之衰,文人流派印崛起,遂又开一重新天。至今仍精进不息,大师辈出,成果斐然。
汉代《春秋远计枢》中曾以神话的口吻如此叙述:“黄帝时,黄龙负图,中有玺者,文曰天王符玺。”这里的玺则是印章,集书法水墨的飘逸之美,与篆刻刀刻淳厚酎畅,被浪漫化为“神灵的创造与赐予之物”。
那自然是传说,而较为科学的说法则是印章起源于殷商时期的甲骨文契书,及青铜器铭文;而私有财产和贸易往来的出现,是其得以作为封建文书和身份凭证的契机。

“篆刻”一词何来?作为极具象形意味的汉字,篆刻的“篆”宇,古写作“瑑”,指在玉、石上雕琢凹凸的花纹,后来,竹帛成为通行的书写工具,于是篆字的形符也由“玉”改从“竹”。
再后来,凡属于雕玉、刻石、镂竹、铭铜的范围,无不叫做“篆刻”。

这其中又以石质材料刻印最为理想,因其易于受刀,选细、润、脆之材为佳。常作为治印的石料也无非浙江的昌化石、青田石,福建的寿山石,内蒙古的巴林石这“四大名石”。
深山之灵石,巧匠有所钟;
自古人皆爱,只因其趣浓。

 

 

 恰逢秦始皇统一六国之时,将全国书体作综合整理,书分八体,印面上的文字就叫“摹印篆”。新莽定六书时称之“缪篆”,从此便明定“行云流水如舞蹈”的小篆体,为印章印文的使用字体。
后延绵至唐宋明清之际,篆书已成文人墨客的喜好,兴许在即面中表现疏密、离合的艺术型态有变,但篆文却流传至今。
篆刻也就这样,从广义的雕镂铭刻,转为如今狭义的治印之举。

 

 

当下再提及篆刻印章,我们似乎更能将之与文人、画家相联系。古人云,“书从印入,印从书出”:一方面,书法家对于笔法的临摹和再创新,确实大多从秦、汉印及碑额、瓦当、砖款、铭文之中得来;而另一方面,因篆刻印面较小,仅在方寸之间,其印面外形或方或圆,或长或自然形,其书必须根据在此有限范围内,展开无限的变化,以求生机勃勃。

古代篆刻印章书体方法和图解1

古代篆刻印章书体方法和图解1


古代篆刻印章书体方法和图解2

古代篆刻印章书体方法和图解2


书画同源,方寸之内。中国美多着重于气韵、风骨、意境、神韵,正如周亮工在《印人传和《尺犊新钞》中所述,印章“绝去甜裕蹊径”、“可见其人本色与胸次”,又论到“篆镌诗画,动人则传”,由此可见篆刻艺术作为我国特有的刀石艺术,所传承和代表的中国风骨意蕴。

清代书画家、篆刻家赵之谦盖章画作

清代书画家、篆刻家赵之谦盖章画作


资料整理、来源于网络,参考:

中国书法屋:http://www.shufawu.com/
豆瓣狐蝠相册:http://www.douban.com/photos/album/81022200/?start=90
傅朝阳印章作品:http://www.douban.com/photos/album/41618098/?start=252

================================== 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016