注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

魏晋风度:《世说新语》中的一杯美酒  

2016-08-17 08:50:58|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏晋风度:《世说新语》中的一杯美酒

□ 秦利娟
http://doc.qkzz.net/article/67dd4900-41e6-4a9f-87bb-56e9711ffd94.htm

 

  秦利娟 浙江师范大学法政学院 浙江 金华 321004

  摘要:本文将理论与实际相结合, 以历史与现实的差异为切入点, 在剖析史实的基础上, 吸收部分专家学者的研究成果, 对《世说新语》中部分魏晋代表人物的言谈行为及其作品所反应出的人格典范进行了深入的思考。文章分为两部分,第一部分着重分析了魏晋风度的代表人物及其人格特征;第二部分主要将其与现代人格做对比分析,并获得了一些有益的启示。 

----------------------------

       《世说新语》是我国古代的一部经典著作,它记述了从东汉末到东晋上层社会名士的言谈风尚和遗闻轶事。全书共36 门1130 则,内容涉及政治、经济、社会、文学、日常生活、思想等诸多方面,因而也是研究这一时期历史的重要资料。  
  提到《世说新语》就不能不说魏晋风度,因为此书充分反映了魏晋士族阶层的精神风貌、生活方式和文化趣味,而且魏晋风度也是《世说新语》的重要内容。魏晋风度,一般理解为当时的名士风度,实际上指的是在中国魏晋时代产生的一种人格精神与生活方式的统一体。包括哲学思辨、人格境界、文学创作、审美追求等方面。它以竹林七贤中阮籍嵇康和晋宋时期诗人陶渊明为代表人物。在《世说新语》中魏晋风度表现得淋漓尽致,而对于《世说新语》的语言特色,鲁迅先生称之为“记言则玄远冷隽,记行则高简瑰奇。”正是因为有了简约玄澹的语言,它才能完美地表现出魏晋风度。

  一、魏晋风度的代表人物及其风采

  收入《世说新语》这部记载名士轶事的笔记小品中的大都是汉末以来名士冲决礼法,率真自得,任诞狂放的轶事。他们的行动有着明确的追求,抛弃传统儒家哲学中过于拘执的一些道德说教,而以自己的生命意志来支配自己的行为,放飞自己的心灵。

  1、阮籍

  阮籍自少有“酒痴”之号。史传他年少时“嗜酒能啸”。当心灵世界梦醒之时,现实社会无路可走之际,他只能更加剧烈地饮酒,借以掩盖自己言行的真实意图,麻痹苦闷的心灵,保持内心最后的一点节操和自由。于是,种种扭曲、怪诞、痴狂的举动和言论都出来了:  

  阮公邻家妇有美色,当垆酤酒。阮与王安丰常从妇饮酒,阮醉,便眠其妇侧。夫始殊疑之,伺察,终无他意。(《世说新语? 任诞8》)因为沽酒妇的美貌而屡屡登门,醉卧其侧,则是越礼之举;然而又“终无他意”,却又表现了对“欲”的超越。 阮籍这些行为实际上是对虚伪礼教的蔑视。为此有人说他不遵礼度,阮籍没有理会,反而说:“礼岂为我辈设耶?”意思是礼教难道是为禁锢自己而设立的吗?谨遵礼法不敢越寸分是俗人之行,而在这之上的任性放达,乃是名士风流。

  兵家女有才色,未嫁而死。籍不识其父兄,径往哭之,尽哀而还。其外坦荡而内淳至,皆此类也。(《晋书? 阮籍传》对于素不相识的美丽女孩的夭折,他哭出了中国数千年来最高贵的哭声。他这一哭,代表他对人生还留有的依恋。阮籍遭母丧,在晋文王坐进酒肉。司隶何曾亦在坐,曰:“明公方以孝治天下,而阮籍以重丧,显于公坐饮酒食肉,宜流之海外,以正风教。”文王曰:“嗣宗毁顿如此,君不能共忧之,何谓?且有疾而饮酒食肉,固丧礼也!”籍饮啖不辍,神色自若。(《世说新语? 任诞2》)

  阮籍当葬母,蒸一肥豚,饮酒二斗,然后临决,直言“穷矣!”都得一号,因吐血,废顿良久。(《世说新语? 任诞9》)阮籍父亲早卒,自幼随母长大,可以说他对母亲甚为孝顺,然而在母亲去世时,他却饮酒食肉,不曾掉下一滴泪,似乎冒了当时天下之大不韪,似乎于情于理都不能这样,就连何曾也要求晋文王将他“流之海外,以正风教”,然而自有懂得他的人。晋文王认为“君不能共忧之”,凡俗之人是不能理解他那违背礼制,任诞放达的惊世之举的。饮酒和食肉都是假的,只有吐出来的鲜血才是真的!阮籍常率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄恸哭而反!(《世说新语? 栖逸》)

  这就是穷途恸哭,这就是阮籍的痛苦!可以想象,在走投无路时阮籍是何等的悲痛欲绝。奈何你世事沧桑变化,奈何你潇洒放任自达,奈何你男儿有泪不轻弹,在无路可走的时候我也只是一个凡人,我也有我的脆弱,我也有我的痛苦,这千年一哭不知打动了多少人,这毫不做作的真性情不知震撼了多少人!

  2、嵇康

  竹林七贤多才多艺,具有艺术家的才情,诗人的气质。在这一点上,嵇康是个突出的代表。他既有风姿绝俗的仪表,更有才华横溢的艺术修养。

----------------------------

     c全刊杂志赏析网(http://www.qkzz.net)

原文地址:http://doc.qkzz.net/article/67dd4900-41e6-4a9f-87bb-56e9711ffd94.htm 

-----------------------------------------------------------------------------------------

魏晋风度_百度百科

《世说新语》与魏晋风度(世说新语)书评 - 豆瓣读书

魏晋风度与现代人生_中国网

=================

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016