注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

易中天中华史:魏晋风度 - 多看阅读  

2016-08-17 09:35:39|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易中天中华史:魏晋风度 - 多看阅读

首页 > 历史 > 易中天中华史:魏晋风度 >

 

倘若不是流传下来的《晋书》与《世说新语》等典籍,我们真要怀疑下:原来在我们的历史上,居然还有过这么多如此率真、随性、浪漫、精致、唯美的人物,他们敢爱敢恨、敢怒敢笑,将人性的天真自由发挥到了极致,对比下后来的史书人物,或许忠诚有之,或许奸诈有之,或许罪恶有之,或许唯唯诺诺有之,然而那些精美绝伦的人物,或许只能凭藉着泛黄纸张中去追寻他们的仙侣般的影踪了。

比如才女谢道韫,《红楼梦》中的“堪怜咏絮才”自然说的就是这位才女了,根据《世说新语》的记载,有一天天降大雪,谢安咏诗,他咏道:“白雪纷纷何所似?”其侄儿谢朗接着吟:“撒盐空中差可拟。”这时谢道韫一笑,咏道:“未若柳絮因风起。”

显然,谢道韫这首诗的风韵要比谢朗好得多。

而不仅因为谢道韫的文才佳秒,更难得是身上具有豪爽的旗帜,据史书记载,寡居后的谢道韫大名远播,太守刘柳闻登门拜访,谢道韫并无忸怩之态,双方隔帘而坐,两人侃侃而谈,出门后的刘柳闻对谢道韫大赞不已:“实顷所未见,瞻察言气,使人心形俱服。”

在本书中,作者易中天先生还举了好几个女性的例子,如:许允、宪英、严宪、嫁给曹操的卞夫人等,在这些女性身上,我们能够感到明显不同于后世宋明等朝代的压抑感,反而这些女子身上会有一种难尽言说的明亮,不仅是人本身的自由,还有对个性的追求,如阳光般照亮了乱世中的晦暗阴霾,让人如沐春风。

魏晋的男子,则有着一种真实又令人神往的一种风度,他们不恪守看起来虚伪的礼教,他们喝酒,清谈,与林石山河对话,他们食用五石散后放浪形骸,扪虱而谈,对喜爱的人,忠贞不二,即使对方对自己有愧;对讨厌的人,则毫不睬顾,哪怕对方是皇帝身边的红人,权倾朝野的大臣,这是中华历史上少有的一种散发着真实炽热情感的时代。

比如王羲之的儿子王徽之,看到夜里雪色伴月,兴致陡来,决定雪夜访戴(画家戴逵),可等到到了戴家门前时,王徽之却没了兴致,于是决定立即返回,他说道:乘兴而来,兴尽而去,何必见戴?

而阮籍,竹林七贤之一,亲戚去世,按道理应该进行服丧,然而他追随内心真实感受,不做难过表情;然而一个非亲非故的女孩死了,他却前往痛哭一场。仅仅因为那姑娘才貌双全,却未嫁而亡。

这些狂人们身上不羁的德行何其羡煞人也!

很可惜,这个时代如流星般一闪即没,后世的人们开始为自己披上了厚厚的铠甲,曰礼教,曰教养,曰君臣,曰慈孝,曰天下太平,他们一边毫无顾忌地对上阿谀对下叱责,一边为自己装出一副道貌岸然忧国忧民的模样,却很少顾及到身边真实的人的具体而微的感受和生活。

也许每个人心中都多少会有一点叛逆的情节,对于心向往之的嬉笑怒骂,谈天说地及非汤武而薄周孔,或许每个人心中都有隐隐有一种痛快之感,可惜由于现世越来越重的现实压力,很多时候只能把自己的真实感受藏匿起来,只能通过《晋书》与《世说新语》等书来想象心中的一爿伊甸园般的充满人情味的世界吧。

http://www.duokan.com/review/98168/1847584 

易中天中华史:魏晋风度 - 多看阅读 - leebapa - leebapa的博客

===========================

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016