注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

寻访孙中山在日本的足迹  

2016-08-19 07:13:15|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻访孙中山在日本的足迹

       新华网东京10月3日电(记者郭一娜 何德功 陈锐)在孙中山的革命道路上,日本是十分重要的一站。十年间,孙中山先后多次到访日本,足迹遍布长崎、神户、东京和横滨。在日本仁人志士的支持下,孙中山筹措了革命资金、组建了同盟会、发表了“大亚洲主义”演讲。也是在日本,他与宋庆龄相识、相恋并结为夫妇。

辛亥革命百年之际,记者寻访了孙中山在日本的足迹,重温那段历史,并体味革命先辈在异国他乡的酸甜苦辣。

搭乘神户市内地铁,在舞子站下车,就能看到雄伟壮丽的明石海峡大桥。在大桥的一侧,矗立着一幢独特的西式建筑,房顶由6个角构成,当地人称之为“六角堂”。这里就是日本唯一的孙中山纪念馆——孙文纪念馆。

孙文纪念馆前身是在日华侨吴锦堂所建别墅内的移情阁。1913年,孙中山以铁道部长的身份访日时,神户华侨曾经在此欢迎孙中山,并拍摄了合影。1982年,神户华侨总会将移情阁捐给兵库县。经过翻修后,孙文纪念馆于1984年的孙中山诞辰纪念日正式对外开放。

纪念馆内展示了孙中山的生平、与日本友人的交往等史料。记者在馆内看到,纪念馆的建筑风格是东西结合,二层的木质洋房房顶上挂着大型精美吊灯,一层顶部壁画是一条盘龙,二层则是一条舞凤。

馆长安井三吉告诉记者,每年大约有8万人前来参观。纪念馆正在会同专家,编纂《与孙中山有过交情的普通日本人》一书,目前已经收集到1000多名日本人与孙中山交往的资料。

元町是神户市内最繁华的地区之一,这里有日本三大中华街之一的神户中华街。离中华街大约1公里处,有一座高160米的諏访山,与孙中山有着不解之缘。

諏访山上曾经有一所著名的别墅,叫諏访常盘花坛别庄。1913年3月,神户市华侨以及工商界人士曾在那里欢迎孙中山的到来。但5个月后,孙中山再次来到諏访山,却是另一番情景。

1913年8月,孙中山在反对袁世凯独裁统治而进行的二次革命失败后,再次逃亡日本。当时,中国政府给各国发去通报,不得窝藏孙中山,还颁布了高额悬赏金。但由于众多日本友人的帮助,孙中山仍然顺利登陆。孙中山的挚友梅屋庄吉的曾孙女小坂文乃在书中记录了当时的情景。

“8月8日夜,孙中山乘坐的‘信浓丸’号船靠近门司港码头,在川崎造船所社长松方幸次郎的帮助下,孙中山顺利上岸,并在松方位于諏访山上的别墅,隐居了10天左右。”

如今,諏访山上,早已没有了常盘花坛别庄的影子。进入山中,一股清新的香气扑鼻而来。在这花木散发的独特香气中,记者爬上了半山腰。山虽不高,但坡很陡。为了便于攀爬,山上新修筑了爬山扶手。即使这样,记者仍然感到有些吃力。

让我们再将时针拨回到1913年的3月。在神户諏访山参加完欢迎宴后的一周,孙中山乘坐火车来到长崎。当孙中山乘坐的列车驶入长崎,长崎县知事、长崎市市长都前去欢迎。当时的长崎报纸做了如下记载:“当列车到达车站后,烟花爆竹声一片,孙中山在一片欢呼声中从列车后部的贵宾车厢走了出来,脱帽向大家致意,随后进入了停车楼贵宾室。”

到达长崎后的第二天,是孙中山此次行程中最忙碌的一天。上午,孙中山在青年会馆进行了题为“世界和平与基督教”的演讲;中午,在福建会馆参加午餐会;下午前往古川町《东洋日出新闻》报社社长铃木天眼家拜访,之后参加在小岛凤鸣馆举行的官民欢迎会;晚上又马不停蹄地到位于西浜町的精洋亭,出席长崎医专的中国留学生举行的晚餐会。

在此次寻访孙中山在日足迹的行程中,记者也走访了福建会馆和当年《东洋日出新闻》报社的旧址。

福建会馆门口有座红色牌楼,上书“福建会馆”四个大字。当年,就是在这个牌楼附近,孙中山与长崎华侨和革命支持者在此合影留念。

爬上几个台阶,就来到了会馆内的星聚堂。院子里安放着一尊孙中山铜像。会馆内还设有展厅,展出记载唐朝与长崎贸易往来的史料,展现了早期唐人在长崎的生活轨迹。其中一块主题为“长崎与孙文”的展示牌吸引了记者的注意。上面详细记录了1913年孙中山到访长崎港的情景。同一块展示牌上,还展示了一幅孙中山在福建会馆参加午餐会的合影。孙中山坐在第一排,左手边是长崎县知事,右手边是长崎市市长。后面几排分别站着长崎县的政商名流。

长崎文献社出版的《孙文与长崎》一书对福建会馆的欢迎午宴盛况进行了记载:“当天,共聚集了华侨、长崎县知事、市长等70多位与会者。这一天对于长崎华侨来说,是无比光荣的一天……在华侨集中地新地,各家各户挂上了欢迎的五色旗,所到之处张灯结彩,花坛满地。”

《东洋日出新闻》报一直大力支持孙中山先生,曾经多次刊登有关孙中山革命的文章。在孙中山逃亡日本过境长崎时,《东洋日出新闻》的记者数次到船上与孙中山会面。1913年3月,孙中山特意拜访《东洋日出新闻》报社社长铃木天眼以表敬意。

当年的《东洋日出新闻》报社位于长崎市内一条叫做油屋町的小巷里。进去稍微一打听,就发现了一座“孙文先生故缘之地”纪念碑。这座碑是长崎市于1973年建立的,介绍文中写道:“孙文9次到访长崎,几乎每次都要访问铃木天眼的《东洋日出新闻》报社……铃木天眼曾经支持孙文的革命运动。”在介绍文旁,还刊登了一张1913年孙中山与铃木天眼等人在铃木家门口的合影。

曾经叱咤风云的《东洋日出新闻》报社,如今变身为一家有着80多年历史的咖啡馆。咖啡馆里飘出的咖啡香,不知是否会勾起人们对曾经在这里笔耕不辍、播撒孙中山革命思想种子的日本新闻工作者的回忆?

孙中山最后一次访日,是1924年。这一年的11月28日,孙中山在神户发表了著名的“大亚洲主义”演讲。孙中山发表演讲的会场,是当时的神户高等女学校。如今,这所学校旧址已经建成兵库县政府一号馆。其实,在从长崎去神户的船上,孙中山就对记者和留学生发表过被称为“大亚洲主义”原型的演讲。《东洋日出新闻》曾经以“孙文畅谈”为题,进行过报道。

孙中山在演讲中指出:“东方的文化是王道,西方的文化是霸道。”“从今以后对于世界文化的前途,究竟是做西方霸道的鹰犬,或是做东方王道的干城,就在你们日本国民去详审慎择。”不幸的是,日本此后显然并没有走王道之路。

孙中山对日本军国主义的警惕与批评,一直没有停止过。长崎历史文化博物馆为纪念辛亥革命100周年举办的“孙文·梅屋庄吉和长崎”特别企划展的年表中记录道:1920年孙中山给日本陆军大臣田中义一寄简,警告日本应该转换对华政策;1923年,孙中山给时任内阁大臣的犬养毅寄去书简,要求日本终止对华侵略政策。

参与过《孙中山全集》编辑工作的中山大学历史系教授李吉奎在《孙中山与日本》一书中曾说过,从1895年广州起义失败流亡海外到1925年去世的30年革命生涯中,孙中山有三分之一的时间在日本度过。所以孙中山也称日本为“第二故乡”。

回顾此行,从神户到长崎一路追寻孙中山在日足迹,记者深切体会到了孙中山对这第二故乡的复杂情感。在支持他的“日本乡亲们”中,有的纯粹为了友谊而伸出援助之手,也有的出于各种利益考虑支持他。而身为异乡客的孙中山,为了将革命进行到底,在希望得到日本各界财力物力人力支持的同时,也对日本的侵华企图进行了批判。在日本,他既体会过满城夹道欢迎的热情,也品尝过被迫隐居山上的困苦。遍布日本的孙中山足迹,从某种程度上讲,也是中日近代史的一幅真实写照。

寻访孙中山在日本的足迹_国际频道_新华网

http://news.xinhuanet.com/world/2011-10/03/c_122118311.htm

==============================

從這裏走向辛亥革命——尋訪孫中山在夏威夷的足跡

寻访孙中山在日本的足迹_国际频道_新华网

寻访孙中山在夏威夷的足迹_图片频道_新华网

四川高校学生寻访孙中山在港足迹-搜狐

越柬寮華僑飲水思源尋訪孫中山足跡| 世界新聞網

(台湾写真)雨中寻访孙中山先生在台足迹-中新网

中新网-《百年辛亥》-寻访孙中山的广州足迹 - 南海影业

寻访孙中山在夏威夷的足迹_图片中国_中国网

辛亥革命百年:寻访孙中山在马来西亚槟城足迹--时政--人民网

民革广东省委员会——寻访孙中山足迹

孙中山为起义者步行送葬寻访孙中山革命足迹_广州新闻_大洋网

从这里走向辛亥革命:寻访孙中山在夏威夷的足迹

http://www.beijingreview.com.cn/2009news/zhuanti/2011-10/09/content_396330.htm

======================== 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016