注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

洛杉矶发现孙中山遗迹_伟人孙中山  

2016-08-19 07:53:37|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛杉矶发现孙中山遗迹_伟人孙中山

洛杉矶发现孙中山遗迹_伟人孙中山 - leebapa - leebapa的博客
    洛杉矶唐人街孙中山像。本报记者赵学民翻拍


    《侨报》报道,在洛杉矶南帕沙迪纳的一所教堂内,今年7月19日首次公开了孙中山在洛杉矶的遗迹,孙中山1910年在洛杉矶募款时曾经为了中国革命种下了2棵大树,一棵命名为“推翻满清”,另外一棵命名为“中国共和”。
    据了解,孙中山曾在1910年3月间到访洛杉矶,并在安利安他教主堂所在位置的豪宅借住两个星期,并亲手种植了一棵枫树和一棵木兰树,现在两棵已参天的大树也系上红丝带,标上中英文名字。
    ■四赴洛杉矶宣传革命并募捐
    孙中山分别于1904年、1905年、1910年和1911年4次来到洛杉矶,其间有到访过“老华埠”即现在的联合车站,争取当地侨胞支持并筹划训练新军,孙中山曾在广场演讲、筹备餐会并即席捐款,也有人追随他回国革命,美国人利亚(HomerLea)还为他训练了两千多名新军,富商布斯(CharlesBeachBoothe)也有帮助筹款。
    《洛杉矶时报》的文章说,孙中山曾经在洛杉矶老华埠面对千人发表演说。演说之后,600民众涌进翠花楼,进一步商讨支持孙中山革命行动。
    加州州立大学长堤分校教授、海洋研究基金主任陈钧铭介绍说,孙中山在洛杉矶待的时间最长一次为期两周,就是1910年这次,下榻在一位富商家内,现在变为安利安他教主堂。该教堂原本是本地富商布斯(CharlesBeachBoothe)的豪宅,布斯声称可以帮助孙中山募款1000万美元,所以邀请孙中山到洛杉矶募款并在豪宅做客。该豪宅还有一个私家小教堂,因为孙中山是基督徒,所以人们推断他曾经到这个小教堂中祈祷。
    ■两棵树已有百年历史
    洛杉矶中华会馆顾问收藏家陈灿培介绍,他在筹备孙中山巡回展的时候,有一对邹姓华裔夫妇向他提供消息说,1995年他们在南帕沙迪纳嘉惠尔路上的安利安他教主堂举行了结婚典礼,当时一位叫斯顿普(JohnStump)的老牧师提到孙中山曾经在教堂里暂住,而且该教堂曾经是孙中山的革命和财务中心,他还在教堂的庭院中种下2棵树,这两棵树现在已经长成了参天大树。
    孙中山1910年在布斯家做客期间亲手种下两棵大树,一棵木兰树命名为“推翻满清”,一棵枫树命名为“中国共和”。这两棵树现在都已经长成为参天大树,名为“中国共和”的枫树有三个大树干,一个明显倾斜出主树干,另外两个树干则连在一起。陈灿培笑着说,明显倾斜的树干似乎代表台湾,另外两个连起来的似乎象征着大陆和香港的“一国两制”,三个树干的根是连在一起的。
    此外,孙中山曾经在做客期间用过两个保险箱,以存放募集到的资金以及相关的革命资料和文件,其中一个大保险箱已经遗失,但另外一个小保险箱至今还被存放在教堂工作人员使用的办公室内。
    原先布斯的豪宅经过翻修和改建,已经成为一个教堂,但教堂仍然保留了一些原有建筑,其中就包括孙中山曾经祷告过的私家小教堂。
    ■洛杉矶中国城还有孙中山铜像
    洛杉矶中国城其实与一般街道并无太大差异,街道两旁布满华人开的餐馆、店铺、医生诊所、旅行社、律师事务所等,这里中文招牌多过英文招牌。而街上看到的却是华洋掺杂的各个族裔的人士,其中不少的人士是游客,经商的人士表示,生意还过得去。
    这里唯有中国城牌楼是最具中国风味的地点,其中还有一个写着孙中山事迹的孙中山铜像。
纪念活动
    “全美华人华侨纪念辛亥革命百周年活动筹备委员会”(以下简称筹委会)5月20日举行新闻发布会披露,今年将以发行首日封、出版文集、纪录片、举办论坛和演唱会等方式在海外庆祝辛亥革命一百周年。
    纪念辛亥革命的百年首日封也即将发行,一套六张的首日封封面设计包括旧金山天使岛拘留所,孙中山早年就读过的檀香山普纳荷中学,芝加哥中国城水活街及孙中山组织成立中国同盟会芝加哥分会等地点。背面设计包括武汉辛亥革命纪念馆红楼,起义门,人民英雄纪念品武昌起义浮雕,近代民主革命家黄兴。10月10日,旧金山、纽约、洛杉矶、夏威夷、芝加哥、丹佛六大城市将加盖邮戳同步发行,初步计划发行1000套。
    纪录片《少年中国》以一位本地华裔后代寻访孙中山当年在美国的足迹为主线,全程采访37位居住美国的辛亥革命先贤后裔、著名大学的专家学者、侨社领袖,美国国家档案馆、图书馆等,讲述了孙中山先生以及海外华侨胞捐款支持辛亥革命真实记录。《少年中国》今年5月开机拍摄,直到8月12日完成拍摄任务,目前正在进行后期制作和送审工作,预计于近期推出市场。
    一本突显“华侨是革命之母”为主题的书籍《少年中国和孙中山》将由北京大学出版社出版。从一个全新的角度,以美国华人华侨的角度看辛亥革命,同时选编当年美国中英文报章文献资料和详尽的史料,希望能填补研究孙中山在海外的空白。同时也期待打开一扇门,推动未来有关孙中山和辛亥革命研究,力求真实再现海外华侨百年来对革命奉献的历史轨迹。
    筹委会于9月17日下午举办《百年辛亥百年传承》专题研讨会。斯坦福大学和伯克利加大的专家,辛亥革命先贤的后裔,包括黄兴的孙女黄仪庄和胡汉民的后代胡念祖,以及清华北大赴美学者将就辛亥革命华人华侨对历史的贡献、现实意义进行研讨。
辛亥百年寄语
站在今天回首百年
    所有的历史都是当代史。辛亥革命至今百年,只有站在今天的时点上,才能对百年前发生的事情作出相对准确的审视。如今,中国已从一个积贫积弱的危邦,嬗变为雄踞世界的大国。这一切,都始于百年前的那一场革命,始于翠亨这个村庄,始于孙中山这个人。这就是我们纪念的原因。
    但更重要的原因,是以此重温孙中山的遗愿:“革命尚未成功,同志仍需努力”。中国目前正面临着经济转型、社会稳定的巨大挑战,民权的提升、民生的改善任重道远,唯有继续改革、继续奋斗才有出路。
    身为在美华人,我们踏寻着孙中山在美洲大地的足迹,感受着“华侨是革命之母 ”,也为华侨对中国改革开放的巨大贡献自豪,并有理由相信,他们将继续为中国未来的转型与进步谱写新篇。
    侨报总编辑萧冬
侨报活动
    ■主办纪念辛亥百年楹联大赛
    由旧金山《侨报》主办、美国华夏楹联学会协办的“纪念辛亥革命100周年楹联大赛”,获得海外侨胞和大陆楹联爱好者的极大反响和响应,经过近两个月时间,世界各地超过200位人士递交了参赛作品近400幅,其中有17件来自中国;经过反复评审,优胜作品已顺利产生,颁奖仪式在9月24日在旧金山中国城康年海鲜酒家举行。
    为纪念辛亥革命100周年,旧金山《侨报》特别主办这场楹联大赛。希望通过对辛亥革命的纪念,增进海外侨胞的爱国心和对祖国和平统一的热切企盼。大部分作品来自旧金山湾区各地,同时也不乏读者从俄勒冈州、华盛顿州、麻省、伊利诺伊州寄来比赛作品,还有些来自加拿大和巴西,甚至远在中国山西省也有热心的楹联爱好者以快邮方式寄来参赛作品。
    ■举行纪念辛亥革命一百周年征文
    在迎接辛亥革命百年庆典之际,中国驻旧金山总领事馆和《侨报》联合举办纪念辛亥革命一百周年征文活动。中国驻旧金山总领事馆和《侨报》于7 月底举行颁奖仪式。
    征文评出一等奖一篇:《辛亥百年路 侨心壮国魂》;二等奖两篇:《统一是我们的历史使命》、《永远的孙中山》;三等奖三篇:《瞻仰不尽的“中山”》、《展读一个碧血春天》、《向辛亥革命之母致敬》;优秀奖五篇:《回眸百年——纪念辛亥革命一百周年》、《历史就是我们全体》、《牌楼与老人》、《擎天一柱 振兴之纲》、《辛亥革命百年——还看今朝》。

更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com

洛杉矶发现孙中山遗迹_伟人孙中山_文化频道_中山网

http://www.zsnews.cn/culture/2011/10/09/1848166.shtml

---------------------------------------------

相关新闻

孙中山思想对印尼华人影响深远 2011-10-9 11:55:18
孙中山力促袁世凯护侨孙中山力促袁世凯护侨 2011-10-9 11:54:08
《光华日报》——由孙中山创立而唯一仅存至今的报章 2011-10-9 11:52:37
孙中山与日本友人 2011-10-9 11:51:15
孙中山与留日学生 2011-10-9 11:50:17
孙中山在日本的那些事 2011-10-9 11:49:19
革命“大后方” 2011-10-9 11:47:20
门票里藏着中山先生的【足迹】 2011-10-7 8:18:07
孙中山签令要求“慎重用人” 2011-10-7 8:14:55

大型多媒体交响音诗:孙中山 2011-9-20 15:12:34

洛杉矶发现孙中山遗迹_伟人孙中山 - leebapa - leebapa的博客 

洛杉矶发现孙中山遗迹_伟人孙中山 - leebapa - leebapa的博客

===========================

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016