注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

国际观察:杨艾俐》美国还值得信赖吗  

2016-08-20 07:00:34|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际观察:杨艾俐》美国还值得信赖吗

川普、希拉蕊 紐約州初選大勝

打开美国报纸,处处是坏消息,比台湾还糟。最糟的是两位总统候选人川普和希拉蕊,让美国人都看不到未来的希望。反而是我国的民进党政府对美国充满信心,认为美国是解救台湾的好牌,但只怕会大失所望,因为美国现在自身难保。

希拉蕊和川普的民调彼此各有起伏,大体说来主流媒体如《纽约时报》、《华尔街日报》都支持希拉蕊,但是希拉蕊从宣布参选以来,旧丑闻频频被炒成新闻,如电邮门事件(用自己的电邮发国家重大机密),班加西事件(导致美国驻叙利亚大使及外交官死亡),以及她和夫婿近20年前不清不楚的白水案(最重要证人佛斯特自杀),最令美国人不放心的是,她的权力欲望太重,从柯林顿做总统以来,她就积极展现做女总统的野心,20多年来只增不减,而且竞选语言空洞,眼神飘忽,欠缺诚意,看不出她对美国会有什麽贡献。

其次,希拉蕊的健康状况令人心忧,前不久她在众多媒体记者前面,突然间出现不自然的「抽搐」,不断眨眼及头部前后多次摇动达20秒,加上她原有的脑部栓塞,腿部栓塞,以及她的亲近部属透露她有心脏瓣膜及甲状腺分泌太低的问题,美国总统掌全球政治经济关键,她如果当选,真要为美国及世界捏把冷汗。

共和党总统候选人川普则多彩多姿,言论刺激,合很多美国人的胃口,但川普同样令人不安,他会不会採取极端行动,造成美国孤立,危及世界和平;他的反移民、反多元,会不会造成美国立国精神的丧失;他的反自由贸易措施,是否会使全球化倒退。

主流媒体多半不支持他,但是自从去年8月他宣布竞选以来,居然能击败其他7位党内候选人,靠著勤跑基层及社交媒体的支持,他的推特帐户有700万个追随者,并且每天增加5万人。他有意识地在运用网路媒体表达出美国国民对现有体制及主流媒体、主流政治的愤怒潮,而且现有民调显示,支持川普的主要力量并非只有白人的失业群及基层工人,更多是大学毕业的白人。

很多人疑虑,川普若当选可能是世界经济最大的一隻黑天鹅,将招致世界股市灾难,但是我认为这是多虑,美国是三权分立国家,总统位置重要,但权力有节制,川普所主张的反自由贸易、反移民都需要新立法或者修改法令,这些都需要国会通过才行。

鑑于对美国总统选举结果的不确定性,瑞士银行最新调查发现,美国的百万富翁投资者当中,近一半在考虑卖出部分持有的股票,近三分之一打算在大选结果不如意的情况下彻底退出股市。财经专家也劝投资者现在最好保有现金,以便应付未来金融市场的不确定性。由于美国金融市场主导世界金融市场,这点值得台湾投资人注意。

此外,美国的经济沉痾,两位总统可能都无力解决,美国经济从金融海啸以后,都靠发行通货,或者贬值升值游戏来巩固其经济,但只能维持表面,裡子早已败絮缕缕了。再加上中产阶级流失,贫富差距拉大,种族纷争不断,未来美国总统必须以整理内政为先。所以民进党政府孜孜寻求美国支持其大陆政策,是很不实际的想法。

从历史长河看,台湾一直游走在美国、日本和中国之间,才具有生存空间,近来日本影响力在世界已式微,但是民进党政府却独亲美日,拒绝中国,违反历史定律的政权很难长存。

国际观察:杨艾俐》美国还值得信赖吗- 中时电子报

http://opinion.chinatimes.com/20160819006143-262104
川普、希拉蕊 紐約州初選大勝

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016