注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

快评:大陆八一强硬警告 美媒忧受台独所累  

2016-08-02 06:51:27|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快评:大陆八一强硬警告 美媒忧受台独所累

中评社快评/大陆国防部长常万全7月31日在庆祝八一建军节招待会上对“台独”连说三句“决不答应”,用词、语气都与去年不同,是对“台独”又一次强硬警告。
 
  常万全谈及台湾问题的表述是这样:“大陆和台湾同属一个中国。坚持“九二共识”、反对‘台独’是两岸关系和平发展的政治基础。对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,英雄的人民解放军、13亿多中国人民、整个中华民族都决不会答应!”

  去年同一埸合,常万全这样说:“台湾问题事关中华民族根本利益。我们将秉持两岸一家亲的理念,坚持走两岸关系和平发展道路,坚决反对和遏制‘台独’分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整,为完成祖国统一大业不懈努力。”

  520之后两岸关系急剧变化,大陆对“台独”保持高度警愓(),对蔡政府施加的压力没有减低、甚至还在加强中。

  美国《国家利益》网站7月30日发表文章称,台海稳定期显然已经结束,美国必须重新思考它对台湾的安全承诺。《国家利益》的文章引起一些中文媒体关注,美媒或已嗅觉到大陆逐渐对台湾失去耐性,认为台湾是“定时炸弹”,会给美国造成灾难性后果,最好远离台湾。

  过去数年,美国不时出现弃台声音。《国家利益》的文章是否意味着“弃台论”再起,须再观察。美国一向挺台但不愿见到“台独”有鲁莽行动,蔡政府能否确保不发生“严重的意外”,目前是美方最为关切并严肃管控的。

http://bj.crntt.com/doc/1043/3/4/6/104334670.html?coluid=1&kindid=0&docid=104334670&mdate=0802010505

------------------------------------------------------------

快评:大陆八一强硬警告 美媒忧受台独所累 - leebapa - leebapa的博客

【朝乾夕愓】

快评:大陆八一强硬警告 美媒忧受台独所累 - leebapa - leebapa的博客

 --------------------------------------------

http://baike.baidu.com/view/119300.htm

朝乾夕惕_百度百科

朝乾夕惕,汉语成语,出自《周易·乾》,指形容一天到晚勤奋谨慎,没有一点疏忽懈怠。

解释

乾:乾乾,即自强不息;惕:小心谨慎。形容一天到晚勤奋谨慎,没有一点疏忽懈怠。

出处

《周易·乾》:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。”

示例

肝脑涂地,岂能报效万一?惟~,忠于厥职。 ◎清·曹雪芹《红楼梦》第十八回

语法

联合式;作谓语;指终日勤奋,不敢松懈

相关阅读

雍正皇帝即位后,日月勤慎,也以“朝乾夕惕”自励、自诩。年羹尧贺表中将语序颠倒,将“朝乾夕惕”写作“夕惕朝乾”,颂扬雍正励精图治,雍正以此为借口兴起大狱。
“朝乾夕惕”最早系语出《易经》。乾卦·九二爻辞有:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。”乾,在《易经》中有多重含义,表示阳刚、阳性、光明、皇上、父亲……等等。“终日乾乾”这四个字,可以理解为整天都是干光明正大的事;“夕惕若厉”,夕,晚,每晚都要警惕反省自己,如临危境。《易经》告诫人们,作为君子只要能做到这样,那么就不会有麻烦事了(无咎)。
于是“朝乾夕惕”就成了一个固定的成语。本来将汉语中并列关系的词语,顺序颠倒一下,含义并不改变。有时为了平仄押韵的需要,作者还特意将词序作些调整,也是常有的事。清世宗借年羹尧颠倒语序,兴起大狱,只能说是欲加之罪,何患无辞。但也因此使“朝乾夕惕”一词扬名千古。

—— 阎崇年谈年羹尧“夕惕朝乾”事件:雍正纯属找碴_历史频道_凤
快评:大陆八一强硬警告 美媒忧受台独所累 - leebapa - leebapa的博客


愓字的解释---在线新华字典


dàng
放荡:“加愓悍而不顺,险贼而不弟焉。”


shāng
〔愓愓〕走路时身体直而脚步快,如“凡行容愓愓。”


táng
〔佚愓〕舒缓;悠闲。


yáng
玩乐。

-----------------------------

克尽厥职

discharge fully one's duty <try one's best to fulfill duty>

===============================

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016