注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

黄世安》中间选民开始反感  

2016-08-26 03:26:52|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄世安》中间选民开始反感


總統蔡英文(圖右)、行政院長林全
蔡英文(图右)、行政院長林全。(图/陳信翰摄)

蔡英文总统就职满3个月,她说,不希望别人用100天来评断个人执政的成败,但民众对蔡英文、林全为首的团队执政表现确实越来越有感。只是很可惜的是,这些有感并非好感而是反感。

日前台湾智库与台湾指标民调公司都针对蔡英文总统、林全内阁的施政满意度发布民调报告,调查时间上两者或有些许落差,但仍有几个共通点值得细细玩味。第一,蔡英文的满意度跌破5成,不满意度持续攀升。第二,蓝、绿板块已有逐渐归位。有政党倾向的受访者在许多议题都呈现两极差异。第三,无反应受访者逐次降低,而这些受访者态度转变的趋势,恰巧符合蔡、林不满意比例的增长。显示原来抱持观望态度的中间选民,已逐渐对蔡、林施政感到不耐。

从蔡英文、林全的不满意度持续攀升的原因来看,随著520政权转移后,国、民两党在立法院屡屡就重大议题发生对抗,而民调数据显示,民进党不但没有得分,还提早折损蔡英文和林全的威信,顺便拉党籍立委一同陪葬,可说是得不偿失。

国人犹记得蔡英文于胜选之日所言,面对压倒性的胜利,民进党绝对不会整碗捧去,而是要学习谦卑。但现今看来,民进党之所以无法整碗捧去的主因是执政人才不足所致,并非真心分享政治权力。故外在上,民进党为了展现海纳百川的气度,拉拢了许多前朝蓝官入阁,但实际上,又脱离不了蓝、绿对抗的鬼魅情愫,以至于民进党宁可在立法院临时会表决到至死方休,不惜牺牲国营事业预算三读,也要强行通过《不当党产条例》。这样的结果著实激化了蓝、绿板块的回归,也让中间选民看清蔡英文谦卑的本质,间接造成蔡、林两人不满意度陡升、民进党认同探底。

此外,民进党执政至今,在政策推动上出现许多前后矛盾的现象。过去民进党在野时期所建立与民同在的亲民形象,执政后早已不复见。反之,民进党过去的反中形象,则因蔡英文迟迟不肯正面回应九二共识的问题,持续加深,两岸关系瞬间降至冰点。在官方无法建立互信,民间亦无法正常交流下,许多产业失去对岸的经济市场;而政府的新南向政策又仍处于只闻楼梯响的阶段,理性的中间经济选民对蔡、林施政的反感可想而知。

这也就是为何逐次民调都显示出民众对蔡英文总统、林全内阁的感受,从最高将近3成5的民众不愿表态,到近期越来越多人踊跃表达反感的主因。

民调数据的解读,若单单仅从民众满意度与不满意度之间的变化切入,往往流于见树不见林,无法探知民意变化的主因。近期两份民调报告都呈现出民众对蔡、林越来越有「感」,显示出政治除了精美包装外,政治人物终须接受民众的检验,无一例外。

对照立法院临时会前后民进党的态度,显然民进党早已知悉临时会必会是蔡英文执政的分水岭,故黯然放弃再度召开第二次临时会,避免民意持续流失。而第一次临时会,民进党所付出的政治代价过于庞大,故蔡、林两人就必须将《不当党产条例》包装成转型正义,吹哨壮胆,否则两人终将面对党内势力的反扑。

(作者为二十一世纪基金会副研究员兼口袋国会营运长)

http://opinion.chinatimes.com/20160821004681-262105
==========================
快评:上台仅百日 民进党已进入“弱势执政”

 中评社快评/民进党重夺政权、上台执政至明日将满百天,很多人在讨论其施政缺失。前台联党主席苏进强25日在香港出席一个论坛时,直指民进党已进入“弱势执政”。台湾政局转势之快,超出预期。

  过去陈水扁掌权时,朝小野大,民进党政府是典型的少数政府,“弱势执政”无法避免。如今的民进党政府是多数政府,从地方到“中央”、从行政到立法完全执政,上台仅百日已进入“弱势执政”,一定是发生了什么事,出了什么大问题。

  苏进强认为,民进党上台后无法脱离蓝绿恶斗的窠臼,对于所谓的“转型正义”太过急切,令朝野对立更加严重,很多重大政策无法沟通整合。苏进强是从台湾内政的角度,去看民进党的问题。

  我们认为,从两岸的角度分析,民进党也已进入“弱势执政”。这可从蔡政府面对两岸议题处处被动,一筹莫展上观察到。专职两岸交流的海基会至今找不到合适人选出任董事长,宋楚瑜、王金平相继拒任,令外界对蔡英文处理两岸关系的不信任感不断强化。

  蔡英文近日与媒体记者茶叙时表示,改革需要时间,不希望别人用一百天来评断她个人执政的成败。以“执政百天”去预测未来四年的确可能失准,然 而,只要民进党在内政上继续只顾政治清算,在两岸方面不改变、或治不好“无知冷漠症”,漠视、逃避真实的大陆,则“弱势执政”肯定会延续下去,难有起色。
http://bj.crntt.com/doc/1043/6/6/6/104366628.html?coluid=1&kindid=0&docid=104366628&mdate=0826010517
=================

郭伟峰答中评:警惕两岸去和平化!
于强语中评:国民党若有望再执政 如何追杀
台湾医材业看新南向艰难:前有狼、后有虎
台湾观巴协会吕威德:中部饭店业受伤很重
中评揭秘:传说中的华为食堂
卓伯源:两岸城市论坛未来可能百花齐放
慧眼看湖北底蕴 两岸媒体荆楚行26日起跑
--------------------------------------------
        涂阳斌说,湖北省有15.58万平方公里的土地、6100万人口、54个民族、17个市州。

     涂阳斌说,湖北省的特点,首先是历史悠久。中华民族始祖的炎帝,诞生地是在湖北的随州、工作在湖北的神农架、山西、陜西,最后在湖南往生。湖北省也是楚 文化的发祥地,而楚文化可以与古希腊文化来媲美。湖北也是人才辈出,例如,诗人屈原的故里在湖北、湖北美人王昭君、活字印刷术的发明者毕升、《本草纲目》 作者李时珍、大陆现代话剧泰斗曹禺等,都是湖北人。

  120回的《三国演义》历史故事,其中有71回,地点就发生在湖北。“借你慧眼看基地、第十届海峡两岸媒体荆楚行”活动,也将带领两岸记者们,亲睹过去诸葛亮躬耕十年的现今襄阳遗址。

  湖北省的第二特点是拥有地理交通区位优势。古云,“湖广熟、天下足”。湖北有着九省通衢的美称。湖北也被称为九州通衢。
======================
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016